Hindi Current Affairs

Current Affairs of 28 January 2019 in Hindi – Questions and Answers

28 January 2019 Current Affairs GK Questions and Answers in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “28 जनवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘28 January 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


28 जनवरी 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. इसरो ने हाल ही में विश्व के सबसे छोटे सैटेलाइट _________ और इमेजिंग सैटेलाईट ‘माइक्रोसैट आर को लांच किया है?
क. सुभाषसैट
ख. कलामसैट
ग. जवाहरसैट
घ. बी. हफ्किनसैट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. कलामसैट – भारत की अन्तरिक्ष एजेंसी इसरो ने हाल ही में विश्व के सबसे छोटे सैटेलाइट “कलामसैट और इमेजिंग सैटेलाईट ‘माइक्रोसैट आर को श्रीहरिकोटा स्थित सतीश धवन स्पेस सेंटर से लांच किया है. जिसे छात्रों ने विकसित किया है जो की अन्तरिक्ष से पृथ्वी की तस्वीरें लेने में सक्षम है.

प्रश्‍न 2. सौर ऊर्जा और जल उपचार प्रौद्योगिकी मिशन केन्द्रों का शुभारंभ हाल ही में किसने चेन्नई में किया है?
क. पीयूष गोयल
ख. निर्मल सीतारमन
ग. डॉ. हर्षवर्धन
घ. नरेन्द्र मोदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. डॉ. हर्षवर्धन – केंद्रीय विज्ञान और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने हाल ही में चेन्नई में सौर ऊर्जा और जल उपचार प्रौद्योगिकी मिशन तीन केन्द्रों का शुभारंभ किया है. जो की सौर ऊर्जा केंद्र, जल उपचार केंद्र और सोलर थर्मल केंद्र है.

प्रश्‍न 3. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य के मदुरै शहर में एम्स की आधारशिला रखी है?
क. गुजरात
ख. केरल
ग. तमिलनाडु
घ. उत्तराखंड

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. तमिलनाडु – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपनी तमिलनाडु राज्य की यात्रा के दौरान मदुरै शहर में एम्स की आधारशिला रखी है. और लोगो को संबोधित करते हुए कहा है की हमारी सरकार का उद्देश्य फोकस स्वास्थ्य सेवाओं पर है.

प्रश्‍न 4. ऑक्सफर्ड ने किस ‘वर्ड को 2018 का हिंदी ‘वर्ड ऑफ द ईयर’ चुना है?
क. ज्ञान-विज्ञानं
ख. शिक्षा-विकास
ग. नारी शक्ति
घ. नारी जीवन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. नारी शक्ति – ऑक्सफर्ड ने नारी शक्ति ‘वर्ड को 2018 का हिंदी ‘वर्ड ऑफ द ईयर’ चुना है. जयुपर में आयोजित साहित्य महोत्सव में नारी शक्ति को 2018 का हिंदी शब्द घोषित किया गया है.

प्रश्‍न 5. किस भाषा की प्रसिद्ध हिंदी लेखिका कृष्णा सोबती का हाल ही में निधन हो गया है?
क. सस्कृत
ख. तमिल
ग. उर्दू
घ. हिंदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. हिंदी – हिंदी भाषा की प्रसिद्ध हिंदी लेखिका कृष्णा सोबती का हाल ही में नई दिल्ली में 93 वर्ष की आयु में निधन हो गया है. उन्होंने अपनी रचनाओं में महिला सशक्तिकरण और स्त्री जीवन की जटिलताओं का जिक्र किया गया.

प्रश्‍न 6. हाल ही में किसने जैव ईंधन से सैन्य विमान उड़ाने के लिए मंजूरी दे दी हैं?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. सीईएमआईएलएसी
घ. बीसीसीआई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सीईएमआईएलएसी – हाल ही में सेंटर फॉर मिलिट्री एयरर्विदनेस एंड र्सिटफिकेशन (सीईएमआईएलएसी) ने जैव ईंधन से सैन्य विमान उड़ाने के लिए मंजूरी दे दी हैं.

प्रश्‍न 7. भारत में कहां पर स्थित नौसेना वायु स्टेशन आईएनएस शिबपुर की आईएनएस कोहासा के रूप में शुरुआत की है?
क. दिल्ली
ख. गुजरात
ग. अंडमान-निकोबार
घ. केरल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अंडमान-निकोबार – भारत के अंडमान-निकोबार में स्थित नौसेना वायु स्टेशन आईएनएस शिबपुर की आईएनएस कोहासा के रूप में शुरुआत की है और इसे “व्‍हाइट बेलिड सी ईगल” का नाम भी दिया गया है. जो की अंडमान-निकोबार का शिकारी पक्षी है.

प्रश्‍न 8. किसके द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक, भारत 2019-20 में दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था बना रहेगा?
क. वर्ल्ड बैंक
ख. यूनेस्को
ग. यूएन
घ. फोर्ब्स

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. यूएन – संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट (डब्ल्यूईएसपी) 2019 के मुताबिक, भारत 2019-20 में दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था बना रहेगा. क्योंकि वित्त वर्ष 2019-20 में भारत की अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर 7.6 प्रतिशत बनी रहेगी.

प्रश्‍न 9. राजीव राम और बारबोरा क्रेजीकोवा की जोड़ी ने किस जोड़ी को हराकर ऑस्ट्रेलियन ओपन के मिक्स्ड डबल्स खिताब जीत लिया है?
क. जॉन पैट्रिक स्मिथ और अस्त्रा शर्मा
ख. जॉन पैट्रिक स्मिथ और सुमन शर्मा
ग. रोजर फेडरर और मारिया शारापोवा
घ. वीनस विलियम और नोवाक जोकोविच

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. जॉन पैट्रिक स्मिथ और अस्त्रा शर्मा – राजीव राम और बारबोरा क्रेजीकोवा की जोड़ी ने हाल ही में जॉन पैट्रिक स्मिथ और अस्त्रा शर्मा की जोड़ी को 7-6, 6-1 से हराकर ऑस्ट्रेलियन ओपन के मिक्स्ड डबल्स खिताब जीत लिया है. इस जोड़ी ने पहली बार मिक्स्ड डबल्स का खिताब जीता है.

प्रश्‍न 10. पाकिस्तान सरकार ने किस ऐतिहासिक किले को संग्रहालय बनाने के फैसला किया है?
क. रोहतास किले
ख. हरि सिंह नलवा किले
ग. जमरूद किले
घ. लाहौर किले

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. हरि सिंह नलवा किले – पाकिस्तान के खैबर पख्तूनख्वा प्रांत की सरकार ने हाल ही में ऐतिहासिक किले हरि सिंह नलवा किले को संग्रहालय बनाने के फैसला किया है. जिसका निर्माण वर्ष 1822 में सिख साम्राज्य के सेनापति हरि सिंह नलवा ने करवाया था.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:


डाउनलोड करे28 जनवरी 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ