Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 01 March 2019 Questions and Answers


01 March 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “01 मार्च 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘01 March 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


01 मार्च 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान को एपीजे अब्दुल कलाम अवाॅर्ड से सम्मानित किया है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. मध्य प्रदेश
घ. उत्तर प्रदेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मध्य प्रदेश – उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू ने हाल ही में मध्य प्रदेश राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान को ‘एपीजे अब्दुल कलाम अवॉर्ड्स फॉर इनोवेशन इन गुड गवर्नेंस’ से सम्मानित किया है.

प्रश्‍न 2. हाल ही में किसने राष्ट्रपति भवन में वर्ष 2015, 2016, 2017 और 2018 के लिए गांधी शांति पुरस्कार प्रदान किये है?
क. नरेंद्र मोदी
ख. रामनाथ कोविंद
ग. स्मृति ईरानी
घ. अरुण जेटली

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. रामनाथ कोविंद – भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में राष्ट्रपति भवन में वर्ष 2015, 2016, 2017 और 2018 के लिए गांधी शांति पुरस्कार प्रदान किये है. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने कन्याकुमारी में स्थित विवेकानंद केंद्र, संयुक्त रूप से अक्षय पात्र फांडेशन और सुलभ इंटरनेशनल, एकल अभियान न्याय और योहेई ससाकावा को गांधी शांति पुरस्कार दिया है.

जरूर पढ़ें:- 1 मार्च का इतिहास

प्रश्‍न 3. दिल्ली के ईस्ट ऑफ़ कैलाश स्थित इस्कॉन मंदिर में किसने विश्व की सबसे बड़ी भगवद गीता का उद्घाटन किया है?
क. स्मृति ईरानी
ख. अरुण जेटली
ग. रामनाथ कोविंद
घ. नरेंद्र मोदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. नरेंद्र मोदी – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में दिल्ली के ईस्ट ऑफ़ कैलाश स्थित इस्कॉन मंदिर में विश्व की सबसे बड़ी भगवद गीता का उद्घाटन किया और विमोचन किया. इस्कॉन संस्था द्वारा तैयार की गई विश्व की सबसे बड़ी गीता इटली के मिलान शहर में बनाई गई है.

प्रश्‍न 4. एसबीआई के बाद किस बैंक ने हाल ही में लोन पर ब्याज दर 0.10% घटा दी है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. यस बैंक
ग. केनरा बैंक
घ. पंजाब नेशनल बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. पंजाब नेशनल बैंक – एसबीआई के बाद हाल ही में पंजाब नेशनल बैंक ने लोन पर ब्याज दर 0.10% घटा दी है. जिससे होम और कार लोन सस्ता होगा। यह कटौती अलग-अलग समयावधि के कर्ज के लिए की गई है

प्रश्‍न 5. राजस्थान के बगरू में हाल ही में किसने हैंडब्लॉक प्रिंटिंग के ‘तितानवाला म्यूजियम‘ का उद्घाटन किया है?
क. स्मृति ईरानी
ख. अरुण जेटली
ग. रामनाथ कोविंद
घ. नितिन गडकरी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. स्मृति ईरानी – हाल ही में केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने राजस्थान के बगरू में हैंडब्लॉक प्रिंटिंग के ‘तितानवाला म्यूजियम‘ का उद्घाटन किया है. स्मृति ईरानी ने म्यूजियम के उद्घाटन करने के बाद विभिन्न गैलरियों का भी अवलोकन किया.

प्रश्‍न 6. रेलवे सूचना प्रणाली केन्द्र के द्वारा यात्रियों के विकसित किये गये रेल-दृष्टि’ डैशबोर्ड को किसने लॉन्च किया है?
क. पीयूष गोयल
ख. अरुण जेटली
ग. रामनाथ कोविंद
घ. नरेंद्र मोदी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पीयूष गोयल – केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने हाल ही में रेलवे सूचना प्रणाली केन्द्र के द्वारा यात्रियों के विकसित किये गये रेल-दृष्टि’ डैशबोर्ड को लॉन्च किया है. रेल-दृष्टि’ डैशबोर्ड से ट्रेन के आने-जाने के समय पर निगरानी के साथ-साथ देश में कहीं भी ट्रेन से जुड़ी जानकारी हासिल कर सकेंगे.

प्रश्‍न 7. किस देश ने हाल ही में ज़मीन से हवा में मार करने वाली क्विक रिएक्शन मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
क .अमेरिका
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. भारत

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. भारत – भारत के अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने सेना के लिए विकसित की जार रही ज़मीन से हवा में मार करने वाली क्विक रिएक्शन मिसाइल का ओडिशा के तट से सफल परीक्षण किया है. इस मिसाइल की रेंज 25 से 30 किलोमीटर है, जो तुरंत टारगेट को ध्वस्त कर सकती है.

इसे भी देखें: विडियो देखने के लिए हमारे YouTube चैनल को सब्सक्राइब करें

प्रश्‍न 8. आईसीसी के द्वारा जारी की गयी टेस्ट रैंकिंग में कौन सी क्रिकेट टीम पहली बार दूसरे स्थान पर पहुच गयी है?
क. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
ख. भारतीय क्रिकेट टीम
ग. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम
घ. इंग्लैंड क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम – हाल ही में आईसीसी के द्वारा जारी की गयी टेस्ट रैंकिंग में न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम पहली बार दूसरे स्थान पर पहुच गयी है. और दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम दुसरे स्थान से खिसकर तीसरे स्थान पर पहुच गयी है.

प्रश्‍न 9. भारत और किस देश के बीच रक्षा सहयोग के हिस्से के रूप में संयुक्त सैन्य अभ्यास “सम्प्रीति”–2019 संचालित किया जायेगा?
क. चीन
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. बांग्लादेश
घ. इंग्लैंड

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. बांग्लादेश – हाल ही में भारत और बांग्लादेश के बीच रक्षा सहयोग के हिस्से के रूप में संयुक्त सैन्य अभ्यास “सम्प्रीति”–2019 संचालित किया जायेगा. यह दोनों देश के बीच आठवां अभ्यास होगा.

प्रश्‍न 10. विश्वविद्यालय मे होने वाली भर्तियों में एससी, एसटी और ओबीसी आरक्षण का निर्धारण विभागवार के लिए किसने मंजूरी दे दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. सुप्रीम कोर्ट
ग. हाईकोर्ट
घ. निति आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सुप्रीम कोर्ट – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में विश्वविद्यालय मे होने वाली भर्तियों में एससी, एसटी और ओबीसी आरक्षण का निर्धारण विभागवार के लिए मंजूरी दे दी है. सुप्रीमकोर्ट ने केन्द्र सरकार और यूजीसी की विभागवार आरक्षण के फैसले को चुनौती देने वाली पुनर्विचार याचिकाएं खारिज कर दिया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

डाउनलोड करे01 मार्च 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ