Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 30 June 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “30 जून 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘30 June 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


30 जून 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. पीयूष गोयल ने रेलवे में होने वाली 9,000 से अधिक कांस्टेबल और सब- इंस्पेक्टर के पदों की भर्ती में कितने फीसदी पद महिलाओं को देने की घोषणा की है?
क. 20 फीसदी
ख. 40 फीसदी
ग. 45 फीसदी
घ. 50 फीसदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 50 फीसदी – केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने हाल ही में रेलवे में होने वाली 9,000 से अधिक कांस्टेबल और सब- इंस्पेक्टर के पदों की भर्ती में 50 फीसदी पद महिलाओं को देने की घोषणा की है. साथ ही रेलवे ने 2021 तक 10% आरक्षण के तहत 4 लाख से अधिक लोगों को रोजगार देने की घोषणा की थी.

प्रश्‍न 2. भारतीय मूल की कितने वर्षीय प्रिया सेराव ने मिस यूनिवर्स ऑस्ट्रेलिया के लिए 2019 का खिताब जीता है?
क. 24 वर्षीय
ख. 26 वर्षीय
ग. 30 वर्षीय
घ. 34 वर्षीय

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 26 वर्षीय – 26 वर्षीय भारतीय मूल की प्रिया सेराव ने मिस यूनिवर्स ऑस्ट्रेलिया के लिए 2019 का खिताब जीता है. उन्होंने कई देशो की 27 युवतियों को हराकर यह ख़िताब हासिल किया है. अगले वर्ष दक्षिण कोरिया में होने वाले मिस यूनिवर्स प्रतियोगिता में प्रिया ऑस्ट्रेलिया का प्रतिनिधित्व करेंगी.

प्रश्‍न 3. निम्न में से किसने सभी आकार-प्रकार, डिजाइन के सिक्के पूरी तरह वैध करार दिए है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. हाईकोर्ट
घ. भारतीय रिजर्व बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में भारत में मौजूद सभी आकार-प्रकार, डिजाइन के सिक्के पूरी तरह वैध करार दिया है. बैंक ने कहा है की चलन में विभिन्न राशि के जो भी सिक्के हैं, वे पूरी तरह से वैध मुद्रा हैं.

प्रश्‍न 4. मध्य प्रदेश सरकार ने हाल ही में गौरक्षा के नाम पर हिंसा पर कितने वर्ष की जेल की सजा को मंज़ूरी दे दी है?
क. 3 वर्ष
ख. 5 वर्ष
ग. 8 वर्ष
घ. 10 वर्ष

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 5 वर्ष – मध्य प्रदेश सरकार ने हाल ही में गौरक्षा के नाम पर हिंसा पर 5 वर्ष की जेल की सजा को मंज़ूरी दे दी है. साथ ही 25,000 से 50,000 रुपये तक जुर्माना भी लगाने की घोषणा की है. और कहा है की अतिरिक्त बार-बार ऐसा अपराध करने वालों को दोगुनी सजा होगी.

जरुर पढ़े: 30 जून की भारत और विश्व की ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने हाल ही में सभी अफसरों को सुबह 9 बजे तक कार्यालय पहुंचने का निर्देश दिया है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. उत्तर प्रदेश
घ. आंध्र प्रदेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश राज्य के मुख्यमंत्री ने हाल ही में सभी अफसरों को सुबह 9 बजे तक कार्यालय पहुंचने का निर्देश दिया है. और कहा ही की निर्देश का पालन नहीं करने पर उनके खिलाफ सख्त कार्रावाई की जाएगी

प्रश्‍न 6. 30 जून को भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. हूल क्रान्ति दिवस
ख. चिपको आन्दोलन दिवस
ग. दांडी यात्रा दिवस
घ. गोवा क्रांति दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. हूल क्रान्ति दिवस – 30 जून को भारत में हूल क्रान्ति दिवस मनाया जाता है. इस संथाल विद्रोह या संथाल हुल कहते हैं. यह अंग्रेजों के विरुद्ध प्रथम सशस्त्र जनसंग्राम था.

प्रश्‍न 7. भारत ने एस्सार ग्रुप की कितनी कंपनियों के खिलाफ जांच के लिए स्विट्जरलैंड के टैक्स विभाग से जानकारी मांगी है?
क. 3 कंपनियों
ख. 6 कंपनियों
ग. 9 कंपनियों
घ. 12 कंपनियों

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 6 कंपनियों – हाल ही में भारत ने एस्सार ग्रुप की 6 कंपनियों (एस्सार बल्क टर्मिनल (सलाया) लिमिटेड, एस्सार प्रोजेक्ट्स इंडिया लिमिटेड, एस्सार स्टील इंडिया लिमिटेड, एस्सार पावर एमपी लिमिटेड, एस्सार पावर (झारखंड) और एस्सार पावर गुजरात लिमिटेड,) के खिलाफ जांच के लिए स्विट्जरलैंड के टैक्स विभाग से जानकारी मांगी है.

प्रश्‍न 8. आईसीसी वर्ल्ड कप 2019 में कौन सा स्पिन गेंदबाज पहला ओवर डालने वाला दूसरा पाकिस्तानी गेंदबाज बन गया है?
क. फखर ज़मान
ख. इमाम-उल-हक
ग. हरिस सोहेल
घ. इमाद वसीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. इमाद वसीम – आईसीसी वर्ल्ड कप 2019 में पाकिस्तान के स्पिन गेंदबाज इमाद वसीम पहला ओवर डालने वाले दूसरे पाकिस्तानी गेंदबाज गेंदबाज बन गए है. और विश्व के चौथे गेंदबाज बन गए हैं.

See Here: General Awareness GK Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. निम्न में से कौन सा भारतीय गेंदबाज वर्ष 2019 में वनडे मैचों में सबसे अधिक विकेट लेने वाला भारतीय गेंदबाज बन गया है?
क. जसप्रीत बूमराह
ख. भुवनेश्वर कुमार
ग. मोहम्मद शमी
घ. कुलदीप यादव

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मोहम्मद शमी – भारतीय टीम के तेज गेंदबाज मोहम्मद शमी वर्ष 2019 में वनडे मैचों में सबसे अधिक विकेट लेने वाले भारतीय गेंदबाज बन गए हैं. उन्होंने अब तक इस वर्ष कुल 13 वनडे मैच में इकॉनमी रेट 4.90 से 27 विकेट लिए है.

प्रश्‍न 10. निम्न में से किस क्रिकेट टीम के ओपनर मार्कस ट्रेस्कोथिक ने क्रिकेट से संन्‍यास की घोषणा की है?
क. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
ख. साउथ अफ्रीका क्रिकेट टीम
ग. इंग्लैंड क्रिकेट टीम
घ. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. इंग्लैंड क्रिकेट टीम – इंग्लैंड क्रिकेट टीम के ओपनर मार्कस ट्रेस्कोथिक ने क्रिकेट से संन्‍यास की घोषणा की है. उन्होंने इंग्लैंड के लिए 76 टेस्‍ट मैचों में 43.79 की औसत से 5800 रन बनाए है जिसमे 14 शतक और 29 अर्धशतक शामिल है.

प्रश्‍न 11. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने जी-20 शिखर सम्मेलन से इतर इंडोनेशिया और किस देश के राष्ट्रपतियों से अहम मुद्दों पर चर्चा की है?
क. ऑस्ट्रेलिया
ख. इंग्लैंड
ग. ब्राजील
घ. साउथ अफ्रीका

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. ब्राजील – प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने जी-20 शिखर सम्मेलन से इतर इंडोनेशिया और ब्राजील के राष्ट्रपतियों से अलग-अलग व्यापार, निवेश में सहयोग और द्विपक्षीय संबंध बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा की है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 30 June 2019 Current Affairs Questions in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *