Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 02 March 2019 Questions and Answers

02 March 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “02 मार्च 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘02 March 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


02 मार्च 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. स्टूडेंट्स को पढ़ाई के साथ रोज़गार के लिए तैयार करने के लिए किसने “श्रेयस” पोर्टल लॉन्च किया है?
क. पीयूष गोयल
ख. प्रकाश जावडेकर
ग. नरेन्द्र मोदी
घ. रामनाथ कोविंद

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. प्रकाश जावडेकर – स्टूडेंट्स को पढ़ाई के साथ रोज़गार के लिए तैयार करने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्री प्रकाश जावडेकर ने ‘श्रेयस’ (स्कीम फॉर हायर एजुकेशन यूथ फॉर अप्रेंटिसशिप एंड स्किल) पोर्टल लॉन्च किया है. इस पोर्टल से स्नातक की डिग्री पाने वाले छात्रों को उद्योग जगत में प्रशिक्षण का कोर्स कर उन्हें कौशल युक्त बनाया जायेगा.

प्रश्‍न 2. बधिर लोगों के लिए हाल ही में किसने आईएसएल (इंडियन साईन लेंग्वेज) शब्दकोश का दूसरा संस्करण को लॉन्च किया है?
क. थावरचंद गेहलोत
ख. नितिन गडकरी
ग. नरेन्द्र मोदी
घ. रामनाथ कोविंद

सही उत्तर देखे
उत्तर: थावरचंद गेहलोत- बधिर लोगों के लिए हाल ही में केन्द्रीय सामाजिक न्याय और आधिकारिता मंत्री थावरचंद गेहलोत ने आईएसएल (इंडियन साईन लेंग्वेज) शब्दकोश का दूसरा संस्करण को लॉन्च किया है. इस शब्दकोश को इंडियन साईन लेंग्वेज रिसर्च एंड ट्रेनिंग सेंटर (आईएसएलआरटीसी) ने तैयार किया है.

जरूर पढ़ें:- 2 मार्च की इतिहास की प्रमुख घटनाये

प्रश्‍न 3. निम्न में से किस हाईकोर्ट के जस्टिस वाल्मीकि मेहता का हाल ही निधन हो गया है?
क. दिल्ली हाईकोर्ट
ख. पंजाब हाईकोर्ट
ग. पुणे हाईकोर्ट
घ. केरल हाईकोर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. दिल्ली हाईकोर्ट – हाल ही में दिल्ली हाईकोर्ट के जस्टिस वाल्मीकि मेहता का हाल ही निधन हो गया है वे अप्रैल 2009 में दिल्ली हाईकोर्ट के जज के पद पर नियुक्त हुए थे. जस्टिस वाल्मीकि मेहता का जन्म 6 जून 1959 को मुंबई में हुआ था.

प्रश्‍न 4. किस देश ने हाल ही में ओसामा बिन लादेन के बेटे हमजा बिन लादेन का पता बताने वाले को 10 लाख डॉलर इनाम देने की घोषणा की है?
क. भारत
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. अमेरिका
घ. चीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अमेरिका – अमेरिका ने हाल ही में ओसामा बिन लादेन के बेटे हमजा बिन लादेन का पता बताने वाले को 10 लाख डॉलर इनाम देने की घोषणा की है. अमेरिकी विदेश विभाग के अफसर एमटी इवानोफ ने कहा कि यह कदम अमेरिका के आतंकवाद के खिलाफ प्रतिबद्धता दर्शाता है.

प्रश्‍न 5. हाल ही में किसने सूक्ष्म वन उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य एवं वन धन के मूल्य वर्धन संघटक’ का शुभारंभ किया है?
क. जुएल ओराम
ख. नितिन गडकरी
ग. नरेन्द्र मोदी
घ. स्मृति ईरानी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. जुएल ओराम – हाल ही में केंद्रीय जनजातीय मंत्री जुएल ओराम ने सूक्ष्म वन उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य एवं वन धन के मूल्य वर्धन संघटक’ का अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में आयोजित कार्यशाला में शुभारंभ किया है.

प्रश्‍न 6. ईरान में हो रहे मकरान कप के बॉक्सिंग में भारत के दीपक ने कितने किग्रा वर्ग में गोल्ड मेडल जीता है?
क. 30 किग्रा वर्ग
ख. 35 किग्रा वर्ग
ग. 42 किग्रा वर्ग
घ. 49 किग्रा वर्ग

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 49 किग्रा वर्ग – ईरान में मकरान कप के बॉक्सिंग में भारत के दीपक ने 49 किग्रा वर्ग के फाइनल मुकाबले में जाफर नसेरी को हराकर गोल्ड मेडल जीता है.

प्रश्‍न 7. ईरान में हो रहे मकरान कप के बॉक्सिंग में पी ललिता प्रसाद, मनीष कौशिक, दुर्योधन सिंह नेगी, संजीत और सतीष कुमार ने कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. गोल्ड और सिल्वर मेडल

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सिल्वर मेडल – ईरान में हो रहे मकरान कप के बॉक्सिंग में पी ललिता प्रसाद(52 किग्रा), मनीष कौशिक (60 किग्रा), दुर्योधन सिंह नेगी (69 किग्रा), संजीत (91 किग्रा) और सतीष कुमार (91 किग्रा) ने अपने-अपने में सिल्वर मेडल जीता है.

इसे भी देखें: 1000 GK Questions Answers in Hindi for SSC Exams

प्रश्‍न 8. हाल ही में इंडियन ग्रांप्री में कितने मीटर रेस में एशियन गेम्स की सिल्वर मेडलिस्ट दुती चंद ने गोल्ड मेडल जीता है?
क. 100 मीटर
ख. 200 मीटर
ग. 350 मीटर
घ. 500 मीटर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 200 मीटर – हाल ही में इंडियन ग्रांप्री में 200 मीटर रेस में एशियन गेम्स की सिल्वर मेडलिस्ट दुती चंद ने गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने सात दिन में दूसरा गोल्ड मेडल जीता है. इस जीत के साथ उन्होंने दोहा में होने वाली एशियन एथलेटिक्स चैम्पियनशिप के लिए क्वालिफाई कर लिया है.

प्रश्‍न 9. इंडियन ग्रांप्री में धरुन अय्यासामी ने हर्डल रेस में कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. गोल्ड और सिल्वर दोनों

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. गोल्ड मेडल – इंडियन ग्रांप्री में भारत के धरुन अय्यासामी ने हर्डल रेस में 49.94 सैकंड का समय लेकर गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने इंडियन ग्रांप्री सीरीज में दूसरा गोल्ड मेडल जीता है. साथ ही इंडियन ग्रांप्री में संतोष ने सिल्वर और रामचंद्रन ने ब्रोंज़ मेडल जीता है.

प्रश्‍न 10. भारतीय क्रिकेट टीम के किस खिलाडी ने हाल ही में टी20 क्रिकेट में सबसे कम पारियों में 2200 रन बनाने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
क. रोहित शर्मा
ख. विराट कोहली
ग. शिखर धवन
घ. सुरेश रैना

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. विराट कोहली – भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने हाल ही में टी20 क्रिकेट में सबसे कम पारियों में 2200 रन बनाने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है. उन्होंने 67वें मैच में यह रिकॉर्ड बनाया है. वे दुनिया के चौथे क्रिकेटर बन गए है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

डाउनलोड करे02 मार्च 2019 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ