Current Affairs in Hindi – 1 December 2018 GK Questions and Answers

1 December 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 1 दिसम्बर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न ‘1 December 2018‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


1 दिसम्बर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. भारत के किस निशानेबाज को शूटिंग के सबसे बड़े सम्मान “ब्लू क्रॉस” से सम्मानित किया गया है?
क. गंगन नारंग
ख. दीपा कर्मकार
ग. अभिनव बिंद्रा
घ. श्रीकान्त किन्दम्बी
Show Answer
उत्तर: ग. अभिनव बिंद्रा – आईएसएसएफ ने भारत के निशानेबाजों में शुमार अभिनव बिंद्रा को हाल ही में शूटिंग के सबसे बड़े सम्मान “ब्लू क्रॉस” से सम्मानित किया गया है, वे आईएसएसएफ से ब्लू क्रॉस सम्मान हासिल करने वाले पहले भारतीय बन गए हैं.

प्रश्‍न 2. भारत के किस राज्य की मंडी में केन्द्रीय गृहमंत्री राजनाथ सिंह ने आपात प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) की शुरूआत की है?
क. उत्तराखण्ड
ख. हिमाचल प्रदेश
ग. केरल
घ. पश्चिम बंगाल

Show Answer
उत्तर: ख. हिमाचल प्रदेश -भारत के पश्चिम बंगाल राज्य की मंडी में केन्द्रीय गृहमंत्री राजनाथ सिंह ने आपात प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) की शुरूआत की और हिमाचल प्रदेश ईआरएसएस शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है, ईआरएसएस के अंतर्गत आपात नंबर ‘112’ की शुरूआत की गयी है.

प्रश्‍न 3. हाल ही में किसने रिलायंस कम्युनिकेशंस को, मुकेश अंबानी की रिलायंस जियो को स्पेक्ट्रम बिक्री की मंजूरी दे दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. निति आयोग
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. ट्राई

Show Answer
उत्तर: ग. सुप्रीमकोर्ट – हाल ही में सुप्रीमकोर्ट ने अनिल अम्बानी की रिलायंस कम्युनिकेशंस को, मुकेश अंबानी की रिलायंस जियो को स्पेक्ट्रम बिक्री की मंजूरी दे दी है, साथ ही सुप्रीमकोर्ट ने 18,000 करोड़ रुपए की इस डील के लिए दूरसंचार मंत्रालय को एनओसी जारी करने का आदेश दिया है.

प्रश्‍न 4. तेलंगाना कांग्रेस कमिटी के किस पूर्व क्रिकेटर और पूर्व सांसद को अपना कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्‍त किया है?
क. कपिल देव
ख. विनोद काम्बली
ग. मोहम्मद अजहरुद्दीन
घ. सचिन तेंदुलकर

Show Answer
उत्तर: ग. मोहम्मद अजहरुद्दीन – तेलंगाना कांग्रेस कमिटी के हाल ही में पूर्व क्रिकेटर और पूर्व सांसद मोहम्मद अजहरुद्दीन को अपना कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्‍त किया है,और साथ ही पूर्व सांसद संदीप दीक्षित को अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी का सचिव नियुक्त किया गया है.

प्रश्‍न 5. किस राज्य की विधानसभा ने मराठा आरक्षण बिल को एकमत के साथ मंजूरी दे दी है?
क. पंजाब
ख. केरल
ग. महाराष्‍ट्र
घ. यूपी

Show Answer
उत्तर: ग. महाराष्‍ट्र – महाराष्‍ट्र विधानसभा/ महाराष्ट्र सरकार ने हाल ही में मराठा आरक्षण बिल को एकमत के साथ मंजूरी दे दी है, इस बिल के तहत मराठा समुदाय को नौकरी और शिक्षा में 16 फीसदी आरक्षण मिलेगा, साथ ही पिछड़ी जातियों अल्पसंख्यक समूहों व मराठाओं का कुल आरक्षण 68 फीसदी होगा.

प्रश्‍न 6. 1 दिसम्बर को विश्व भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व टीबी दिवस
ख. विश्व पोलियो दिवस
ग. विश्व एड्स दिवस
घ. विश्व जागरूकता दिवस

Show Answer
उत्तर: ग. विश्व एड्स दिवस – 1 दिसम्बर को विश्व भर में विश्व एड्स दिवस मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य एचआईवी संक्रमण की वजह से होने वाली महामारी एड्स के बारे में देश के लोगो में जागरूकता फैलाना है.

प्रश्‍न 7. हाल ही में भारतीय अंतराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव-2018 का समापन किस शहर में हुआ है?
क. दिल्ली
ख. चेन्नई
ग. पुणे
घ. गोवा

Show Answer
उत्तर: घ. गोवा – हाल ही में गोवा में भारतीय अंतराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव-2018 का समापन हुआ है, इस महोत्सव में सर्गेई लोज़नित्सा द्वारा निर्देशित फिल्म डोनबास को प्रतिष्ठित स्वर्ण मयूर पुरस्कार दिया गया है, और अभिनेता सलीम खान को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड दिया गया है.

प्रश्‍न 8. भारत के 8 राज्‍यों ने किस योजना के अंतर्गत 100% घरों में विद्युतीकरण का लक्ष्‍य हासिल कर लिया है?
क. आयुष्मान योजना
ख. सौभाग्‍य योजना
ग. उज्ज्वल योजना
घ. बीमा योजना

Show Answer
उत्तर: ख. सौभाग्‍य योजना – केन्‍द्रीय विद्युत तथा नवीकरणीय ऊर्जा राज्‍य मंत्री आर के सिंह ने कहा है की सौभाग्‍य योजना के अंतर्गत भारत के 8 राज्‍यों ने 100% घरों में विद्युतीकरण का लक्ष्‍य हासिल कर लिया है, ये आठ राज्य बिहार, जम्‍मू और कश्‍मीर, मिजोरम, सिक्किम, मध्‍यप्रदेश, तेलंगाना, त्रिपुरा और पश्चिम बंगाल हैं.

प्रश्‍न 9. जी-20 शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किस देश के क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान से मुलाकात की?
क. जापान
ख. साउथ कोरिया
ग. नार्थ कोरिया
घ. सऊदी अरब

Show Answer
उत्तर: घ. सऊदी अरब – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने जी-20 शिखर सम्मेलन में सऊदी अरब के क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान से मुलाकात की और दोनों पक्षों ने आर्थिक, सांस्कृतिक और ऊर्जा संबंधों को बढ़ावा देने पर चर्चा की.

प्रश्‍न 10. विश्वभर में मुफ्त वाईफाई की सेवा देने के लिए किस देश की एक प्राइवेट कंपनी ने 272 सैटेलाइट लॉन्च करने की घोषणा है?
क. जापान
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. चीन
घ. भारत

Show Answer
उत्तर: ग. चीन – चीन की एक प्राइवेट कंपनी लिंकश्योर की सीईओ वांग जिंग्याइंग ने कहा है की कंपनी विश्वभर में मुफ्त वाईफाई की सेवा देने के लिए 272 सैटेलाइट लॉन्च करेगी, कंपनी ने इस प्रोजेक्ट के लिए 3 बिलियन युआन (करीब 30 अरब रुपए) का निवेश करने की तैयारी कर ली है.

30 November 2018 Current Affairs GK in Hindi


जुरूर देखें: India Gk Questions in Hindi | History Gk Questions in Hindi | Sports GK Quiz Hindi | MP GK Questions

हमे उम्मीद है की आपको “1 दिसम्बर 2018 सामयिकी (1 Dec. 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question and Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On ‘1 December 2018’ Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From ‘1 December 2018 News Papers And Blogs’. We Hope These ‘1 December 2018 Questions Answers’ Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)

डाउनलोड करे1 दिसम्बर 2018 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ