Questions and Answers

भारतीय संस्कृति पर आधारित प्रश्नोत्तरी

इस भाग में हमने भारतीय संस्कृति पर आधारित भारत की संस्कृति और विरासत, भारतीय परंपरा भारत की सभ्यता व् पश्चिमी संस्कृति पर प्रश्न और उत्तर दिए है इस अनुभाग में आप सभी विधार्थी भारतीय कला और संस्कृति के विभिन्न प्रकार के सवाल और जवाब का अध्ययन कर करेंगे जोकि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में बेहद सहायक सिद्ध हो सकते है.

Indian Art and Culture GK Questions and Answers

Q1. भारत में किसी एक स्थान पर लगने वाला “महा कुम्भ” मेलों का अन्तराल पर कितना होता है?

  1. 6 वर्ष
  2. 10 वर्ष
  3. 12 वर्ष
  4. 15 वर्ष
सही उत्तर देखे
उत्तर: 12 वर्ष

Q2. हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक्‌संगीत में सुविख्यात निम्न में से कौन है है?

  1. शोभना नारायण
  2. एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
  3. पं. जसराज
  4. एम. एस. गोपालकृष्णन
सही उत्तर देखे
उत्तर: एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

Q3. चंडीगढ़ का वास्तुविद्‌ले कोर्बुजिया निम्न देशो में से किस देश का राष्ट्रिक था?

  1. नीदरलैंड्‌स
  2. पुर्तगाल
  3. यू. के.
  4. फ्रांस
सही उत्तर देखे
उत्तर: फ्रांस

Q4. प्रसिद्ध वायलिन वादक के रूप में निम्न में सही विकल्प चुने?

  1. प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन
  2. सोनल मानसिंह
  3. परवीन सुल्ताना
  4. अमृता शेरगिल
सही उत्तर देखे
उत्तर: प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन

Q5. भारत में कहाँ “पुष्कर मेले” का आयोजन होता है?

  1. जोधपुर
  2. अजमेर
  3. जयपुर
  4. उदयपुर
सही उत्तर देखे
उत्तर: अजमेर
सभी आईपीएल (2008-2019) विजेता टीमों और रिकॉर्ड्स की सूची हिंदी मेंश्रीमती सोनिया गाँधी महत्वपूर्ण तथ्य
श्रीमती शीला दीक्षित पर महत्वपूर्ण तथ्यश्री अनुराग सिंह ठाकुर ने इंडियन फिल्म पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर अवॉर्ड 2021 की घोषणा की

Q6. यामिनी राय के नाम निम्न में से किस कला क्षेत्र से सम्बंधित है?

  1. मूर्तिकला
  2. संगीत
  3. चित्रकला
  4. नाट्‌यकला
सही उत्तर देखे
उत्तर: चित्रकला

Q7. सितार और वीणा संगीत वाद्य पर बजाए गए एक ही स्वर में कौनसा अंतर होता है?

  1. तारत्व
  2. गुणता
  3. तारत्व और गुणता दोनों में
  4. इन दोनों में से किसी में नहीं
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुणता

Q8. निम्न में से कौनसा संगीत महाराष्ट्र के रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप है?

  1. लावणी
  2. नौटंकी
  3. तमाशा
  4. गाथा
सही उत्तर देखे
उत्तर: लावणी

Q9. निम्न विकल्पों में से किस भारतीय नृत्य शैली में कथा/ भाव महाभारत या रामायण से लिए जाते है?

  1. ओडिसी
  2. भरतनाट्‌यम
  3. कुचीपुड़ी
  4. मोहिनीअट्टम
सही उत्तर देखे
उत्तर: कुचीपुड़ी

Q10. निम्न में से हिंदी की किस स्थानीय भाषा में कबीर जी लिखा करते थे?

  1. अवधी
  2. भोजपुरी
  3. बृजभाषा
  4. मैथिली
सही उत्तर देखे
उत्तर: अवधी

Q11. निम्नलिखित में से कौनसी भाषा भारत की शास्त्रीय भाषा नहीं है?

  1. कन्नड़
  2. उड़िया
  3. पालि
  4. तेलुगु
सही उत्तर देखे
उत्तर: पालि

Q12. धनुयात्रा’ खुली रंगशाला नाट्य प्रस्तुति निम्नलिखित में से किस राज्य में वार्षिक रूप से आयोजित की जाती है?

  1. उत्तराखंड
  2. ओडिशा
  3. गुजरात
  4. असम
सही उत्तर देखे
उत्तर: ओडिशा

Q13. निम्नलिखित में से शास्त्रीय कर्नाटकी संगीत के लिए कौन प्रसिद्द है?

  1. बालमुरलीकृष्ण
  2. पंडित शिवकुमार शर्मा
  3. पंडित कुमार गंधर्व
  4. पंडित रविशंकर
सही उत्तर देखे
उत्तर: बालमुरलीकृष्ण

Q14. प्रसिद्द ‘टांगलिया शॉल’ भारत के किस राज्य से संबंधित है?

  1. उत्तराखंड
  2. पंजाब
  3. गुजरात
  4. उत्तर प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुजरात

Q15. निम्नलिखित में से कौनसा ग्रंथ कश्मीर के राजाओं का विस्तृत विवरण देता है?

  1. विनय पिटक
  2. कथा सरित सागर
  3. राजतरंगिणी
  4. दिपवंस
सही उत्तर देखे
उत्तर: राजतरंगिणी

Q16. संख्या दर्शन संप्रदाय की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

  1. गौतम
  2. पतंजलि
  3. कपिल
  4. कुमारिल भट्ट
सही उत्तर देखे
उत्तर: कपिल

Q17. निम्नलिखित में से कौनसा नृत्य यूनेस्कों की अमूर्त विरासत सूचि में शामिल है?

  1. छऊ
  2. दलखई
  3. झूमर
  4. फुगडी
सही उत्तर देखे
उत्तर: छऊ

Q18. निम्नलिखित में से कौनसा शास्त्रीय नृत्य उनके मूल स्थान के साथ मेल नहीं खाते है?

  1. कुचिपुड़ी-ओडिशा
  2. भरतनात्त्यम-तमिलनाडु
  3. मोहिनीअट्टम-केरल
  4. सत्तरिया-असम
सही उत्तर देखे
उत्तर: कुचिपुड़ी-ओडिशा

Q19. झिझिया नृत्य उत्पत्ति किस भारतीय राज्य में हुई थी?

  1. राजस्थान
  2. पश्चिम बंगाल
  3. बिहार
  4. गुजरात
सही उत्तर देखे
उत्तर: बिहार

Q20. डोगरी भाषा मुख्य रूप से निम्नलिखित में से किस राज्य/केन्द्शासित प्रदेश में बोली जाती है?

  1. दादरा और नगर हवेली
  2. मिजोरम
  3. त्रिपुरा
  4. जम्मू और कश्मीर
सही उत्तर देखे
उत्तर: जम्मू और कश्मीर

Q21. निम्नलिखित में से किस राज्य को कसुती कढाई के लिए GI टैग दिया गया है?

  1. कर्णाटक
  2. राजस्थान
  3. तेलंगाना
  4. बिहार
सही उत्तर देखे
उत्तर: कर्णाटक

Q22. घुमोट किस राज्य का स्वदेशी पारंपरिक तालवाघ यंत्र है?

  1. आंध्र प्रदेश
  2. पंजाब
  3. असम
  4. गोवा
सही उत्तर देखे
उत्तर: गोवा

Q23. धेनका निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस का एक प्रसिद्द संगीत वाघयंत्र है?

  1. गोवा
  2. केरल
  3. ओडिशा
  4. महाराष्ट्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: ओडिशा

Q24. वारली चित्रकला की शुरुआत किस भारतीय राज्य से हुई?

  1. मध्य प्रदेश
  2. राजस्थान
  3. केरल
  4. महाराष्ट्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: महाराष्ट्र

Q25. चित्रकारी की ‘पट्टचित्र’ शैली किस राज्य के सबसे पुराने और सबसे लोकप्रिय कला रूपों में से एक है?

  1. असम
  2. पश्चिम बंगाल
  3. ओडिशा
  4. राजस्थान
सही उत्तर देखे
उत्तर: ओडिशा

Q26. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में ‘चकरी’ एक प्रकार का परंपरिक संगीत लोकप्रिय है?

  1. राजस्थान
  2. पंजाब
  3. जम्मू और कश्मीर
  4. मध्य प्रदेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: जम्मू और कश्मीर

Q27. बुमचू’ किस भारतीय राज्य में मनाया जाने वाला एक अनूठा सांस्कृतिक त्यौहार है?

  1. असम
  2. सिक्किम
  3. ओडिशा
  4. पश्चिम बंगाल
सही उत्तर देखे
उत्तर: सिक्किम

Q28. निम्नलिखित में से किस राज्य से ‘भवाईया’ लोकगीत संबंधित है?

  1. ओडिशा
  2. पश्चिम बंगाल
  3. छतीसगन
  4. झारखंड
सही उत्तर देखे
उत्तर: पश्चिम बंगाल

2 Replies to “भारतीय संस्कृति पर आधारित प्रश्नोत्तरी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *