Hindi Current Affairs

Current Affairs of 7 February 2019 in Hindi – Questions and Answers

7 February 2019 Current Affairs GK Questions and Answers in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “7 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘7 February 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


7 फरवरी 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. इसरो ने फ्रेंच गुएना में स्थित यूरोपीय स्पेस सेंटर से कौन सा सैटलाइट सफलतापूर्वक लॉन्च किया है?
क. GSAT-31
ख. GSAT-21
ग. पृथ्वी-1
घ. ब्रह्मोस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. GSAT-31 -भारत की अन्तरिक्ष एजेंसी इसरो ने हाल ही में फ्रेंच गुएना में स्थित यूरोपीय स्पेस सेंटर से रात 2 बजकर 31 मिनट 40वें कम्यूनिकेशन सैटलाइट GSAT-31 को लांच किया है. इस सैटलाइट का वजन 2535 किलोग्राम है और इसकी आयुसीमा 15 वर्ष है.

प्रश्‍न 2. सुप्रीम कोर्ट ने ITR फाइलिंग के लिए पैन कार्ड और किस डॉक्यूमेंट की लिंकिंग को अनिवार्य कर दिया है?
क. ऐटीएम कार्ड
ख. ड्राइविंग लाइसेंस
ग. आधार कार्ड
घ. राशन कार्ड

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. आधार कार्ड – सुप्रीमकोर्ट के जस्टिस ए के सीकरी और ए अब्दुल नजीर की खंड पीठ ने हाल ही में ITR फाइलिंग के लिए पैन कार्ड और आधार कार्ड की लिंकिंग को अनिवार्य कर दिया है.

प्रश्‍न 3. एक्सिस बैंक, सिंडिकेट बैंक और यूको बैंक पर किसने हाल ही में जुर्माना लगाया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. वित मंत्रालय
ग. रामनाथ कोविंद
घ. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया – रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) ने हाल ही में एक्सिस बैंक, सिंडिकेट बैंक और यूको बैंक पर अलग-अलग मामलों में नियमों के उल्लंघन करने पर जुर्माना लगाया है. और एक अन्य मामले में एक्सिस बैंक पर 20 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है.

प्रश्‍न 4. किस राज्य सरकार ने जुलाई 2018 से पेंडिंग कर्मचारियों को 2 फीसदी महंगाई भत्ता देने की घोषणा की है?
क. दिल्ली सरकार
ख. केरल सरकार
ग. मध्य प्रदेश सरकार
घ. गुजरात सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मध्य प्रदेश सरकार – मध्य प्रदेश सरकार ने हाल ही में जुलाई 2018 से पेंडिंग कर्मचारियों के 2 फीसदी महंगाई भत्ता और बुजुर्गों को अब 600 रु. पेंशन देने की घोषणा की है. इस घोषणा से करीब 10 लाख कर्मचारियों को फ़ायदा होगा.

प्रश्‍न 5. भारतीय मूल की निला विखे पाटिल को किस देश के प्रधानमंत्री कार्यालय में सलाहकार नियुक्त किया गया है?
क. अमेरिका
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. स्वीडन
घ. इराक

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. स्वीडन – भारतीय मूल की निला विखे पाटिल को हाल ही में स्वीडन देश के प्रधानमंत्री कार्यालय में सलाहकार नियुक्त किया गया है. महाराष्ट्र के अहमदनगर की रहने वाली 32 वर्षीय नीला विखे पाटिल प्रधानमंत्री कार्यालय में ऑफिस से जुड़े महत्वपूर्ण कामकाज को संभालेगी.

प्रश्‍न 6. माइक्रोसॉफ्ट को पीछे छोड़कर 2 महीने बाद कौन सी कंपनी फिर दुनिया की सबसे ज्यादा मार्केट कैप वाली कंपनी बन गई है?
क. अमेज़न
ख. गूगल
ग. एपल
घ. सैमसंग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. एपल – माइक्रोसॉफ्ट को पीछे छोड़कर हाल ही में 2 महीने बाद एपल कंपनी फिर दुनिया की सबसे ज्यादा मार्केट कैप वाली कंपनी बन गई है. क्योंकि हाल ही में एपल का वैल्यूएशन 58.29 लाख करोड़ रुपए हो गया है जबकि माइक्रोसॉफ्ट का 58.14 लाख करोड़ रुपए है.

प्रश्‍न 7. ब्रिटिश संसद में भारत के किस राज्य पर आयोजित एक वैश्विक सम्मेलन में भारतीय पत्रकारों को नहीं जाने दिया गया है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. कश्मीर
घ. असम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. कश्मीर – ऑल पार्टी पार्लियामेंट्री ग्रुप ऑन पाकिस्तान द्वारा आयोजित किये गए ब्रिटिश संसद में भारत के कश्मीर पर आयोजित एक वैश्विक सम्मेलन में भारतीय पत्रकारों को नहीं जाने दिया गया है. इस सम्मलेन को पाकिस्तानी विदेश मंत्री शाह महमूद कुरैशी ने भी संबोधित किया.

प्रश्‍न 8. किस भारतीय महिला क्रिकेटर ने टी-20 में सबसे तेज अर्धशतक लगाने का अपना ही रिकॉर्ड तोड़ दिया है?
क. मिताली राज
ख. हरमनप्रीत कौर
ग. स्मृति मंधाना
घ. हरमीत शर्मा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. स्मृति मंधाना – भारतीय महिला क्रिकेटर की स्मृति मंधाना ने हाल ही में टी-20 में सबसे तेज अर्धशतक लगाने का अपना ही रिकॉर्ड तोड़ दिया है. उन्होंने 24 गेंद में अर्धशतक लगाने का रिकॉर्ड बनाया है.

प्रश्‍न 9. भारत की कौन सी मेडिसन बनाने वाली कंपनी को तीसरी तिमाही में 152 करोड़ का घाटा हुआ है?
क. सिप्ला
ख. ल्यूपिन
ग. विंग्स
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. ल्यूपिन – भारत की मेडिसन बनाने वाली कंपनी ल्यूपिन को तीसरी तिमाही में 152 करोड़ का घाटा हुआ है. रिफाइनिटिव इकोन के आंकड़ों के मुताबिक, जबकि तीसरी तिमाही में ल्यूपिन की बिक्री 12.2% बढ़कर 4,370 करोड़ रुपये रही थी.

प्रश्‍न 10. आईसीसी के द्वारा जारी की गयी टी-20 गेंदबाजी रैंकिंग में किस गेंदबाज को पहला स्थान मिला है?
क. जसप्रीत बुम्राह
ख. कुलदीप यादव
ग. रशीद खान
घ. भुवनेश्वर कुमार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. रशीद खान – हाल ही में आईसीसी के द्वारा जारी की गयी टी-20 गेंदबाजी रैंकिंग में अफगानिस्तान के स्पिनर्स राशिद खान को पहला स्थान मिला है. राशिद खान को स्ट्राइक के मुताबिक उन्हें हर 9वीं गेंद पर एक विकेट मिलता है.

प्रश्‍न 11. किस देश की सरकार ने देश में काम करने वाले भारतीय श्रमिकों के लिए वर्क परमिट अनिवार्य कर दिया है?
क. जापान सरकार
ख. भूटान सरकार
ग. नेपाल सरकार
घ. बांग्लादेश सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. नेपाल सरकार – नेपाल की सरकार ने हाल ही में नेपाल में काम करने वाले भारतीय श्रमिकों के लिए वर्क परमिट अनिवार्य कर दिया है. और देश के श्रमिक विभाग ने इस सूचना को सभी लेबर अफसरों को भेज दिया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:


डाउनलोड करे7 फरवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ