Hindi Current Affairs

Current Affairs of 2 February 2019 in Hindi – Questions and Answers


2 February 2019 Current Affairs GK Questions and Answers in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “2 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘2 February 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


2 फरवरी 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. मोदी सरकार के मौजूदा कार्यकाल का आखिरी बजट किसने पेश किया है?
क. अरुण जेटली
ख. पीयूष गोयल
ग. स्मृति ईरानी
घ. निर्मल सीतारमण

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. पीयूष गोयल – मोदी सरकार के मौजूदा कार्यकाल का आखिरी बजट अरुण जेटली की अनुपस्थिति में बतौर वित्त मंत्री पीयूष गोयल ने पेश किया है. इस बजट में 5 लाख तक की करयोग्य आय को टैक्स फ्री करने का ऐलान किया गया है.

प्रश्‍न 2. 33वें अंतरराष्ट्रीय सूरजकुुंड हस्तशिल्प मेले का उद्घाटन किसने किया है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. नरेन्द्र मोदी
ग. मनोहर लाल खट्टर
घ. भूपेंदर सिंह हुडा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मनोहर लाल खट्टर – हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने 33वें अंतरराष्ट्रीय सूरजकुुंड हस्तशिल्प मेले का उद्घाटन किया है. इस मेले में देश विदेश के एक हजार से अधिक ख्याति प्राप्त हस्तशिल्पी हिस्सा ले रहे हैं.

प्रश्‍न 3. केन्द्रीय पर्यटन मंत्री के.जे. अल्फोंस ने किस राज्य में पहली स्वदेश दर्शन परियोजना का उद्घाटन किया है?
क. केरल
ख. पंजाब
ग. सिक्किम
घ. दिल्ली

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सिक्किम – केन्द्रीय पर्यटन मंत्री के.जे. अल्फोंस ने हाल ही में सिक्किम राज्य में पहली स्वदेश दर्शन परियोजना का उद्घाटन किया है. इस परियोजना केन्द्रीय पर्यटन मंत्रालय ने जून 2015 में 98.05 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी थी.

प्रश्‍न 4. संयुक्त अरब अमीरात और किस देश ने हाल ही में संयुक्त डिजिटल करेंसी ‘अबेर’ (Aber) लॉन्च की है?
क. जापान
ख. अमेरिका
ग. भारत
घ. सऊदी अरब

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. सऊदी अरब – संयुक्त अरब अमीरात और सऊदी अरब ने हाल ही में संयुक्त डिजिटल करेंसी ‘अबेर’ (Aber) लॉन्च की है. इस डिजिटल मुद्रा के द्वारा वित्तीय विनिमय के लिए एक और विकल्प उपलब्ध होगा.

प्रश्‍न 5. केंद्र सरकार ने PISA-2021 में शामिल होने के लिए किसके साथ समझौता किया है?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन
ग. आरबीआई
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन – हाल ही में केंद्र सरकार ने PISA-2021 में शामिल होने के लिए आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन (OECD) के साथ समझौता किया है. OECD 2021 में अंतर्राष्ट्रीय छात्र मूल्यांकन कार्यक्रम का आयोजन करेगा.

प्रश्‍न 6. मोदी सरकार ने अंतरिम बजट में रक्षा क्षेत्र के लिए कितने लाख करोड़ से ज्यादा का प्रावधान किया है?
क. 12 लाख करोड़
ख. 3 लाख करोड़
ग. 4 लाख करोड़
घ. 6 लाख करोड़

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 3 लाख करोड़ – मोदी सरकार ने अपने कार्यकाल के अंतरिम बजट में रक्षा क्षेत्र के लिए पहली बार 3 लाख करोड़ से ज्यादा का प्रावधान किया है और रेलवे के विकास के लिए 1.58 लाख करोड़ का प्रावधान किया है.

प्रश्‍न 7. वित्त वर्ष 2019-20 के लिए अंतरिम बजट में सरकार ने खेल का बजट कितने प्रतिशत बढ़ाया है?
क. 5 प्रतिशत
ख. 10 प्रतिशत
ग. 15 प्रतिशत
घ. 20 प्रतिशत

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 10 प्रतिशत – केंद्र सरकार ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए अंतरिम बजट में खेल का बजट 10% बढ़ाया है. सरकार ने खेल बजट के लिए 2216.92 करोड़ रुपए देने का ऐलान किया है. जिससे इस बार अथॉरिटी ऑफ इंडिया (साई) को 55 करोड़ रुपए अधिक मिलेगे.

प्रश्‍न 8. बजट में सरकार ने छोटे किसानों की मदद के लिए कितने रुपए सालाना उनके खातों में डालने की घोषणा की है?
क. 3000 रुपए
ख. 6000 रुपए
ग. 9000 रुपए
घ. 12000 रुपए

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 6000 रुपए – आखिरी बजट में सरकार ने छोटे किसानों की मदद के लिए 6000 रुपए सालाना उनके खातों में डालने की घोषणा की है. और असंगठित क्षेत्रों के कर्मचारियों के लिए 3000 रुपए महीने की पेंशन योजना का भी ऐलान किया गया है.

प्रश्‍न 9. दिसंबर 2018 में किस टेलिकॉम कंपनी को 5.7 करोड़ ग्राहकों ने छोड़ दिया है?
क. आईडिया
ख. एयरटेल
ग. भारती एयरटेल
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारती एयरटेल – ग. भारती एयरटेल को दिसंबर 2018 में 5.7 करोड़ ग्राहकों ने छोड़ दिया है. दिसंबर के अंत में भारती एयरटेल के ग्राहकों की संख्या 28.42 करोड़ थी और नवंबर के अंत में यह संख्या 34.1 करोड़ थी.

प्रश्‍न 10. कौन सी भारतीय महिला क्रिकेट खिलाडी 200 वनडे मैच खेलने वाली दुनिया की पहली महिला खिलाड़ी बन गईं है?
क. मिताली राज
ख. सुमन चिन्द्र
ग. कार्लोट एडवर्ड
घ. झूलन गोश्वामी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. मिताली राज – भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान मिताली राज हाल ही में 200 वनडे मैच खेलने वाली दुनिया की पहली महिला खिलाड़ी बन गईं है. 36 वर्ष की मिताली रन ने अपना 200वां मैच न्यूजीलैंड के खिलाफ हैमिल्टन में खेला है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:


डाउनलोड करे2 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ