Questions and Answers

सामान्य ज्ञान के 25 महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर हिंदी में

इस भाग में सामान्य ज्ञान 25 प्रश्न उत्तर सहित प्रकाशित किए गए है, ये सभी 25 जीके प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए.

25 Quiz of Samanaya Gyan

Q1. किस प्रकार के शैल (rocks) में जीवाश्म पाई जाती है?

  • आग्नेय शैल
  • उपरोक्त सभी
  • रूपांतरित शैल
  • परतदार शैल
सही उत्तर देखे
उत्तर: परतदार शैल

Q2. भारत द्वारा अन्तरिक्ष में भेजा गया प्रथम उपग्रह का नाम क्या था?

  • आर्यभट्ट
  • एप्पल
  • रोहिणी
  • भास्कर
सही उत्तर देखे
उत्तर: आर्यभट्ट

Q3. निम्नलिखित में से कौन जैन धम्र के 23वें तीर्थकर थे?

  • ऋषभदेव
  • मल्लिनाथ
  • महावीर स्वामी
  • पार्श्वनाथ
सही उत्तर देखे
उत्तर: पार्श्वनाथ

Q4. ‘नीलकंठ’ में सही समास की पहचान करें?

  • बहुव्रीहि समास
  • द्वन्द समास
  • द्विगु समास
  • कर्मधारय समास
सही उत्तर देखे
उत्तर: बहुव्रीहि समास

Q5. निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्वतंत्रता के बाद रियासतों का एकीकरण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभाई गई?

  • जवाहरलाल नेहरु
  • महात्मा गाँधी
  • बाबु राजेन्द्र प्रसाद
  • सरदार वल्लभ भाई पटेल
सही उत्तर देखे
उत्तर: सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q6. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा के प्रथम अध्यक्ष थे?

  • श्री. के. एम्. मुंशी
  • श्री. कृष्णस्वामी अय्यर
  • डॉ. भीमराव अम्बेडकर
  • डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
सही उत्तर देखे
उत्तर: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q7. चम्बल नदी का संबंध निम्न में से किन राज्यों से होकर बहने से है?

  • महाराष्ट्र, दिल्ली, राजस्थान
  • उत्तर प्रदेश मध्य प्रदेश और राजस्थान
  • उत्तर प्रदेश, मुंबई, बिहार
  • उत्तर प्रदेश, गुजरात, ओडिशा
सही उत्तर देखे
उत्तर: उत्तर प्रदेश मध्य प्रदेश और राजस्थान

Q8. ज्वार-भाटा की उपत्त्ति का किस कारण से होती है?

  • अनियतवाही हवाए
  • चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण
  • धुर्वीय उच्च वायु भार
  • पृथ्वी का घूर्णन
सही उत्तर देखे
उत्तर: चन्द्रमा का गुरुत्वाकर्षण

Q9. किस प्रकार में हवा में वर्ष में दो बार अपनी दिशा परिवर्तित होती है?

  • व्यापारिक हवा
  • धुर्वीय हवा
  • पछुवा हवा
  • मानसून हवा
सही उत्तर देखे
उत्तर: मानसून हवा

Q10. बंगाल देश के किस क्रिकेट खिलाडी की मृत्यु क्रिकेट मैदान पर हुई थी?

  • रमन लाम्बा
  • सुभाष गुप्ता
  • एम्.एल.जयसिन्हा
  • लाला अमर नाथ
सही उत्तर देखे
उत्तर: रमन लाम्बा

Q11. कौन पहली भारतीय महिला है जिन्होंने एशियाई खेलों में 400 मीटर की दौड़ में स्वर्ण पदक जीता?

  • के.मल्लेश्वरी
  • एम्.एल.वाल्स्म्मा
  • कमलजीत संधू
  • पी.टी.उषा
सही उत्तर देखे
उत्तर: कमलजीत संधू

Q12. चरकुला नृत्य का संबंध निम्न में से किस राज्य से है?

  • बिहार
  • उत्तर प्रदेश
  • गुजरात
  • मध्य प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: उत्तर प्रदेश

Q13. किस गैस की मात्रा वायुमंडल में सबसे अधिक होती है?

  • ऑक्सीजन
  • कार्बन-डाई-ऑक्साइड
  • नाइट्रोजन
  • हाइड्रोजन
सही उत्तर देखे
उत्तर: नाइट्रोजन

Q14. उस नदी की पहचान करें जिसका उद्गम भारत के बहार है?

  • ब्रह्मपुत्र
  • गंगा
  • नर्मदा
  • यमुना
सही उत्तर देखे
उत्तर: ब्रह्मपुत्र

Q15. कहाँ पर बुद्ध जी ने अपना प्रथम उपदेश दिया था?

  • लुम्बिनी
  • सारनाथ
  • बोधगया
  • कुशीनगर
सही उत्तर देखे
उत्तर: सारनाथ

Q16. कंप्यूटर की स्मृति का मापन किसके द्वारा किया जाता है?

  • वोल्ट्स के द्वारा
  • ओलस के द्वारा
  • एम्पियर के द्वारा
  • बिट्स के द्वारा
सही उत्तर देखे
उत्तर: बिट्स के द्वारा

Q17. कौनसी नदी है जो डेल्टा नहीं बनाती है?

  • महानदी
  • गंगा
  • कावेरी
  • नर्मदा
सही उत्तर देखे
उत्तर: नर्मदा

Q18. भारत में सम्पत्ति का अधिकार किसके अधीन रह गया है?

  • प्राकर्तिक अधिकार
  • संवैधानिक अधिकार
  • मौलिक अधिकार
  • क़ानूनी अधिकार
सही उत्तर देखे
उत्तर: क़ानूनी अधिकार

Q19. प्रच्छन्न (छिपी) बेरोजगारी यदि हो तो उसका परिणाम निम्न में से क्या होता है?

  • कुल उत्पादन में गिरवर
  • लेनदेने की लागत में वृद्धि
  • बाजार में लेनदेन की कम क्षमता
  • अनुत्पादक कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि
सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुत्पादक कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि

Q20. ‘इग्लू’ का संबंध निम्न में से किससे विषय से है?

  • कालाहांडी खानाबदोशों द्वारा शिकार किया जाने वाला एक प्रकार का पशु|
  • उपरोक्त सभी
  • ऑस्ट्रेलिया के मूल निवासियों द्वारा पालतू बनाया गया एक प्रकार का पशु|
  • गुंबद के आकार का एक घर या झोंपड़ी, जो कठोर बर्फ की सिल्ली से बनाया जाता है जिस में एस्किमो रहते है|
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुंबद के आकार का एक घर या झोंपड़ी, जो कठोर बर्फ की सिल्ली से बनाया जाता है जिस में एस्किमो रहते है|

Q21. भारत में कहाँ पर जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क स्थित है?

  • काजीरंगा (असम)
  • बांदीपुर (राजस्थान)
  • दुधवा (लखीमपुर)
  • रामनगर (नैनीताल)
सही उत्तर देखे
उत्तर: रामनगर (नैनीताल)

Q22. गोबी, कालाहारी, आटाकामा व् सहारा निम्न में से किसकी पहचान है?

  • सितोष्ण घास के मैदान
  • सब्जी का नाम
  • तूफ़ान
  • मरुस्थल
सही उत्तर देखे
उत्तर: मरुस्थल

Q23. सुंदरबन की जगह की पहचान करें|

  • गोदावरी डेल्टा में
  • गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा में
  • दक्खन के पत्थर पर
  • महानदी डेल्टा मे
सही उत्तर देखे
उत्तर: गंगा-ब्रह्मपुत्र डेल्टा में

Q24. परंपरागत उर्जा के स्त्रोत की पहचान करें|

  • ज्वर शक्ति. कोयला,
  • पवन उर्जा. ज्वर शक्ति
  • पवन उर्जा, कोयला,
  • पेट्रोलियम , ज्वर शक्ति
सही उत्तर देखे
उत्तर: पवन उर्जा. ज्वर शक्ति

Q25. निम्नलिखित में से किस जगह हर्षवर्धन की राजधानी थी?

  • थानेश्वर
  • कन्नौज
  • प्रयाग
  • नालंदा
सही उत्तर देखे
उत्तर: कन्नौज

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *