Questions and Answers

Art and Culture Questions and Answers in Hindi


इस भाग में हम भारतीय संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी का अध्ययन करेंगे जिसमे हम भारतीय कला और संस्कृति के विभिन्न प्रकार के सवाल और जवाब पढने को मिलेंगे जोकि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में बेहद सहायक सिद्ध हो सकते है.

Indian Art and Culture GK Questions and Answers

प्रश्न 1. भारत में किसी एक स्थान पर लगने वाला “महा कुम्भ” मेलों का अन्तराल पर कितना होता है?
क. 6 वर्ष
ख. 10 वर्ष
ग. 12 वर्ष
घ. 15 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: 12 वर्ष

प्रश्न 2. हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक्‌संगीत में सुविख्यात निम्न में से कौन है है?
क. शोभना नारायण
ख. एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
ग. पं. जसराज
घ. एम. एस. गोपालकृष्णन

सही उत्तर देखे
उत्तर: एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

प्रश्न 3. चंडीगढ़ का वास्तुविद्‌ले कोर्बुजिया निम्न देशो में से किस देश का राष्ट्रिक था?
क. नीदरलैंड्‌स
ख. पुर्तगाल
ग. यू. के.
घ. फ्रांस

सही उत्तर देखे
उत्तर: फ्रांस

प्रश्न 4. प्रसिद्ध वायलिन वादक के रूप में निम्न में सही विकल्प चुने?
क. प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन
ख. सोनल मानसिंह
ग. परवीन सुल्ताना
घ. अमृता शेरगिल

सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन

You may also Read: Gk questions on India in Hindi with Answers


प्रश्न 5. भारत में कहाँ “पुष्कर मेले” का आयोजन होता है?
क. जोधपुर
ख. अजमेर
ग. जयपुर
घ. उदयपुर

सही उत्तर देखे
उत्तर: अजमेर

प्रश्न 6. यामिनी राय के नाम निम्न में से किस कला क्षेत्र से सम्बंधित है?
क. मूर्तिकला
ख. संगीत
ग. चित्रकला
घ. नाट्‌यकला

सही उत्तर देखे
उत्तर: चित्रकला

प्रश्न 7. सितार और वीणा संगीत वाद्य पर बजाए गए एक ही स्वर में कौनसा अंतर होता है?
क. तारत्व
ख. गुणता
ग. तारत्व और गुणता दोनों में
घ. इन दोनों में से किसी में नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: गुणता

प्रश्न 8. निम्न में से कौनसा संगीत महाराष्ट्र के रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप है?
क. लावणी
ख. नौटंकी
ग. तमाशा
घ. गाथा

सही उत्तर देखे
उत्तर: लावणी

प्रश्न 9. निम्न विकल्पों में से किस भारतीय नृत्य शैली में कथा/ भाव महाभारत या रामायण से लिए जाते है?
क. ओडिसी
ख. भरतनाट्‌यम
ग. कुचीपुड़ी
घ. मोहिनीअट्टम

सही उत्तर देखे
उत्तर: कुचीपुड़ी

प्रश्न 10. निम्न में से हिंदी की किस स्थानीय भाषा में कबीर जी लिखा करते थे?
क. अवधी
ख. भोजपुरी
ग. बृजभाषा
घ. मैथिली

सही उत्तर देखे
उत्तर: अवधी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *