Hindi Current Affairs

Current Affairs of 3 February 2019 in Hindi – Questions and Answers


3 February 2019 Current Affairs GK Questions and Answers in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “3 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘3 February 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


3 फरवरी 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग को किस राज्य सरकार ने सरकारी नौकरी और शिक्षण संस्थाओ में 10% आरक्षण देने का फैसला किया है?
क. दिल्ली सरकार
ख. बिहार सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. केरल सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. बिहार सरकार – बिहार सरकार ने हाल ही में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग को सरकारी नौकरी और शिक्षण संस्थाओ में 10% आरक्षण देने का फैसला किया है. यह फैसला मुख्यमंत्री नितीश कुमार की अध्यक्षता वाली कैबिनेट की बैठक में लिया गया है.

प्रश्‍न 2. किस योजना के अंतर्गत आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने शहरी गरीबों के लिए 4,78,670 मकानों के निर्माण के लिए मंजूरी दे दी है?
क. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
ख. आयुष्मान भारत योजना
ग. जिज्ञासा योजना
घ. प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी)

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) – प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के अंतर्गत आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने शहर में गरीबो के लिए 4,78,670 मकानों के निर्माण के लिए मंजूरी दे दी है. जिससे अब कुल स्वीकृत मकानों की संख्या 72,65,763 हो गई है.

प्रश्‍न 3. भारत के किस राज्य के डीजीपी रहे ऋषि कुमार शुक्ला को नया सीबीआई डायरेक्टर नियुक्त किया गया है?
क. पंजाब
ख. मध्यप्रदेश
ग. केरल
घ. गुजरात

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. मध्यप्रदेश – भारत के मध्य प्रदेश राज्य के पुलिस महानिदेशक (डीजीपी) रहे ऋषि कुमार शुक्ला को नया सीबीआई डायरेक्टर नियुक्त किया गया है. वे 1983 बैच के आईपीएस अधिकारी हैं. वे इस पद पर 2 वर्ष के लिए नियुक्त किये गए है.

प्रश्‍न 4. यूके, जर्मनी, ईरान और किस देश ने साथ मिलकर INSTEX नाम का पेमेंट चैनल शुरु किया है?
क. भारत
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. फ्रांस
घ. रूस

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. फ्रांस – हाल ही में फ्रांस, यूके, जर्मनी, ईरान ने साथ मिलकर INSTEX नाम का पेमेंट चैनल शुरु किया है. इस चैनल के माध्यम से अमेरिका की प्रतिबंधो के बावजूद भी व्यापार चालू रहेगा. INSTEX के अध्यक्ष जर्मन के बनकर पर फिशर है.

प्रश्‍न 5. केंद्र में सचिव रहे राजीव नयन चौबे को किस विभाग का सदस्य नियुक्त किया गया है?
क. एसएससी
ख. डीएसएसएसबी
ग. यूपीएससी
घ. यूपीएसएसएससी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. यूपीएससी – केंद्र में सचिव रहे राजीव नयन चौबे को हाल ही में यूपीएससी का सदस्य नियुक्त किया गया है वे 1981 बैच के तमिलनाडु कैडर के आईएएस हैं और उन्हें जून 2015 में सिविल एविएशन सचिव बनाया गया था.

प्रश्‍न 6. किस टीम ने पहली बार एएफसी एशियन कप 2019 का ख़िताब जीता है?
क. ऑस्ट्रेलिया
ख. इंग्लैंड
ग. यूएई
घ. क़तर

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. क़तर – पहली बार एएफसी एशियन कप 2019 का फाइनल और ख़िताब क़तर टीम ने चार बार के चैम्पियन जापान को 3-1 से हराकर जीत लिया है. जापान ने इससे पहले वर्ष 1992, 2000, 2004 और 2011 में यह ख़िताब जीता था.

प्रश्‍न 7. आईसीसी ने किस देश को 2021 चैंपियंस ट्रॉफी और 2023 विश्व कप की मेजबानी दी है?
क. इंग्लैंड
ख. साउथ अफ्रीका
ग. भारत
घ. श्री लंका

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारत – अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) के सीईओ डेविड रिचर्डसन ने कहा है की भारत 2021 चैंपियंस ट्रॉफी और 2023 विश्व कप की मेजबानी करेगा. इससे पहले भी भारत ने 2016 टी-20 विश्व कप की मेजबानी की थी.

प्रश्‍न 8. किस देश की क्रिकेट टीम के बल्लेबाज रोहित पॉडल वनडे क्रिकेट में सबसे कम उम्र में अर्धशतक लगाने वाले खिलाडी बन गए है?
क. भारतीय क्रिकेट टीम
ख. पाकिस्तान क्रिकेट टीम
ग. नेपाल क्रिकेट टीम
घ. होन्ग-कोंग क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. नेपाल क्रिकेट टीम – नेपाल क्रिकेट टीम के 16 वर्षीय बल्लेबाज रोहित पॉडल हाल ही में वनडे क्रिकेट में सबसे कम उम्र में अर्धशतक लगाने वाले खिलाडी बन गए है.

प्रश्‍न 9. निम्न में से किस खिलाडी ने हाल ही में टी20 अंतरराष्ट्रीय में सबसे कम उम्र में अर्धशतक लगाने का रिकॉर्ड बनाया है?
क. रिषभ पंथ
ख. पृथ्वी शॉ
ग. रोहित पॉडल
घ. संदीप जोरा

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. संदीप जोरा – नेपाल क्रिकेट टीम के संदीप जोरा ने हाल ही में सबसे कम उम्र में टी20 अंतरराष्ट्रीय में अर्धशतक लगाने का रिकॉर्ड बनाया है. उन्होंने यूएई के खिलाफ खेले गए मैच में 46 गेंदों पर नाबाद 53 रनों की पारी खेली जिसमे एक छक्का और तीन चौके शामिल थे.

प्रश्‍न 10. रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में किस देश से 73 हजार सिग सॉवर राइफलें खरीदने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
क. चीन
ख. रूस
ग. अमेरिका
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अमेरिका – भारत के पडोसी देश चीन और पाकिस्तान सीमा पर तैनात भारतीय जवानो को अत्याधुनिक राइफलें देने के लिए रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में अमेरिका से 73 हजार सिग सॉवर राइफलें खरीदने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है. यह राइफलें अगले वर्ष तक भारत में आ जाएगी.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:


डाउनलोड करे3 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ