Current Affairs – 12 February 2018 – Questions and Answers in Hindi

12th February 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

12th फ़रवरी 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 12th फ़रवरी 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 12th फ़रवरी 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. भारत और किस देश के बीच 8 समझौतों पर हस्ताक्षर हुए है?
क. जापान
ख. फिलीपींस
ग. ओमान
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: ग. ओमान
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत और ओमान ने पर्यटन और सैन्य सहयोग समेत 8 क्षेत्रों में समझौतों पर हस्ताक्षर किए है. इस प्रमुख अवसर पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और ओमान के सुल्तान काब्बूस उपस्थित थे और दोनों की अगुवाई में प्रतिनिधिमंडल स्तरीय बातचीत के बाद समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए. इस दौरान व्यापार और निवेश, ऊर्जा ,रक्षा, सुरक्षा ,खाद्य सुरक्षा तथा क्षेत्रीय मुद्दों पर बातचीत हुई थी.

Q2. इनमे से किसने यूएई में पहले हिन्दू मंदिर का शिलान्यास किया है?
क. नरेन्द मोदी
ख. अरुण जेटली
ग. रामनाथ गोविन्द
घ. स्मृति ईरानी

Show Answer
उत्तर: क. नरेन्द मोदी
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी संयुक्त अरब अमीरात की राजधानी अबू धाबी में बनने जा रहे पहले हिन्दू मंदिर का शिलान्यास किया. पीएम मोदी 9 फरवरी से पश्चिम एशियाई देशों के दौरे पर हैं. प्रधानमंत्री मोदी अबू धाबी-दुबई राजमार्ग पर बोचासनवासी श्री अक्षर पुरुषोत्तम स्वामीनारायण संस्था (बीएपीएस) के मंदिर शिलान्यास समारोह के साक्षी बने और आबू धाबी में पहला हिंदू मंदिर अबू धाबी के युवराज द्वारा दी गई जमीन पर बनाया जा रहा है.

Q3. इनमे से किसे देश का सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
क. लता मंगेशकर
ख. आशा भोसले
ग. स्मृति ईरानी
घ. कृष्णा सोबती

Show Answer
उत्तर: घ. कृष्णा सोबती
संछिप्त में जरूर पढ़े: देश का सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान ज्ञानपीठ पुरस्कार हिंदी की वरिष्ठ साहित्यकार कृष्णा सोबती को वर्ष 2017 के लिए दिया जायेगा. प्रवर परिषद की बैठक में प्रो. नामवर सिंह की अध्यक्षता में 53वां ज्ञानपीठ पुरस्कार हिंदी साहित्य की वरिष्ठ साहित्यकार कृष्णा सोबती को उनके उत्कृष्ट कार्य के लिए यह पुरस्कार देने का निर्णय लिया गया.

Q4. भारत और यूएई के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर किये गये है?
क. 2 समझौतों
ख. 3 समझौतों
ग. 5 समझौतों
घ. 8 समझौतों

Show Answer
उत्तर: ग. 5 समझौतों
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अबुधाबी के शाही प्रिंस मोहम्मद बिन जायेद अल नाहयान के साथ लंबी वार्ता के दौरान दोनों पक्षों के बीच पांच समझौते हुए. इन समझौते में भारतीय तेल कंपनियों के संघ को समुद्रगामी तेल रियायत में 10 फीसदी हिस्सेदारी देने वाला एक ऐतिहासिक समझौता भी शामिल है. इसके साथ ऊर्जा क्षेत्र, रेलवे, श्रमशक्ति और वित्तीय सेवाओं के लिए दोनों देशों के बीच समझौते हुए.

Q5. सरकारी ऑयल कंपनियों के ग्रुप को अबू धाबी की फील्ड में कितने % हिस्सेदारी मिली है?
क. 10%
ख. 20%
ग. 30%
घ. 25%

Show Answer
उत्तर: क. 10%
संछिप्त में जरूर पढ़े: ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्प (ONGC) की अगुवाई वाले भारतीय सरकारी ऑयल कंपनियों के कंसोर्शियम को अबू धाबी की ऑफशोर लोअर जाकुम कंसेशन में 60 करोड़ डॉलर में 10% हिस्सेदारी दी गई है। यह पहली बार है कि जब भारतीय कंपनियों को अबू धाबी की ऑयल एंड गैस फील्ड में एक स्टेक दिया गया है.

Q6. जनवरी में खुदरा महंगाई दर घटकर कितने प्रतिशत हो गयी है?
क. 8.08%
ख. 9.63%
ग. 5.07%
घ. 7.01%

Show Answer
उत्तर: ग. 5.07%
संछिप्त में जरूर पढ़े: जनवरी महीने में खुदरा महंगाई दर में कमी दर्ज की गई है. जनवरी में खुदरा महंगाई दर 5.07 फीसदी रही है जबकि पिछले वर्ष दिसंबर में खुदरा महंगाई दर 5.21 फीसदी रही थी. इस तरह महंगाई दर में थोड़ी गिरावट देखी जा रही है.

Q7. इनमे से किस महीने से पूरे देश में इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक की सेवा शुरू की जाएगी?
क. अप्रैल
ख. जून
ग. जुलाई
घ. जनवरी

Show Answer
उत्तर: क. अप्रैल
संछिप्त में जरूर पढ़े: अप्रैल 2018 से देश में इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक(आईपीपीबी) की सेवा शुरू की जाएगी. देश के सभी 1.55 लाख डाकघरों से इस बैंक की सेवाओं का उपयोग किया जा सकेगा. डाकघर की शाखाओं को आईपीपीबी की 650 शाखाओं के नेटवर्क से जोड़ दिया जाएगा. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 2015 में 11 उद्यमों को पेमेंट्स बैंक खोलने की मंजूरी दी थी.

Q8. इनमे से किस शहर में विश्व का सबसे ऊँचा होटल शुरु हो रहा है?
क. दिल्ली
ख. दुबई
ग. न्यूयॉर्क
घ. सिंगापुर

Show Answer
उत्तर: ख. दुबई
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्व का सबसे ऊंचा होटल दुबई में शुरु हो रहा है. सोने की चमक वाले 75 मंजिला गेवोरा होटल की ऊंचाई 356 मीटर है और यह होटल पेरिस के एफिल टावर से भी 56 मीटर ऊंचा है. गेवोरा होटल में 528 कमरे हैं. होटल में चार रेस्टोरेंट, ओपन एयर पूल, हेल्थ क्लब और 71वीं मंजिल पर स्पा भी है.

Q9. इनमे से किस खिलाडी ने डेविस कप से संन्यास ले लिया है?
क. राफेल नडाल
ख. ऐ बी डेविल्स
ग. टोमस बर्डिच
घ. टॉम क्रूज़

Show Answer
उत्तर: ग. टोमस बर्डिच
संछिप्त में जरूर पढ़े: चेक गणराज्य के टेनिस खिलाड़ी टोमस बर्डिच ने डेविस कप से संन्यास ले लिया है. बर्डिच ने 2003 से 2013 के बीच चेक गणराज्य के लिए डेविस कप में लगातार भाग लिया. उन्होंने 2012 और 2013 में चेक गणराज्य को डेविस कप दिलाया.

Q10. इनमे से किस देश के सभी 71 यात्री विमान क्रैश में मारे गये है?
क. अमेरिका
ख. चीन
ग. रूस
घ. भारत

Show Answer
उत्तर: ग. रूस
संछिप्त में जरूर पढ़े: सारातोव एयरलाइन्स के एंतोनोव एन-148 विमान में सवार रूस के सभी 71 यात्रिओ की मौत हो गई है. विमान मास्को के बाहरी इलाके में रामेंस्की जिले में दुर्घटनाग्रस्त हो गया. विमान में 65 यात्री और 6 क्रू मेंबर्स सवार थे.

हमे उम्मीद है की आपको  “12th फ़रवरी 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 11 February 2018 for SSC Exam | KBC GK Quiz in Hindi | SSC Gk Questions Answers in Hindi

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Cricket GK Quiz in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में