Current Affairs – 14 February 2018 – Questions and Answers in Hindi


14th February 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

14th फ़रवरी 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 14th फ़रवरी 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 14th फ़रवरी 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. केंद्र सरकार ने सेना के लिए कितने करोड़ रुपये के हथियारों की खरीद को मंजूरी दी है?
क. 15,935 करोड़ रुपये
ख. 16,000 करोड़ रुपये
ग. 20,964 करोड़ रुपये
घ. 25,000 करोड़ रुपये

Show Answer
उत्तर: क. 15,935 करोड़ रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में सेना के लिए 15,935 करोड़ रुपये के हथियारों की खरीद को मंजूरी दी है. इसमें सीमावर्ती क्षेत्रों में तैनात सैनिकों के बेहतर निजी हथियार मुहैया कराने पर खासा ध्यान दिया गया है. हथियार खरीदने की सूची में लाइट मशीन गन, असॉल्ट राइफल्स और स्नाइपर राइफल्स आदि शामिल हैं. इन हथियारों की खरीद “फास्ट ट्रैक प्रक्रिया” के माध्यम से हासिल की जाएगी.

Q2. इनमे से किसने राष्ट्रपति भवन में ‘एलपीजी पंचायत’ आयोजित की है?
क. नरेंद मोदी
ख. स्मृति ईरानी
ग. रामनाथ गोविन्द
घ. अरुण जेटली

Show Answer
उत्तर: ग. रामनाथ गोविन्द
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में ‘एलपीजी पंचायत’ का आयोजन किया है. एलपीजी पंचायत पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा आयोजित की गई थी. इसका उद्देश्य एलपीजी उपभोक्तापओं को एक दूसरे से बातचीत करने, एक दूसरे से सीखने तथा अनुभव साझा करने के लिए मंच प्रदान करना है.

Q3. इनमे से किसने अल्प बचत अधिनियम में संशोधन किए है?
क. रामनाथ गोविन्द
ख. राज्य सरकार
ग. भारत सरकार
घ. नरेंद मोदी

Show Answer
उत्तर: ग. भारत सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत सरकार ने सरकारी बचत प्रमाणपत्र अधिनियम, 1959 और सार्वजनिक भविष्य निधि अधिनियम, 1968 का विलय सरकारी बचत बैंक अधिनियम, 1873 में करने का प्रस्ताव किया है. अब एक ही अधिनियम के अस्तित्व में रह जाने की स्थिति में सरकारी बचत प्रमाणपत्र (एनएससी) अधिनियम, 1959 और सार्वजनिक भविष्य निधि अधिनियम, 1968 के प्रासंगिक प्रावधानों का विलय नए संशोधित अधिनियम में हो जाएगा.

Q4. इनमे से किस राज्य की सरकार ने “दस्तक” अभियान शुरु किया है?
क. दिल्ली
ख. केरला
ग. उत्तर प्रदेश
घ. मध्य प्रदेश

Show Answer
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: पूर्वी उत्तर प्रदेश में फैले जापानी इन्सेफलाइटिस अथवा दिमागी बुखार की रोकथाम और उपचार के प्रति लोगों में जागरूकता के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने ‘दस्तक’ अभियान की शुरुआत की है. मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ द्वारा शुरू किये गए इस अभियान के तहत जिला स्वास्थ्य शिक्षा अधिकारीयों को दो दिवसीय प्रशिक्षण के साथ ही अभियान में प्रयोग किये जाने वाले ऑडियो-विज़ुअल, रेडियो विज्ञापन, इन्सेफलाइटिस से संबधित सावधानी के उपाय की सामग्री, एवं स्वच्छता किट तथा अन्य जानकारी प्रदान किया गया है.

Q5. एडीआर रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य का मुख्यमंत्री देश के सबसे अमीर मुख्यमंत्री है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. हरियाणा
घ. आंध्र प्रदेश

Show Answer
उत्तर: घ. आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री, चंद्रबाबू नायडू
संछिप्त में जरूर पढ़े: एसोसिएशन फॉर डेमोक्रेटिक रिफॉर्म्स (एडीआर) के नेशनल इलेक्शन वाच (न्यू) के साथ मिलकर देश के 29 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों पर हाल ही में एक रिपोर्ट प्रकाशित की गयी. इस रिपोर्ट में देश के सबसे अमीर तथा मुख्यमंत्रियों की सम्पातियो का ब्यौरा दिया गया है. आंध्रप्रदेश के चंद्रबाबू नायडू देश के सबसे अमीर मुख्यमंत्री हैं जिनकी कुल संपत्ति 177 करोड़ रुपए है.

Q6. इनमे से किस राज्य में प्रथम डेयरी संयंत्र की आधारशिला रखी गयी है?
क. दिल्ली
ख. बिहार
ग. पंजाब
घ. हरियाणा

Show Answer
उत्तर: ख. बिहार, पूर्वी चंपारण जिले में
संछिप्त में जरूर पढ़े: केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री राधामोहन सिंह ने मोतिहारी में पूर्वी चंपारण जिले के प्रथम डेयरी संयंत्र की आधारशिला रखी है. साठ के दशक में दूध उत्पादन लगभग 17-22 मिलियन टन से बढ़कर वर्ष 2016-17 में 165.4 मिलियन टन के उच्च स्तर पर पहुंच गया है.

Q7. इनमे से किस क्रिकेट टीम ने दक्षिण अफ्रीका में रिकॉर्ड बनाया है?
क. पाकिस्तान
ख. बंग्लादेश
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. भारतीय

Show Answer
उत्तर: घ. भारतीय
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारतीय क्रिकेट टीम ने रोहित शर्मा की शतक की पारी, कुलदीप की बेहतरीन गेंदबाज़ी और हार्दिक पंड्या की मदद से दक्षिण अफ्रीकी ज़मीन पर इतिहास रचा है. भारतीय क्रिकेट टीम ने छह मैचों की वनडे सीरीज़ के आखिरी मुकाबले में भारत ने दक्षिण अफ्रीका को 73 रनों से हराकर मेज़बान की धरती पर अपनी पहली सीरीज़ जीत दर्ज की है.

Q8. इनमे से किस देश ने पाकिस्तान को आतंकियों का समर्थन करने वाला बिल पेश किया है?
क. भारत
ख. अमेरिका
ग. चीन
घ. जापान

Show Answer
उत्तर: ख. अमेरिका
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिका ने पाकिस्तान को ग्लोबल टेररिस्ट फाइनेसिंग वॉच लिस्ट में डालने से जुड़ा एक बिल पेश किया है. पाकिस्तान ने पिछले कुछ समय ऐसे कोई कदम नहीं उठाए जिससेआतंकवाद को रोका जा सके. इस वजह से उसे फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (एफएटीएफ) के नियमों का उल्लंघन करने वाला पाया गया है.

Q9. इनमे से किस बैंक की मुंबई शाखा में 11,547 करोड़ रुपये का घपला सामने आया है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. यस बैंक
ग. कोटक महिंद्रा बैंक
घ. पंजाब नेशनल बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. पंजाब नेशनल बैंक
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत में दूसरे सबसे बड़े राष्ट्रीयकृत बैंक पंजाब नैशनल बैंक (PNB) का कहना है कि मुंबई स्थित उसकी एक शाखा में करीब 11,547 करोड़ रुपये का घोटाला नज़र में आया है, पंजाब नेशनल बैंक ने धोखाधड़ी के लिए अनधिकृत रूप से किए गए कुछ लेनदेन मुंबई स्थित अपनी एक शाखा में पकड़े हैं.

Q10. इनमे से किस कैब सर्विस प्रोवाइडर कंपनी ने हाइक (Hike) मैसेंजर के साथ पार्टनरशिप की घोषणा की है?
क. उबेर
ख. ओला
ग. लीफट
घ. पयतम

Show Answer
उत्तर: ख. ओला
संछिप्त में जरूर पढ़े: कैब सर्विस प्रोवाइडर कंपनी ओला ने भारतीय मैसेजिंग प्लेटफार्म हाइक (Hike) मैसेंजर के साथ पार्टनरशिप की घोषणा की है, इसके बाद यूजर्स हाइक एप्प से भी ओला कैब आसानी से बुक कर सकेंगे और वहीं, पेमेंट करने के लिए यूजर्स हाइक पेमेंट सर्विस का इस्तेमाल कर सकेंगे.

हमे उम्मीद है की आपको  “14th फ़रवरी 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 13 February 2018 for SSC Exam | KBC GK Quiz in Hindi | SSC Gk Questions Answers in Hindi

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Cricket GK Quiz in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में