Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 13 February 2019 Questions and Answers


13 February 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “13 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘13 February 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


13 फरवरी 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. हरियाणा में कुरुक्षेत्र की यात्रा के दौरान किसने विभिन्न विकास परियोजनाओं की शुरुआत की है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. नरेंद्र मोदी
ग. पियूष गोयल
घ. स्मृति ईरानी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. नरेंद्र मोदी – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में हरियाणा में कुरुक्षेत्र की यात्रा के दौरान विभिन्न विकास परियोजनाओं की शुरुआत की. नरेंद्र मोदी जी ने स्वच्छ शक्ति-2109 में हिस्सा लिया और स्वच्छ शक्ति-2019 पुरस्कार प्रदान किये.

प्रश्‍न 2. निम्न में से किस शहर के स्टेपल्स सेंटर में ग्रैमी अवार्ड्स 2019 का आयोजन किया गया है?
क. वाशिंगटन डी.सी.
ख. लॉस एंजेलिस
ग. लन्दन
घ. हैदराबाद

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. लॉस एंजेलिस – हाल ही में अमेरिका की लॉस एंजेलिस के स्टेपल्स सेंटर में 61वें ग्रैमी अवार्ड्स समारोह (ग्रैमी अवार्ड्स 2019) का आयोजन किया गया है. रैपर कार्डी बी बेस्ट रैप एल्बम का अवॉर्ड जीतने वाली पहली सोलो महिला कलाकार बन गयी है.

प्रश्‍न 3. मैथिली भाषा के संरक्षण के लिए किस शहर में पांडुलिपि केंद्र की स्थापना करने की घोषणा की गयी है?
क. पुणे
ख. सिक्किम
ग. कानपुर
घ. दरभंगा

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. दरभंगा – केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय के द्वारा दी गयी जानकारी के मुताबिक, बिहार के दरभंगा में मैथिली भाषा के संरक्षण के लिए पांडुलिपि केंद्र की स्थापना करने की घोषणा की गयी है. इस पांडुलिपि केंद्र में मिथिलाक्षर लिपि को सीखने के लिए ऑडियो-विजुअल तकनीक भी विकसित की जाएगी.

प्रश्‍न 4. भारतीय इतिहासकार संजय सुब्रमण्यम को हाल ही में किस देश के प्रतिष्ठित डेन डेविड पुरस्कार के लिए चुना गया है?
क. जापान
ख. इराक
ग. ईरान
घ. इज़राइल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. इज़राइल – भारतीय इतिहासकार संजय सुब्रमण्यम को हाल ही में इतिहास के क्षेत्र में विश्व में महत्वपूर्ण योगदान के लिए इज़राइल देश के प्रतिष्ठित डेन डेविड पुरस्कार के लिए चुना गया है और इज़रायली अवार्ड के साथ इतिहासकारों को 10 लाख अमेरिकी डॉलर भी दिए जाएंगे.

प्रश्‍न 5. हरियाणा की निवासी सौम्या हाल ही में देश की ________ महिला असिस्टेंट कमांडेंट बन गयी है?
क. पहली
ख. दूसरी
ग. तीसरी
घ. चौथी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. तीसरी – हरियाणा की निवासी सौम्या हाल ही में देश की तीसरी और हरियाणा की पहली असिस्टेंट कमांडेंट बन गयी है. सौम्या को आयोजित दीक्षा समारोह में स्वॉर्ड ऑफ ऑनर से भी सम्मानित किया गया है.

प्रश्‍न 6. हाल ही में किसने लेखानुदान माँगों तथा विनियोग विधेयक को पारित कर दिया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. लोकसभा
घ. राज्यसभा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. लोकसभा – लोकसभा ने हाल ही में लेखानुदान माँगों तथा विनियोग विधेयक को वित्त वर्ष 2019-20 के 4 महीने पहले ही पारित कर दिया है. साथ ही केंद्र सरकार ने 2019-20 के अंतरिम बजट में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना की घोषणा की है.

प्रश्‍न 7. ऊक्ला की रिपोर्ट के मुताबिक कौन सी टेलिकॉम कंपनी 4G उपलब्धता के मामले में पहले स्थान पर रही है?
क. वोडाफोन
ख. आइडिया
ग. रिलायंस जियो
घ. एयरटेल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. रिलायंस जियो – स्पीड टेस्ट के ग्लोबल लीडर ऊक्ला के द्वारा जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक मुकेश अम्बानी की रिलायंस जियो सभी 15 शहरों में 98.8 फीसद 4जी उपलब्धता के साथ 4G उपलब्धता के मामले में पहले स्थान पर रही है. जबकि दुसरे स्थान पर एयरटेल रही है.

प्रश्‍न 8. किस बीमा कंपनी ने हाल ही में नया चाइल्ड इंश्योरेंस प्लान लांच किया है?
क. लाइफ इंश्योरेंस ऑफ़ कारपोरेशन
ख. भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
ग. यूनाइटेड इंश्योरेंस
घ. बजाज लाइफ इंश्योरेंस

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस – इंश्योरेंस कंपनी भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस ने हाल ही में चाइल्ड इंश्योरेंस प्लान “भारती एक्सा लाइफ शाइनिंग स्टार्स” प्लान लांच किया है. यह प्लान एक नॉन-लिंक्ड, नॉन-पार्टिसिपेटिंग लिमिटेड पे लाइफ इंश्योरेंस प्लान है.

प्रश्‍न 9. डॉ. राजेश झा और डॉ. वीएस नेगी को हाल ही में किस यूनिवर्सिटी का ईसी मेंबर्स नियुक्त गया है?
क. इग्नू
ख. दिल्ली यूनिवर्सिटी
ग. जामिया इस्लामिया यूनिवर्सिटी
घ. जेएनयू

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. दिल्ली यूनिवर्सिटी – हाल ही में डॉ. राजेश झा और डॉ. वीएस नेगी को दिल्ली यूनिवर्सिटी का ईसी मेंबर्स नियुक्त गया है. डॉ. राजेश झा को लगातार दूसरी बार ईसी मेंबर नियुक्त किया गया है.

प्रश्‍न 10. अफगानिस्तान के पहले राष्ट्रपति सिबगतुल्ला मुजादीदी का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?
क. 72 वर्ष
ख. 82 वर्ष
ग. 89 वर्ष
घ. 92 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 92 वर्ष – हाल ही में अफगानिस्तान के पहले राष्ट्रपति सिबगतुल्ला मुजादीदी का 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया है वे कई दिनों से बीमार चल रहे थे. उन्होंने सोवियत संघ के खिलाफ संघर्ष किया था.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:


डाउनलोड करे13 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ