Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 15 February 2020 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित ’15 फरवरी 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’15 February 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 15th Feb’2020 In Hindi (15 फ़रवरी 2020 पर प्रश्नोत्तरी)

प्रश्‍न 1. गौतम अडानी को पीछे छोड़कर एवेन्यू सुपरमार्केट्स के फाउंडर राधाकिशन दमानी देश के कौन से सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है?
क. दुसरे
ख. तीसरे
ग. चौथे
घ. सातवे

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. दुसरे – एवेन्यू सुपरमार्केट्स के फाउंडर राधाकिशन दमानी गौतम अडानी को पीछे छोड़कर देश के दुसरे सबसे अमीर व्यक्ति बन गए है. जबकि वह इसी सप्ताह ही छठे सबसे रईस शख्स बने थे. उन्होंने एचसीएल के फाउंडर शिव नाडर, बैंकर उदय कोटक और लक्ष्मी मित्तल को पीछे छोड़ दिया है.

प्रश्‍न 2. केंद्र सरकार ने प्रवासी भारतीय केंद्र का नाम बदलकर क्या रख दिया है?
क. अटल विहारी बाजपेयी भवन
ख. अरुण जेठ्ली भवन
ग. सुषमा स्वराज भवन
घ. महात्मा गाँधी भवन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सुषमा स्वराज भवन – केंद्र सरकार ने हाल ही में भारतीय केंद्र का नाम बदलकर “सुषमा स्वराज भवन” रख दिया है. साथ ही राजनयिकों को प्रशिक्षण देने वाले विदेश सेवा संस्थान का नाम भी ‘सुषमा स्वराज विदेश संस्थान’ रख दिया गया है.

प्रश्‍न 3. ग्रीनपीस की रिपोर्ट के मुताबिक, भारत को ईंधन से होने वाले वायु प्रदूषण से प्रति वर्ष कितने लाख करोड़ रुपये का नुकसान होता है?
क. 2.5 लाख करोड़ रुपये
ख. 5.4 लाख करोड़ रुपये
ग. 7.8 लाख करोड़ रुपये
घ. 10.7 लाख करोड़ रुपये

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 10.7 लाख करोड़ रुपये – ग्रीनपीस की रिपोर्ट के मुताबिक, भारत को ईंधन से होने वाले वायु प्रदूषण से प्रति वर्ष 10.7 लाख करोड़ रुपये का नुकसान होता है. प्रति वर्ष करीब 10 लाख लोग वायु प्रदूषण के कारण से होने वाली बीमारियों के शिकार होते है.

प्रश्‍न 4. निम्न में से कौन सा केंद्रशासित प्रदेश सीएए के खिलाफ प्रस्ताव पास करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है?
क. दिल्ली
ख. कोलकाता
ग. पुद्दुचेरी
घ. चेन्नई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. पुद्दुचेरी – भारत का केंद्रशासित प्रदेश पुद्दुचेरी नागरिकता (संशोधन) कानून (सीएए) के खिलाफ प्रस्ताव पास करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बन गया है. पुद्दुचेरी से पहले केरल, पंजाब, राजस्थान, पश्चिम बंगाल तथा मध्य प्रदेश राज्य में सीएए के खिलाफ प्रस्ताव पास कर चूका है.

जरुर पढ़े: 15 February ka Itihas Hindi Me


प्रश्‍न 5. भारतीय रिज़र्व बैंक ने जल्द ही कितने रूपये का नया नोट जारी करने की घोषणा की है?
क. एक रुपये
ख. दो रुपये
ग. पांच रुपये
घ. सत्तर रुपये

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. एक रुपये – भारतीय रिज़र्व बैंक ने जल्द ही एक रूपये का नया नोट जारी करने की घोषणा की है. हालाँकि भारतीय रिज़र्व बैंक अन्य भारतीय मुद्रा नोटों की तरह इस नोट को जारी नहीं करता है, लेकिन भारत सरकार एक रुपये के करेंसी नोट को छापती है.

प्रश्‍न 6. भारतीय पुरुष हॉकी टीम के किस खिलाडी को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने प्लेयर ऑफ द ईयर चुना है?
क. मनप्रीत सिंह
ख. सूरज करकेरा
ग. रुपिंदर सिंह पाल
घ. गुरिंदर सिंह

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. मनप्रीत सिंह – अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने भारतीय पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह को प्लेयर ऑफ द ईयर चुना है. वे इस पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय हैं. उन्हें सबसे ज्यादा 35.2 फीसदी वोट मिले है.

प्रश्‍न 7. टेरी के पूर्व निदेशक पर्यावरणविद् डॉ. आरके पचौरी का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
क. 59 वर्ष
ख. 69 वर्ष
ग. 79 वर्ष
घ. 89 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 79 वर्ष – हाल ही में 79 वर्ष की उम्र में ऊर्जा एवं संसाधन संस्थान (टेरी) के पूर्व निदेशक पर्यावरणविद् डॉ. आरके पचौरी का निधन हो गया है. वे लम्बे समय से बीमार चल रहे थे. वर्ष 2015 में आरके पचौरी की जगह डॉ. अजय माथुर को निदेशक नियुक्त किया गया.

प्रश्‍न 8. बॉक्सिंग टास्क फोर्स द्वारा जारी ताजा रैंकिंग के मुताबिक, भारत के अमित पंघल ओलिंपिक क्वालिफायर से पहले दुनिया के कौन से मुक्केबाज बन गए है?
क. नंबर वन
ख. नंबर टू
ग. नंबर थ्री
घ. नंबर फाइव

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. नंबर वन – बॉक्सिंग टास्क फोर्स द्वारा जारी ताजा रैंकिंग के मुताबिक, भारत के अमित पंघल ओलिंपिक क्वालिफायर से पहले दुनिया के नंबर वन मुक्केबाज बन गए है. भारत के अमित पंघल ने 420 अंकों के साथ 52 किलो वर्ग में पहला स्थान हासिल किया है.

Also Preparation: List of Inventions and Inventors With Years in Hindi


प्रश्‍न 9. सतत मात्स्यकी विकास के क्षेत्र में भारत और किस देश के बीच हुए समझोते को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है?
क. जापान
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. आइसलैंड

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. आइसलैंड – भारत और आइसलैंड के बीच हुए सतत मात्स्यकी विकास के क्षेत्र में समझोते को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है. इस समझोते से दोनों देशो के बीच मैत्रीपूर्ण संबंधों को मजबूती मिलेगी.

प्रश्‍न 10. नारायण मूर्ति के दामाद ऋषि सुनक को किस देश का नया वित्त मंत्री नियुक्त किया गया है?
क. जापान
ख. चीन
ग. ब्रिटेन
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. ब्रिटेन – हाल ही में नारायण मूर्ति के दामाद ऋषि सुनक को ब्रिटेन का नया वित्त मंत्री नियुक्त किया गया है वे अभी ट्रेजरी के मुख्य सचिव के पद पर कार्यरत थे. ब्रेग्जिट के कुछ हफ्तों बाद साजिद जावीद ने वित्त मंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया था.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे: