Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 16 March 2019 Questions and Answers

16 March 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “16 मार्च 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘16 March 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


16 मार्च 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. कनाडा की इन्वेस्टमेंट कंपनी ब्रुकफील्ड ने किस इंडस्ट्रीज की ईस्ट-वेस्ट पाइपलाइन का अधिग्रहण करने की घोषणा की है?
क. रिलायंस इंडस्ट्रीज
ख. इंडिया आयल इंडस्ट्रीज
ग. टीसीएस इंडस्ट्रीज
घ. बीएमडब्लू इंडस्ट्रीज

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. रिलायंस इंडस्ट्रीज – कनाडा की इन्वेस्टमेंट कंपनी ब्रुकफील्ड ने हाल ही में रिलायंस इंडस्ट्रीज की ईस्ट-वेस्ट पाइपलाइन का 13,000 करोड़ रुपए में अधिग्रहण करने की घोषणा की है. ईस्ट-वेस्ट पाइपलाइन 1400 किलोमीटर लंबी पाइपलाइन का संचालन करती है.

प्रश्‍न 2. डीआरडीओ के द्वारा बनायीं गयी मैन पोर्टेबल एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल का हाल ही में किस राज्य में सफल परीक्षण किया गया है?
क. ओडिशा
ख. गुजरात
ग. केरल
घ. राजस्थान

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. राजस्थान – इन्फेन्ट्री के लिए विकसित डीआरडीओ के द्वारा बनायीं गयी मैन पोर्टेबल एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल का हाल ही में राजस्थान राज्य में सफल परीक्षण किया गया है. इस मिसाइल से सेना को काफी मदद मिलेगी. यह मिसाइल एक मैन पोर्टेबल मिसाइल है जिसे कंधे पर रखकर भी दागा जा सकता है.

प्रश्‍न 3. आर्मी चीफ बिपिन रावत समेत 19 वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किस पदक से सम्मानित किया है?
क. पदम्श्री
ख. पदम् विभूषण
ग. विशिष्ट सेवा पदक
घ. भारत रतन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. विशिष्ट सेवा पदक – राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान आर्मी चीफ बिपिन रावत समेत 19 वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया है. विशिष्ट सेवा पदक भारत का एक सैन्य पुरस्कार है। इसका गठन 1960 में किया गया था.

प्रश्‍न 4. स्पार्क योजना के तहत आईआईटी मंडी के लिए सरकार ने कितने अनुसंधान प्रस्तावों को मंजूरी दे दी है?
क. 3 अनुसंधान प्रस्तावों
ख. 5 अनुसंधान प्रस्तावों
ग. 7 अनुसंधान प्रस्तावों
घ. 12 अनुसंधान प्रस्तावों

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 7 अनुसंधान प्रस्तावों – मानव अनुसंधान विकास मंत्रालय ने अनुसंधान सहयोग संवर्द्धन (स्पार्क ) योजना के तहत आईआईटी मंडी के लिए 7 अनुसंधान प्रस्तावों को मंजूरी दे दी है. इस योजना के तहत 600 संयुक्‍त शोध प्रस्‍ताव दो वर्षों के लिये दिये जायेंगे.

जरूर पढ़ें:- 16 March Indian and Worlds Historical Events in Hindi

प्रश्‍न 5. घायल जवानों की जान बचाने के लिए किसने चिकित्सकीय प्रयोगशाला द्वारा ‘कॉम्बैट कैजुअलिटी ड्रग्स’ विकसित की हैं?
क. डीआरडीओ
ख. इसरो
ग. भाभा
घ. नासा

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. डीआरडीओ – घायल जवानों की जान बचाने के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने चिकित्सकीय प्रयोगशाला द्वारा ‘कॉम्बैट कैजुअलिटी ड्रग्स’ विकसित की हैं. इस दवाओ में रक्तस्राव वाले घाव को भरने वाली दवा, अवशोषक ड्रेसिंग और ग्लिसरेटेड सैलाइन शामिल हैं.

प्रश्‍न 6. ब्रिटेन ने दुनिया के किस प्रसिद्ध वैज्ञानिक के सम्मान में “ब्लैक होल सिक्का” जारी किया है?
क. अल्बर्ट एनीस्ताइन
ख. ऐपीजे अब्दुल कलाम
ग. स्टीफन हॉकिंग
घ. गैलीलियो गैलिली

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. स्टीफन हॉकिंग – ब्रिटेन ने दुनिया के प्रसिद्ध वैज्ञानिक स्टीफन हॉकिंग की रिसर्च से प्रभावित हाल ही में देश में उनके सम्मान में एक “ब्लैक होल ” 50 पेंस का एक नया सिक्का जारी किया है. ब्रिटेन का रॉयल मिंट द्वारा इससे पहले, आइज़ैक न्यूटन और चार्ल्स डार्विन के सम्मान में भी सिक्का जारी हो चुका है.

प्रश्‍न 7. दक्षिण-पश्चिम घाट पर भारतीय शोधकर्ताओं की टीम ने किस जीव की नई प्रजाति की खोज की है?
क. चीटी
ख. मेंढक
ग. कोच्क्रोच
घ. मगरमच्छ

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. मेंढक – भारतीय शोधकर्ताओं की टीम ने हाल ही में दक्षिण-पश्चिम घाट पर मेंढक की नई प्रजाति की खोज की है. इस अध्ययन के बारे में रिपोर्ट पीर में प्रकाशित किया गया है. एस्ट्रोबाट्राचस कुरिचियाना प्रजाति के इस मेंढक की पीठ पर काले धब्बों जैसी संरचना होती है.

प्रश्‍न 8. किस सोशल मीडिया कंपनी के चीफ प्रोडक्ट ऑफिसर क्रिस कॉक्स ने पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. फेसबुक
ख. ट्विटर
ग. लिंक्डइन
घ. गूगल

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. फेसबुक – सोशल मीडिया कंपनी फेसबुक के चीफ प्रोडक्ट ऑफिसर क्रिस कॉक्स ने पद से इस्तीफा दे दिया है फेसबुक के सीईओ मार्क जकरबर्ग ने कहा है की कॉक्स फेसबुक के उन प्रमुख अधिकारियों में से एक थे जो मेरे भरोसेमंद हैं.

इसे भी देखें: List of The Oscar Awards Winner 2019 in Hindi

प्रश्‍न 9. किस राज्य के पूर्व मंत्री और वायएसआर कांग्रेस नेता वायएस विवेकानंद रेड्डी का हाल ही में निधन हो गया है?
क. केरल
ख. पंजाब
ग. आंध्रप्रदेश
घ. गुजरात

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. आंध्रप्रदेश – आंध्रप्रदेश राज्य के पूर्व मंत्री और वायएसआर कांग्रेस नेता वायएस विवेकानंद रेड्डी का हाल ही में संदिग्ध परिस्थितियों में निधन हो गया है. वायएस विवेकानंद रेड्डी जी मध्य प्रदेश, एमएलए और एमएलसी रहे हैं.

प्रश्‍न 10. कंपनियों के उत्तरदायी कारोबार संचालन के लिए किसने दिशा-निर्देश’ जारी किए है?
क. खेल मंत्रालय
ख. गृह मंत्रालय
ग. कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
घ. निति आयोग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय – कंपनियों के उत्तरदायी कारोबार संचालन के लिए कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने दिशा-निर्देश’ जारी किए है. इस दिशा-निर्देश के अनुसार कंपनियों को स्वयं ही ईमानदारी के साथ अपने व्यवसाय का संचालन कुछ इस तरह से करना चाहिए.

प्रश्‍न 11. बीसीसीआई ने किस क्रिकेटर खिलाडी पर लगे आजीवन प्रतिबंध को रद्द कर दिया है?
क. मुरली विजय
ख. दिनेश मोंगिया
ग. स्टीव स्मिथ
घ. एस श्रीसंत

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. एस श्रीसंत – भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) ने हाल ही में भारतीय क्रिकेटर खिलाडी एस श्रीसंत पर लगे आजीवन प्रतिबंध को रद्द कर दिया है. जस्टिस अशोक भूषण और जस्टिस केएम जोसेफ वाली सुप्रीम कोर्ट की बेंच ने कहा है की बीसीसीआई श्रीसंत को दी गई सजा की अवधि पर दोबारा फैसला करे.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

डाउनलोड करेDownload 16 March 2019 current affairs pdf