Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 12 August 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “12 अगस्त 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘12 August 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


12 अगस्त 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. निम्न में से किस राज्य सरकार ने सरकारी कॉलेजों में शिक्षा व्यवस्था में सुधार करने के लिए “RACE” नाम के एक कार्य्रकम की शुरुआत की है?
क. राजस्थान सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. दिल्ली सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. राजस्थान सरकार – राजस्थान सरकार ने हाल ही में राजस्थान में सरकारी कॉलेजों में शिक्षा व्यवस्था में सुधार और गुणवत्ता बनांये रखने के लिए “RACE” (Resource Assistance for Colleges with Excellence) नाम के कार्य्रकम की शुरुआत की है. इस उच्च शिक्षा मॉडल की शुरुआत सरकारी कॉलेजों के बीच संसाधनों की उपलब्धता को तर्कसंगत बनाने के उद्देश्य से की गयी है.

प्रश्‍न 2. लोकसभा और राज्यसभा के बाद किसके द्वारा हाल ही में जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी गयी है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. दिल्ली हाईकोर्ट
ग. निति आयोग
घ. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद – लोकसभा और राज्यसभा में पारित होने के बाद राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद के द्वारा हाल ही में जम्मू-कश्मीर पुनर्गठन विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी गयी है. अब इस वर्ष 31 अक्टूबर से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश बन जायेंगे.

प्रश्‍न ३. चीन की किस कंपनी ने हाल ही में अपना नया ऑपरेटिंग सिस्टम “HarmonyOS” लॉन्च किया है?
क. विवो
ख. ओप्पो
ग. हुवावे
घ. सैमसंग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. हुवावे – चीन की हुवावे कंपनी ने हुवावे डेवलपर्स कॉन्फ्रेंस 2019 में हाल ही में अपना नया ऑपरेटिंग सिस्टम “HarmonyOS” लॉन्च किया है. इस ऑपरेटिंग सिस्टम का ग्लोबल नाम HarmonyOS है. गूगल और माइक्रोसॉफ्ट से विवाद के चलते हुवावे कंपनी ने यह ऑपरेटिंग सिस्टम बनाया है.

प्रश्‍न 4. कांग्रेस वर्किंग कमेटी की बैठक के बाद किसे कांग्रेस पार्टी का अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
क. मनमोहन सिंह
घ. राहुल गांधी
ग. सोनिया गांधी
घ. प्रियंका गाँधी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सोनिया गांधी – कांग्रेस वर्किंग कमेटी की बैठक के बाद सोनिया गांधी को कांग्रेस पार्टी का अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. जानिये श्रीमती सोनिया गाँधी के बारे कुछ महत्वपूर्ण और रोचक तथ्य .

जरुर पढ़े: भारत और विश्व की 12 अगस्त की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. निम्न में से किस योजना के तहत 60 वर्ष की आयु के बाद किसानों को 3000 रुपये प्रति महीने मिलने वाली पेंशन के पंजीयन की शुरूआत की गयी है?
क. प्रधानमंत्री किसान मान-धन योजना
ख. गोबर धन योजना
ग. श्रेयस योजना
घ. नया सवेरा नयी उड़ान

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. प्रधानमंत्री किसान मान-धन योजना – प्रधानमंत्री किसान मान-धन योजना के 60 वर्ष की आयु के बाद किसानों को 3000 रुपये प्रति महीने मिलने वाली पेंशन के पंजीयन की शुरूआत की गयी है. इस योजना से छोटे व सीमांत किसानों का जीवन बेहतर होगा.

प्रश्‍न 6. एक रिपोर्ट के मुताबिक _____ को पिछले 56 साल में केंद्र से 51 हजार करोड़ रूपये मिले है तब भी वह प्रशासित क्षेत्र स्वास्थ्य, पढ़ाई और रोजगार में पिछड़ा हुआ है?
क. दिल्ली
ख. कोलकाता
ग. चेन्नई
घ. कश्मीर

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. कश्मीर – हाल ही में जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक कश्मीर को पिछले 56 साल में केंद्र से 51 हजार करोड़ रूपये मिले है तब भी वह केंद्रशासित प्रदेश स्वास्थ्य, पढ़ाई और रोजगार में पिछड़ा हुआ है. हाल ही में केंद्र सरकार ने कश्मीर को विशेष दर्जा देने वाले अनुच्छेद 370 के बदल दिया है. जानिए संछिप्त में अनुछेद 370 और 35A क्या है?  .

प्रश्‍न 7. 12 अगस्त को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस
ख. अंतरराष्ट्रीय डाक दिवस
ग. अंतरराष्ट्रीय पर्यावरण दिवस
घ. अंतरराष्ट्रीय महिला सुरक्षा दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस – 12 अगस्त को विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य देश के युवाओं का सरकार के मुद्दों और उनकी बातों पर ध्यान आकर्षित करना है. यह दिवस सबसे पहले वर्ष 2000 में मनाया गया था.

प्रश्‍न 8. उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडु के द्वारा 2 वर्ष के कार्यकाल पर लिखी पुस्तक “लिस्टिंग, लर्निंग एंड लीडिंग” का किसने विमोचन किया है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. रामविलास पासवान
ग. अमित शाह
घ. प्रकाश जावडेकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अमित शाह – उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडु के द्वारा 2 वर्ष के कार्यकाल पर लिखी पुस्तक “लिस्टिंग, लर्निंग एंड लीडिंग” का हाल ही में केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने विमोचन किया है. इस पुस्तक में उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडु ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी, 370 का मुद्दा राष्ट्रीय मुद्दा के बारे में कुछ बाते लिखी है.

See Here: इसरो की स्थापना करने वाले डॉ. विक्रम अंबालाल साराभाई की बारे में कुछ महत्वपूर्ण तथ्य:


प्रश्‍न 9. वर्ष 2020 में होने वाले हंड्रेड प्रतियोगिता के लिए किस क्रिकेटर खिलाडी को लंदन स्प्रिट्स का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है?
क. सोहेल खान
ख. शोएब मलिक
ग. शेन वार्न
घ. सचिन तेंदुलकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. शेन वार्न – ऑस्ट्रेलिया के पूर्व लेग स्पिनर शेन वार्न को हाल ही में वर्ष 2020 में होने वाले हंड्रेड प्रतियोगिता के लिए लंदन स्प्रिट्स का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है. इंग्लैंड एवं वेल्स क्रिकेट बोर्ड के ‘द हंड्रेड’ टूर्नामेंट का वर्ष 2020 में किया जायेगा यहाँ 100 गेंदों का पेशेवर क्रिकेट लीग होगा.

प्रश्‍न 10. विश्व संस्था-वर्ल्ड आर्चरी ने हाल ही में किस तीरंदाजी संघ को निलंबित कर दिया है?
क. पाकिस्तान तीरंदाजी संघ
ख. भारतीय तीरंदाजी संघ
ग. श्री लंका तीरंदाजी संघ
घ. अफ्रीका तीरंदाजी संघ

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. भारतीय तीरंदाजी संघ – विश्व संस्था-वर्ल्ड आर्चरी ने हाल ही में भारतीय तीरंदाजी संघ को निलंबित कर दिया है. यह फैसला 5 अगस्त से लागू होगा. लेकिन विश्व संस्था-वर्ल्ड आर्चरी ने कहा है की भारत के तीरंदाजी खिलाडी 19-25 अगस्त के बीच होने वाली विश्व तीरंदाजी यूथ चैम्पियनशिप में हिस्सा ले सकेंगे.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 12 August 2019 Current Affairs Questions in Hindi