Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 15 June 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “15 जून 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘15 June 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


15 जून 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. निम्न में से किस देश ने भारतीय लेखिका प्रतिष्ठा सिंह को नाइटहुड अवॉर्ड से सम्मानित किया है?
क. चीन
ख. अमेरिका
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. इटली

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. इटली – इटली ने हाल ही में भारतीय लेखिका प्रतिष्ठा सिंह को नाइटहुड अवॉर्ड से सम्मानित किया है. यह सम्मान भारत-इतालवी संबंधों को बढ़ावा देने के लिए सांस्कृतिक और राजनीतिक अध्ययन के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए प्रदान किया गया है.

प्रश्‍न 2. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस देश में आयोजित एससीओ समिट सम्मेलन में शामिल होने यात्रा पर गए है?
क. भूटान
ख. चीन
ग. इराक
घ. किर्गिस्तान

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. किर्गिस्तान – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किर्गिस्तान की राजधानी बिश्केक में आयोजित एससीओ समिट सम्मेलन में शामिल होने किर्गिस्तान की यात्रा पर गए है. इस यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग और रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ द्विपक्षीय मुलाकात भी करेंगे.

प्रश्‍न 3. हाल ही में किसने रक्षा अंतरिक्ष अनुसंधान एजेंसी (डीएसआरओ) के नाम से जानी जाने वाली एक नई एजेंसी के गठन को मंजूरी दे दी है?
क. निति आयोग
ख. सुरक्षा मामलों पर कैबिनेट कमेटी
ग. दिल्ली सरकार
घ. गुजरात सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सुरक्षा मामलों पर कैबिनेट कमेटी – हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में सुरक्षा मामलों पर कैबिनेट कमेटी ने रक्षा अंतरिक्ष अनुसंधान एजेंसी (डीएसआरओ) के नाम से जानी जाने वाली एक नई एजेंसी के गठन को मंजूरी दे दी है.

प्रश्‍न 4. जम्मू-कश्मीर में आतंकी हमले में शहीद हुए सीआरपीएफ जवान के परिजनों को किस राज्य सरकार ने 25-25 लाख रुपये की सहायता देने की घोषणा की है?
क. उत्तर प्रदेश सरकार
ख. केरल सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. बिहार सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. उत्तर प्रदेश सरकार – उत्तर प्रदेश सरकार अनंतनाग (जम्मू-कश्मीर) में आतंकी हमले में शहीद हुए सीआरपीएफ जवान के परिजनों को उत्तर प्रदेश सरकार ने 25-25 लाख रुपये की सहायता और परिवार के एक-एक सदस्य को सरकारी नौकरी देने की घोषणा की है.

जरुर पढ़े: 15 June Indian and World History in Hindi


प्रश्‍न 5. प्रशासकों की समिति (सीओए) ने टीम इंडिया के मुख्य कोच ________ और सहायक स्टॉफ का कार्यकाल 45 दिन बढ़ा दिया है?
क. ग्रेग चेपल
ख. जोंटी रोड
ग. रवि शास्त्री
घ. राहुल द्रविड़

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. रवि शास्त्री – सुप्रीम कोर्ट के द्वारा नियुक्त प्रशासकों की समिति (सीओए) ने टीम इंडिया के मुख्य कोच रवि शास्त्री और सहायक स्टॉफ (बल्लेबाजी कोच संजय बांगर, गेंदबाजी कोच भरत अरुण और फील्डिंग कोच आर श्रीधर) का कार्यकाल 45 दिन बढ़ा दिया है.

प्रश्‍न 6. किस राज्य सरकार ने मां-बाप के साथ दुर्व्यवहार करने पर बच्चों पर अब जेल की सजा का प्रावधान रखा है?
क. दिल्ली सरकार
ख. मुंबई सरकार
ग. बिहार सरकार
घ. केरल सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. बिहार सरकार – बिहार सरकार ने हाल ही में मां-बाप के साथ दुर्व्यवहार करने पर अब बच्चों पर जेल की सजा का प्रावधान रखा है. बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार की अध्यक्षता में कैबिनेट की बैठक में इस प्रावधान को मंजूरी मिल गयी है.

प्रश्‍न 7. साइबर सिक्योरिटी के बारे में जागरुकता फैलाने के लिए किसने स्कूलों में साइबर सेफ्टी पढ़ना अनिवार्य कर दिया है?
क. केंद्र सरकार
ख. सीबीएसई बोर्ड
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. दिल्ली सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सीबीएसई बोर्ड – सेंट्रल बोर्ड ऑफ सेकंडरी एजुकेशन (सीबीएसई) ने हाल ही में साइबर सिक्योरिटी के बारे में जागरुकता फैलाने के लिए संबद्धता प्राप्त स्कूलों में पढ़ने वाले छात्र-छात्राओं को साइबर सेफ्टी पढ़ना अनिवार्य कर दिया है.

प्रश्‍न 8. नीति आयोग की संचालन परिषद की कौन सी बैठक राष्ट्रपति भवन में आयोजित की गयी है?
क. दूसरी बैठक
ख. तीसरी बैठक
ग. चौथी बैठक
घ. पांचवी बैठक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. पांचवी बैठक – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में नीति आयोग की संचालन परिषद की पांचवी बैठक राष्ट्रपति भवन में आयोजित की गयी है. इस बैठक में वर्षा जल संरक्षण, सूखे की स्थिति और राहत उपायों, कृषि क्षेत्र में व्यापक बदलाव पर चर्चा की गयी है.

See Here: Set-06 Computer Science GK Questions in Hindi for All Competitive Exams


प्रश्‍न 9. निम्न में से किसने व्‍हाइट हाउस की प्रेस प्रवक्‍ता सारा सैंडर्स के पद छोड़ने की घोषणा की है?
क. डोनाल्‍ड ट्रंप
ख. बराक ओबामा
ग. क्रिस्टोफर हेन्रिकेज
घ. अलेक्स हलेस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. डोनाल्‍ड ट्रंप – अमेरिकी राष्‍ट्रपति डोनाल्‍ड ट्रंप ने हाल ही में व्‍हाइट हाउस की प्रेस प्रवक्‍ता सारा सैंडर्स के पद छोड़ने की घोषणा की है वे इस महीने के अंत तक अपना पद छोड़ देंगी. वे इस पद पर साढ़े तीन तक कार्यरत रही है.

प्रश्‍न 10. जेईई एडवांस्ड 2019 परीक्षा में किस राज्य के कार्तिकेय गुप्ता ने 100% से पहली रैंक हासिल की है?
क. दिल्ली
ख. गुजरात
ग. महाराष्ट्र
घ. बिहार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. महाराष्ट्र – इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी रुड़की के द्वारा आयोजित जेईई एडवांस्ड का रिजल्ट में महाराष्ट्र राज्य के चंद्रपुर के कार्तिकेय गुप्ता ने 100 पर्सेंटाइल लाकर टॉप किया है. इससे पहले जेईई मेन परीक्षा में भी कार्तिकेय 100 पर्सेंटाइल स्कोर कर ऑल इंडिया 18वीं रैंक हासिल की थी.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 15 June 2019 Current Affairs Questions in Hindi