Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 25 February 2019 Questions and Answers


25 February 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “25 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘25 February 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


25 फरवरी 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. देश में टेक्‍नोलॉजी के माध्यम से गुणवत्‍तपूर्ण शिक्षा को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से किसने ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड की शुरुआत की है?
क. पीयूष गोयल
ख. प्रकाश जावड़ेकर
ग. रामनाथ कोविंद
ख. नरेन्द्र मोदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. प्रकाश जावड़ेकर – देश में टेक्‍नोलॉजी के माध्यम से गुणवत्‍तपूर्ण शिक्षा को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड की शुरुआत की है. ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड से शिक्षा-विज्ञान संबंधी दृष्टिकोण के रूप में अध्‍ययन को लोकप्रिय बनाया जायेगा.

प्रश्‍न 2. विश्व बैंक, संयुक्त राष्ट्र और किसने हाल ही में भारत में महिलाओं के लिए आजीविका बॉण्ड की घोषणा की है?
क. आरबीआई
ख. लघु उद्योग विकास बैंक
ग. केंद्र सरकार
घ. निति आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. लघु उद्योग विकास बैंक – विश्व बैंक, संयुक्त राष्ट्र और लघु उद्योग विकास बैंक ने हाल ही में भारत में महिलाओं के लिए आजीविका बॉण्ड की घोषणा की है. यह महिला आजीविका बॉण्ड उद्यमी महिलाओं को 3 प्रतिशत पर एक वार्षिक कूपन प्रदान करेगा जिसका कार्यकाल पाँच वर्ष का होगा.

प्रश्‍न 3. निम्न में से किसने हाल ही में चार अध्‍यादेशों को मंजूरी दे दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. रामनाथ कोविंद
ग. नरेन्द्र मोदी
घ. स्मृति ईरानी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. रामनाथ कोविंद – देश के राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविन्‍द ने हाल ही में चार अध्‍यादेशों (मुस्लिम महिला विवाह अधिकार संरक्षण, भारतीय चिकित्‍सा परिषद (संशोधन), कंपनी (संशोधन) और अनियमित जमा योजनाओं पर प्रतिबंध से संबंधित ) को मंजूरी दे दी है.

प्रश्‍न 4. हाल ही में किसने भारत में पहली बार वायुमंडल से पानी बनाने वाले वॉटर जनरेटर उद्घाटन किया है?
क. अरुण जेटली
ख. नरेन्द्र मोदी
ग. जनरल विपिन रावत
घ. प्रकाश जावडेकर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. जनरल विपिन रावत – रक्षा मंत्रालय की नवरत्न कंपनी बीईएल ने हाल ह में भारत में पहली बार वायुमंडल से पानी बनाने वाले वॉटर जनरेटर बनाया है. जिसका उद्घाटन सेना प्रमुख जनरल विपिन रावत ने किया है. इस वॉटर जनरेटर में एक खनिज यूनिट लगी है जो की पानी को पीने योग्य बनती है.

प्रश्‍न 5. एक महत्वपूर्ण फैसला लेते हुए हाल ही में किसने बिहार सिविल सेवा के नियम ‘5ए’ को निरस्त कर दिया है?
क. केंद्र सरकार
ख. निति आयोग
ग. सुप्रीम कोर्ट
घ. हाईकोर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सुप्रीम कोर्ट – सुप्रीम कोर्ट में जस्टिस अरुण मिश्रा और नवीन सिन्हा की पीठ ने एक महत्वपूर्ण फैसला लेते हुए हाल ही में बिहार सिविल सेवा के नियम ‘5ए’ को निरस्त कर दिया है. इस नियम के तहत पहले प्रारंभिक परीक्षा में बैठने वाले 10 गुना उम्मीदवारों को ही मुख्य परीक्षा में बैठने के लिए बुलाया जाता था.

प्रश्‍न 6. शूटिंग वर्ल्ड कप में भारत की अपूर्वी चंदेला ने कितने मीटर एयर राइफल में गोल्ड मेडल जीता है?
क. 10 मीटर
ख. 15 मीटर
ग. 20 मीटर
घ. 25 मीटर

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 10 मीटर – भारत की अपूर्वी चंदेला ने हाल ही में शूटिंग वर्ल्ड कप में महिला के 10 मीटर एयर राइफल में गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने 252.9 अंक हासिल किए जो की वर्ल्ड रिकॉर्ड है. उनसे पहले चीन की रुओझू झाऊ के वर्ष 2018 में 252.4 अंक का रिकॉर्ड बनाया था.

प्रश्‍न 7. ला लिगा में किस फुटबॉल खिलाडी ने हाल ही में अपने करियर की 50वीं हैट्रिक लगायी है?
क. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
ख. लियोनल मेसी
ग. रोजर फेडरर
घ. सुनील छेत्री

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. लियोनल मेसी – बार्सिलोना के लिए स्टार खिलाडी लियोनल मेसी ने बेहतर प्रदर्शन करते हुए हाल ही में अपने करियर की 50वीं हैट्रिक लगायी है. उन्होंने अपनी टीम के लिए पहला गोल मात्र 26वें मिनट में किया और उसके बाद दूसरा और तीसरा गोल 67 और 85वें मिनट में करके अपने करियर की 50वीं हैट्रिक लगायी है.

प्रश्‍न 8. इंडियन ग्रांप्री में हाल ही में पंजाब के शॉट पुटर तेजिंदर पाल ने कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. गोल्ड और सिल्वर दोनों

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. गोल्ड मेडल – हाल ही में इंडियन ग्रांप्री में पंजाब के शॉट पुटर तेजिंदर पाल ने 20.13 मीटर के साथ पहला स्थान हासिल करते हुए गोल्ड मेडल जीता है. साथ ही हरियाणा के इंद्रजीत 19.35 मीटर के साथ दुसरे स्थान पर रहे.

प्रश्‍न 9. दक्षिण अफ्रीका में टेस्ट सीरीज जीतने वाली कौन सी टीम हाल ही में पहली एशियाई टीम बन गयी है?
क. भारतीय क्रिकेट टीम
ख. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
ग. पाकिस्तान क्रिकेट टीम
घ. श्रीलंका क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. श्रीलंका क्रिकेट टीम – हाल ही में दो टेस्ट मैचों में टेस्ट सीरीज जीतकर श्रीलंका क्रिकेट टीम दक्षिण अफ्रीका में टेस्ट सीरीज जीतने वाली पहली एशियाई टीम बन गयी है. टेस्ट सीरीज के दुसरे मैच में श्रीलंका ने दक्षिण अफ्रीका को आठ विकेट से हराकर लगातार दूसरी जीत दर्ज की है.

प्रश्‍न 10. किस देश ने अमेरिका में राजकुमारी रिमा बिंत बंदार को पहली महिला राजदूत नियुक्त किया है?
क. चीन
ख. ईरान
ग. सऊदी अरब
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सऊदी अरब – सऊदी अरब ने हाल ही में राजकुमारी रिमा बिंत बंदार को अमेरिका में अपने देश की पहली महिला राजदूत नियुक्त किया है. वे राजकुमार खालिद बिन सलमान की जगह लेंगी और राजकुमार खालिद बिन सलमान को उप रक्षा मंत्री नियुक्त किया गया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

डाउनलोड करे25 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ