Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 18 June 2019 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित “18 जून 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘18 June 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


18 जून 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. संसदीय बोर्ड की बैठक में किसे भाजपा का कार्यकारी राष्ट्रीय अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
क. संदीप शर्मा
ख. जेपी नड्डा
ग. पटेल नय्यर
घ. विजय शर्मा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. जेपी नड्डा – संसदीय बोर्ड की बैठक में हाल ही में जेपी नड्डा को भाजपा का कार्यकारी राष्ट्रीय अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. इससे पहले जेपी नड्डा को इस लोकसभा चुनाव में उप्र की जिम्मेदारी मिली थी जहां उनकी पार्टी ने 80 में से 62 पर जीत दर्ज की थी.

प्रश्‍न 2. भारती एयरटेल और वोडाफोन-आइडिया पर किसने जुर्माने लगाने की मंजूरी दे दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. निति आयोग
ग. डिजिटल कम्युनिकेशंस कमीशन
घ. आरबीआई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. डिजिटल कम्युनिकेशंस कमीशन – हाल ही में दूरसंचार विभाग की संस्था डिजिटल कम्युनिकेशंस कमीशन ने भारती एयरटेल और वोडाफोन-आइडिया पर जुर्माने लगाने की मंजूरी दे दी है. अक्टूबर 2016 में ट्राई ने भारती एयरटेल और वोडाफोन-आइडिया पर जुर्माना लगाने की सिफारिश की थी.

प्रश्‍न 3. निम्न में से किस बैंक ने हाल ही में यशोवर्धन बिड़ला को विलफुल डिफॉल्टर घोषित कर दिया है?
क. भारतीय रिजर्व बैंक
ख. वर्ल्ड बैंक
ग. यूको बैंक
घ. केनरा बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. यूको बैंक – यूको बैंक ने हाल ही में यशोवर्धन बिड़ला को विलफुल डिफॉल्टर घोषित कर दिया है. क्योंकि उनकी कंपनी सूर्या लिमिटेड पर बैंक का 67.55 करोड़ रुपए बकाया हैं. बिड़ला सूर्या लिमिटेड में यशोवर्धन बिड़ला डायरेक्टर हैं और वे यश बिड़ला ग्रुप के चेयरमैन भी हैं.

प्रश्‍न 4. किस राज्य के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने वृद्धजनों के लिए पेंशन योजना जारी की है?
क. बिहार
ख. पंजाब
ग. गुजरात
घ. दिल्ली

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. बिहार – बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने हाल ही में वृद्धजनों के लिए पेंशन योजना जारी की है. इस योजना से वृद्धों के बैंक खाते में पेंशन योजना की 2 महीने यानि अप्रैल और मई की राशि स्थानांतरित की गई है. इस योजना से गरीबी रेखा से नीचे या ऊपर वाले लोग को लाभ मिलेगा.

जरुर पढ़े: 18 जून की भारत और विश्व की प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. 18 जून को प्रति वर्ष कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. जलियांवाला काण्ड दिवस
ख. गोवा क्रांति दिवस
ग. चिपको आन्दोलन दिवस
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. गोवा क्रांति दिवस – 18 जून को प्रति वर्ष गोवा क्रांति दिवस मनाया जाता है. भारतीय सेना ने गोवा पर आक्रमण करके 19 दिसम्बर 1961 को गोवा को पुर्तग़ाली आधिपत्य से मुक्त कराया था और गोवा भारत में शामिल हो गए था.

प्रश्‍न 6. निम्न में से किसने बाल साहित्य पुरस्‍कार 2019 और युवा पुरस्‍कार 2019 की घोषणा की है?
क. केंद्र सरकार
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. निति आयोग
घ. साहित्‍य अकादमी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. साहित्‍य अकादमी – साहित्‍य अकादमी ने हाल ही में साहित्य पुरस्‍कार 2019 और युवा पुरस्‍कार 2019 की घोषणा करते हुए साहित्य पुरस्‍कार के लिए 22 लेखकों और युवा पुरस्‍कार के लिए 23 लेखकों को चुना है. इस अवसर पर संस्‍कृति राज्‍य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल ने पुरस्‍कार विजेताओं को बधाई दी.

प्रश्‍न 7. आरईबीआर के सर्वे के मुताबिक कौन सी कंपनी नौकरी के लिए भारतीयों की सबसे पसंदीदा कंपनी है?
क. अमेजन
ख. गूगल
ग. माइक्रोसॉफ्ट
घ. फ्लिप्कार्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. अमेजन – रैंडस्टेड एंप्लॉयर ब्रांड रिसर्च (आरईबीआर) के द्वारा किये गए एक सर्वे के मुताबिक अमेज़न कंपनी नौकरी के लिए भारतीयों की सबसे पसंदीदा कंपनी है और माइक्रोसॉफ्ट कंपनी दुसरे स्थान पर है. इस सर्वे के मुताबिक 55% भारतीय मल्टीनेशनल कंपनियों में काम करना पसंद करते हैं.

प्रश्‍न 8. विश्व चैंपियनशिप में भारतीय रिकर्व पुरुष तीरंदाजी टीम ने कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सिल्वर मेडल – 14 वर्ष के लम्बे अंतराल के बाद विश्व चैंपियनशिप में भारतीय रिकर्व पुरुष तीरंदाजी टीम ने सिल्वर मेडल जीता है. फाइनल मुकाबले में भारतीय टीम चीन के हाथों 2-6 से हार गयी. लेकिन क्वार्टरफाइनल जीतकर भारतीय टीम ने अगले वर्ष होने वाले टोक्यो ओलम्पिक खेलों के लिए तीन ओलम्पिक कोटा स्थान हासिल कर लिया है.

See Here: Set-06 Biology GK Questions in Hindi for All Govt Jobs Exams


प्रश्‍न 9. वर्ल्ड कप 2019 में किस भारतीय खिलाडी ने वनडे में सबसे तेज 11 हजार रन बनाने का रिकॉर्ड बनाया है?
क. रोहित शर्मा
ख. शिखर धवन
ग. विराट कोहली
घ. एमएस धोनी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. विराट कोहली – भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने वर्ल्ड कप 2019 के भारत और पाकिस्तान के मैच में वनडे में सबसे तेज 11 हजार रन बनाने का रिकॉर्ड बनाया है. उन्होंने 230 मैच में 11 हजार रन पूरे कर लिए है जबकि सचिन तेंदुलकर ने 11 हजार रन 284 मैच में पुरे किये थे.

प्रश्‍न 10. यूरोप का कौन सा शहर पर्यटकों की बढ़ती आमद पर पाबंदी लगाने वाला यूरोप का दूसरा शहर बन गया है?
क. विएना
ख. सल्ज्बुर्ग
ग. हैम्बर्ग
घ. ब्रजेस

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. ब्रजेस – यूरोप के बेल्जियम के शहर ब्रजेस ने हाल ही में पर्यटकों की आमद पर पाबंदी लगाने का फैसला किया है. यह शहर अपनी मध्यकालीन इमारतों के जाना जाता है साथ ही ब्रजेस शहर पर्यटकों की बढ़ती आमद पर पाबंदी लगाने वाला यूरोप का दूसरा शहर बन गया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 18 June 2019 Current Affairs Questions in Hindi