Current Affairs – 10 February 2018 – Questions and Answers in Hindi


10th February 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

10th फ़रवरी 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 10th फ़रवरी 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 10th फ़रवरी 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. इनमे से कौन पहले भारतीय प्रधानमंत्री है जिन्होंने फिलिस्तीन की यात्रा की है?
क. जवाहरलाल नेहरु
ख. मनमोहन सिंह
ग. नरेंद्र मोदी
घ. अटल बिहारी वाजपेयी

Show Answer
उत्तर: ग. नरेंद्र मोदी
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत की दिल्ली से फिलिस्तीन की यात्रा पर निकलने के साथ ही प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी फिलिस्तीन की यात्रा करने वाले पहले भारतीय प्रधानमंत्री बन गए है. फिलिस्तीन के बाद नरेंद्र मोदी यूएई और ओमान का भी दौरा करेंगे. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ओमान की यात्रा पर पहली बार गए है और यूएई के दौरे पर दूसरी बार जा रहे हैं.

Q2. इनमे से कौन सा राज्य नीति आयोग की ‘स्वस्थ राज्य, प्रगतिशील भारत’ सूची में टॉप पर है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. केरल
घ. कर्नाटक

Show Answer
उत्तर: ग. केरल
संछिप्त में जरूर पढ़े: नीति आयोग द्वारा ‘स्वस्थ राज्य, प्रगतिशील भारत’ रिपोर्ट जारी की गयी है जिसमें बड़े राज्यों की सूची में केरल शीर्ष पर है. और इस सूची में केरल के बाद पंजाब और तमिलनाडु का नंबर है. स्वास्थ्य मंत्रालय और वर्ल्ड बैंक के सहयोग से तैयार इस रिपोर्ट में सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की स्वास्थ्य व्यवस्था का विश्लेषण किया गया है.

Q3. इनमे से किसने ओआईएल और ओएनजीसी की 60 गैर-मौद्रिकृत खोजों के लिए छोटे तेल क्षेत्र को मंजूरी दी है?
क. केंद्रीय मंत्रिमंडल
ख. राज्य सरकार
ग. कार्यपालिका
घ. सुप्रीमकोर्ट

Show Answer
उत्तर: क. केंद्रीय मंत्रिमंडल
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पहले से खोजे जा चुके छोटे तेल एवं गैस क्षेत्रों के दूसरे चरण की बोली प्रक्रिया शुरू करने की मंजूरी दे दी है. इनमें से 22 क्षेत्र तेल ओएनजीसी लिमिटेड के 5 क्षेत्र ओआईएल के तथा 12 नयी खोज तथा लाइसेंसिंग नीति (एनईएलपी) ब्‍लॉकों से 12 छोडे गये क्षेत्र हैं. इसके अतिरिक्‍त 21 क्षेत्र छोटे तेल एवं गैस क्षेत्रों के पहले चरण की बोली में बाकी हैं.

Q4. इनमे से किस मूल को ब्रिटिश मैथमेटिक्स हॉल ऑफ फेम पुरस्कार में शामिल किया गया है?
क. अमेरिकी
ख. भारतीय
ग. रूस
घ. पाकिस्तान

Show Answer
उत्तर: ख. भारतीय
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय मूल की 8 वर्षीय लड़की को ब्रिटिश मैथमेटिक्स हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया है। यह पुरस्कार उसे प्राइमरी स्कूल छात्राओं की ऑनलाइन गणित आधारित स्पर्धा में अव्वल आने पर दी गई है, इस प्रतियोगिता में छात्रा सोहिनी रॉय चौधरी ने ब्रिटेन और अन्य देशों के छात्रों के साथ भाग लिया. गणित की पहेलियों को सही ढंग से त्वरित हल करने के बाद उसने शीर्ष सौ ‘वर्ल्ड हाल ऑफ फेम’ में स्थान बनाया.

Q5. केंद्र सरकार ने फ्लाई ऐश के बेहतर प्रबंधन के लिए कौन सा मोबाइल ऐप लांच किया है?
क. ऐश ट्रैक
ख. ऐश चेक
ग. चेक फ्लाई ऐश
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. ऐश ट्रैक
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्रीय विद्युत नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) आर के सिंह ने एक वेब आधारित निगरानी प्रणाली तथा फ्लाई ऐश मोबाइल ऐप ऐश ट्रैक लांच किया है. यह प्लेटफार्म ताप बिजली संयंत्रों द्वारा उत्पादित ऐश के बेहतर प्रबंधन में सहायक होगा क्योंकि यह फ्लाई ऐश उत्पादकों तथा सड़क ठेकेदारों, सीमेंट संयंत्रों जैसे संभावित उपयोगकर्ता के बीच सेतु का काम करेगा.

Q6. सार्वजनिक परिवहन व्यवस्था और यात्री सेवाओं में सुधार के लिए भारत और किस देश ने समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं?
क. नेपाल
ख. ब्रिटेन
ग. चीन
घ. पाकिस्तान

Show Answer
उत्तर: ख. ब्रिटेन
संछिप्त में जरूर पढ़े: सार्वजनिक परिवहन व्यवस्था और यात्री सेवाओं में सुधार के लिए भारत और ब्रिटेन देश के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं, एमओयू का लक्ष्य समग्र सार्वजनिक परिवहन व्यवस्था में सुधार लाना, यात्री सेवाओं में सुधार करना और भारत में उच्च क्षमता वाली बसों के उपयोग को बढ़ावा देना है.

Q7. स्वच्छ भारत मिशन के तहत अब तक कितने राज्यों और संघ शासित प्रदेशों को ओडीएफ घोषित किया गया?
क. 11
ख. 20
ग. 10
घ. 15

Show Answer
उत्तर: क. 11
संछिप्त में जरूर पढ़े: स्वच्छ भारत मिशन के तहत अब तक 11 राज्यों और संघ शासित प्रदेशों को ओडीएफ घोषित किया गया है, अभी तक 11 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सरकार के प्रमुख कार्यक्रम स्वच्छ भारत मिशन के तहत खुले में शौच मुक्त घोषित किया गया है.

Q8. मणिपुर की राज्यपाल नजमा हेपतुल्ला ने किस न्यायमूर्ति को मणिपुर हाईकोर्ट की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ दिलाई?
क. अभिलाषा कुमारी
ख. नीलम कुमारी
ग. मोहनी गुप्ता
घ. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. अभिलाषा कुमारी
संछिप्त में जरूर पढ़े: देश में पहली बार किसी महिला सीनियर एडवोकेट को सीधे सुप्रीम कोर्ट में जज बनाया जाएगा, मणिपुर की राज्यपाल नजमा हेपतुल्ला ने अभिलाषा कुमारी को मणिपुर हाईकोर्ट की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ दिलाई गयी.

Q9. इनमे से किस बैंक को हाल ही में 2,416 करोड़ रुपए का घाटा हुआ है?
क. पंजाब नेशनल बैंक
ख. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ग. यस बैंक
घ. भारतीय स्टेट बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. भारतीय स्टेट बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: देश के सबसे बड़े भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) को चालू वित्त वर्ष की तीसरी तिमाही में 2,416.37 करोड़ रुपए का नुकसान हुआ है, बम्बई स्टॉक एक्सचेंज में दाखिल नियामकीय फाइलिंग में बैंक ने कहा कि उसने 31 दिसंबर को खत्म हुई तिमाही में कुल 2,416.37 करोड़ रुपए का नुकसान दर्ज किया है.

Q10. आइस हॉकी के लिए गिनीज़ बुक में रिकॉर्ड दर्ज कराने के लिए इनमे से किस स्थान पर अंतरराष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता आयोजित की गई है?
क. तवांग
ख. ऊटी
ग. लद्दाख
घ. इनमें से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ग. लद्दाख
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्व के सबसे ऊंचे स्था्न पर आइस हॉकी के लिए गिनीज़ बुक में रिकॉर्ड दर्ज कराने के लिए जम्मू -कश्मीथर के लद्दाख क्षेत्र में अंतरराष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता आयोजित की गई है. इस प्रतियोगिता में अमरीका, जर्मनी, कनाडा, स्‍लोवाकिया, रूस और स्‍थानीय टीमों ने हिस्‍सा लिया है.

हमे उम्मीद है की आपको  “10th फ़रवरी 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.


कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 09 February 2018 for SSC Exam | KBC GK Quiz in Hindi | SSC Gk Questions Answers in Hindi

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Cricket GK Quiz in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में