Current Affairs – 13 March 2018 – Questions and Answers in Hindi


13th March 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

13th मार्च 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 13th मार्च 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 13th मार्च 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

Q1. इनमे से किस स्थान पर 650 करोड़ रुपये की लागत से बने सोलर प्लांट का शुभारंभ किया गया है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. उत्तर प्रदेश
घ. मुंबई

Show Answer
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी तथा फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुअल मैक्रों द्वारा उत्तर प्रदेश स्थित मिर्जापुर में प्रदेश के सबसे बड़े सोलर पॉवर प्लांट का शुभारंभ किया गया. इस परियोजना का उद्देश्य 100 मेगावॉट उर्जा उत्पादन करना है लेकिन फिलहाल यह प्लांट 75 मेगावाट बिजली का उत्पादन करेगा.

Q2. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी किस शहर में टीबी उन्मूलन शिखर सम्मेलन का उदघाटन करेंगे?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. केरल
घ. चेन्नई

Show Answer
उत्तर: क. दिल्ली
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में टीबी उन्मूलन शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे. सम्मेलन का आयोजन संयुक्त रूप से स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय (एसईएआरओ) तथा स्टॉप टीबी पार्टनरशिप द्वारा किया जा रहा है.

Q3. SIPRI रिपोर्ट के अनुसार कौन सा देश विश्व का सबसे बड़ा हथियार खरीददार है?
क. चीन
ख. जापान
ग. भारत
घ. इंग्लैंड

Show Answer
उत्तर: ग. भारत
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत में हथियार बनाने की तमाम योजनाओं के बाद आज भी भारत दुनिया का सबसे ज्यादा हथियार खरीदने वाला देश बना हुआ है. हाल ही में ‘इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट’ द्वारा जारी एक रिपोर्ट के मुताबिक साल 2013-17 के बीच में दुनिया भर में आयात किए गए हथियारों में भारत की हिस्सेदारी 12 % है.

Q4. इनमे से किसने पुलिस अन्वेषण में उत्कृष्टता हेतु ‘केंद्रीय गृह मंत्री पदक’ देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. रामनाथ कोविंद
ग. रेल मंत्रालय
घ. हरियाणा सरकार

Show Answer
उत्तर: क. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने देश में राज्‍य और संघ शासित प्रदेश पुलिस तथा केंद्रीय अन्‍वेषण एजेंसियों में अपराधों के अन्‍वेषण (जांच पड़ताल) के उच्‍च पेशेवर मानकों की प्रोन्‍नति हेतु पुलिस अन्‍वेषण में उत्‍कृष्‍टता हेतु ‘केंद्रीय गृह मंत्री पदक’ की शुरूआत के प्रस्‍ताव का अनुमोदन किया है. पिछले तीन वर्षों के औसत अपराध आंकड़ों के आधार पर प्रति वर्ष 162 पदक प्रदान किए जाएंगे.

Q5. किस सरकार ने महानदी जल विवाद न्यायाधिकरण गठित किया है?
क. राज्य सरकार
ख. केंद्र सरकार
ग. उत्तर प्रदेश सरकार
घ. पंजाब सरकार

Show Answer
उत्तर: ख. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण मंत्रालय ने महानदी जल विवाद न्यायाधिकरण गठित करने के संबंध में 12 मार्च 2018 को एक अधिसूचना जारी की. न्यायाधिकरण का मुख्यालय दिल्ली में होगा और भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा मनोनीत निम्नलिखित व्यक्ति इसके सदस्य होंगे.

Q6. हाल ही में किस देश के वैज्ञानिकों ने अंतरिक्ष में तारों के बीच पानी की खोज की है?
क. चीन
ख. जापान
ग. इंग्लैंड
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: घ. अमेरिका
संछिप्त में जरूर पढ़े: अमेरिका के नासा के वैज्ञानिकों ने अंतरिक्ष में तारों के बीच पानी की खोज की है. इसे जेम्स वेब स्पेस टेलिस्कोप की मदद से देखा गया है. यह एक ऐसे बादल है जिनमें पूरे ब्रम्हांड में सबसे अधिक पानी मौजूद रहता है. यह अणुओं से बना एक बादल है, जो धूल, गैस और छोटे-छोटे अणुओं से मिलकर बना है.

Q7. हाल ही में किस बैंक ने बचत खातों में मिनिमम बैलेंस पर 75% तक जुर्माना घटाया है?
क. यस बैंक
ख. केनरा बैंक
ग. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
घ. एसबीआई

Show Answer
उत्तर: घ. एसबीआई
संछिप्त में जरूर पढ़े: देश के सबसे बड़े बैंक स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (एसबीआई) ने बचत खातों में मिनिमम बैलेंस नहीं रखने पर जुर्माने की रकम 75% तक कम कर दी है. नया शुल्क 1 अप्रैल 2018 से लागू हो जाएगा। एसबीआई के इस कदम से 25 करोड़ ग्राहकों को फायदा होगा.

Q8. इनमे से कौन सी कंपनी मोबाइल के बाद अब फ्रिज और वॉशिंग मशीन भी बनाएगी?
क. जिओ
ख. एयरटेल
ग. माइक्रोमैक्स
घ. लावा

Show Answer
उत्तर: ग. माइक्रोमैक्स
संछिप्त में जरूर पढ़े: माइक्रोमैक्स इन्फमेट्रिक्स ने घोषणा की है की वह भारत में अपने रेफ्रिजरेटर और वाशिंग मशीन सेगमेंट में एंट्री करेगी, कंपनी ने कहा है कि वह रेफ्रिजरेटर के 8, वॉशिंग मशीन के 16, एयर कंडीशनर्स के 10 और एयर कूलर के 8 मॉडल लांच करेगी. इस डायवर्सिफिकेशन के साथ कंपनी 2020 तक 2,000 करोड़ रुपए का रेवेन्यू हासिल करना चाहती है.

Q9. डीजीसीए ने _______ और गो एयर के 11 ए 320 नियो विमानों की उड़ान रोकी है?
क. एयर इंडिया
ख. इंडिगो
ग. दोनों
घ. किंगफ़िशर

Show Answer
उत्तर: ख. इंडिगो
संछिप्त में जरूर पढ़े: विमानन नियामक डीजीसीए ने इंडिगो और गो एयर को 11 ए 320 नियो विमानों की उड़ानों को तुरंत प्रभाव से रोक लगाने का आदेश दिया. इन विमानों में एक खास सीरीज़ के प्रैट एंड व्हिटनी इंजन लगे है. यह कदम सुरक्षा कारणों से उठाये गये हैं.

Q10. पूर्व सेबी प्रमुख यू.के. सिन्हा को किस कम्पनी का नॉन एग्जिक्युटिव इंडिपेंडेंट डायरेक्टर नियुक्त किया गया है?
क. वेदांता लिमिटेड
ख. इनफ़ोसिस लिमिटेड
ग. रॉयल लिमिटेड
घ. हेल्थ आर्गेनाइजेशन

Show Answer
उत्तर: क. वेदांता लिमिटेड
संछिप्त में जरूर पढ़े: सेबी के पूर्व चेयरमैन यू. के. सिन्हा को वेदांता लिमिटेड ने नॉन एग्जिक्युटिव इंडिपेंडेंट डायरेक्टर नियुक्त किया है. 13 मार्च से ही उनकी नियुक्ति प्रभावी मानी जाएगी। मंगलवार को हुई कंपनी के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स की बैठक के बाद उनकी नियुक्ति पर मुहर लगी.

हमे उम्मीद है की आपको “13th मार्च 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 12 March 2018 for SSC Exam

KBC Quiz in Hindi

SSC Gk Questions Answers in Hindi
इन्हें भी देखे:

Cricket GK Quiz in Hindi

GK in Hindi

सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में