Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 12 February 2020 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित ’12 फरवरी 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’12 February 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 12th Feb’2020 In Hindi (12 फ़रवरी 2020 पर प्रश्नोत्तरी)

प्रश्‍न 1. प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए किस राज्य सरकार ने 15 साल से अधिक पुराने सरकारी डीजल वाहन पर रोक लगा दी है?
क. दिल्ली सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. बिहार सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. बिहार सरकार – बिहार सरकार ने हाल ही में राज्य में प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए 15 साल से अधिक पुराने सरकारी डीजल वाहन पर रोक लगा दी है. वर्तमान में बिहार में प्रदूषण को कम करने के लिए राज्य स्तर पर जल-जीवन-हरियाली योजना भी चलाई जा रही है.

प्रश्‍न 2. भारत की थल और वायु सेना की मारक क्षमता बढ़ाने के लिए किसने प्रनाश मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है?
क. इसरो
ख. डीआरडीओ
ग. आरबीआई
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. डीआरडीओ – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में भारत की थल और वायु सेना की मारक क्षमता बढ़ाने के लिए प्रनाश मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है. 200 किमी रेंज की प्रनाश मिसाइल को पारंपरिक वारहैड से लैस किया जायेगा.

प्रश्‍न 3. हिंदी के प्रसिद्ध उपन्यासकार गिरिराज किशोर का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
क. 55 वर्ष
ख. 67 वर्ष
ग. 83 वर्ष
घ. 92 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 83 वर्ष – हाल ही में 83 वर्ष की उम्र में हिंदी के प्रसिद्ध उपन्यासकार और आलोचक गिरिराज किशोर का हाल ही में निधन हो गया है. उनके ढाई घर’ और ‘पहला गिरमिटिया’ आदि उपन्यास प्रसिद्ध थे. उन्हें 2007 में साहित्य और शिक्षा के लिए पद्मश्री पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया था.

प्रश्‍न 4. भारत के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए किस अभियान की शुरुआत की गयी है?
क. सर्व शिक्षा अभियान
ख. एक भारत श्रेष्ठ भारत
ग. निष्ठा
घ. जिज्ञासा अभियान

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. एक भारत श्रेष्ठ भारत – भारत के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान की शुरुआत की गयी है. यह अभियान 18 दिनों तक चलेगा. इस अभियान का उद्देश्य विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ावा देना है.

जरुर पढ़े: 12 February ka Itihas Hindi Me


प्रश्‍न 5. दिल्ली चुनाव 2020 में किस पार्टी ने लगातार दूसरी बार बहुमत हासिल करते हुए जीत दर्ज की है?
क. आम आदमी पार्टी
ख. भाजपा
ग. कांग्रेस
घ. समाजवादी पार्टी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. आम आदमी पार्टी – दिल्ली चुनाव 2020 में किस पार्टी ने लगातार दूसरी बार बहुमत हासिल करते हुए आम आदमी पार्टी ने 70 में से 62 सीटो के साथ बहुमत हासिल करते हुए जीत दर्ज की है.

प्रश्‍न 6. मैग्जीन स्पोर्ट्स इलस्ट्रेटेड ने अमेरिका की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स लगातार कौन सी बार दुनिया की सबसे फिट महिला खिलाड़ी घोषित किया हैं?
क. दूसरी बार
ख. तीसरी बार
ग. चौथी बार
घ. पांचवी बार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. तीसरी बार – मैग्जीन स्पोर्ट्स इलस्ट्रेटेड ने अमेरिका की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स लगातार तीसरी बार दुनिया की सबसे फिट महिला खिलाड़ी घोषित किया हैं. हाल ही में जारी दुनिया के टॉप-50 फिट खिलाड़ियों की लिस्ट में 25 पुरुष और 25 महिला खिलाड़ी हैं. जबकि पुरुष खिलाड़ियों की सूची में यूनान के जियानिस एंटेटोकोंपो ने पहला स्थान हासिल किया है.

प्रश्‍न 7. भारतीय महिला हॉकी टीम की किस खिलाडी को एफआईएच राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर-2019 अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?
क. रानी रामपाल
ख. लालरेमसियामी
ग. गुरजीत कौर
घ. नमिता टोप्पो

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. लालरेमसियामी – भारतीय महिला हॉकी टीम की खिलाडी लालरेमसियामी को एफआईएच राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर-2019 अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. उन्हें ओलिंपिक क्वालिफायर में अमेरिका के खिलाफ बेहतरीन प्रदर्शन के लिए इस अवार्ड से सम्मानित किया गया.

प्रश्‍न 8. पाकिस्तान टीम के किस तेज गेंदबाज ने बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
क. मोहमद आमिर
ख. नसीम शाह
ग. शाहीन अफरीदी
घ. बाबर आज़म

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. नसीम शाह – पाकिस्तान टीम के तेज गेंदबाज नसीम शाह ने बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है. वे बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर, हैट्रिक लेने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए है. नसीम शाह पाकिस्तान के लिए हैट्रिक लेने वाले 5वें गेंदबाज बन गए हैं.

Also Preparation: Complete List of The Oscar Awards Winners 2020 in Hindi


प्रश्‍न 9. भारतीय पुरुष टीम के किस खिलाडी को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने वर्ष 2019 का उभरता हुआ हॉकी खिलाड़ी चुना है?
क. क्रिशन पाठक
ख. सुमित नंगाल
ग. विवेक सागर
घ. संजय वर्मा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. विवेक सागर – भारतीय पुरुष टीम के विवेक सागर को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने वर्ष 2019 का उभरता हुआ हॉकी खिलाड़ी चुना है. उन्होंने अर्जेन्टीना के मेइको कासेला को पीछे छोड़ दिया है. साथ ही मनप्रीत सिंह, लालरेमसियामी को एफआईएच ने नॉमिनेट किया था.

प्रश्‍न 10. इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के लिए किस टीम ने बल्लेबाज जेम्स फॉस्टर को टीम का फील्डिंग कोच नियुक्त किया है?
क. दिल्ली कैपिटल
ख. कोलकाता नाइट राइडर्स
ग. चेन्नई सुपर किंग्स
घ. मुंबई इंडियन्स

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. कोलकाता नाइट राइडर्स – इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के लिए कोलकाता नाइट राइडर्स ने बल्लेबाज जेम्स फॉस्टर को टीम का फील्डिंग कोच नियुक्त किया है. वे असम के क्रिकेटर सुभादीप घोष की जगह लेंगे.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे: