Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 05 March 2019 Questions and Answers


05 March 2019 Current Affairs GK Quiz in Hindi with Complete Information

भारत और विदेश से सम्बंधित “05 मार्च 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे. प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ‘05 March 2019‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है.


05 मार्च 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. लॉजिस्टिक सेवा प्रदान करने के लिए किस कंपनी ने ग्रैब और सॉफ्टवेयर कंपनी सी-स्क्वेयर इंफो सॉल्यूशंस को खरीदने का करार किया है?
क. टीसीएस
ख. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
ग. विप्रो
घ. कोटक महिंद्रा बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड – मुकेश अम्बानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने लॉजिस्टिक सेवा प्रदान करने के लिए ने ग्रैब और सॉफ्टवेयर कंपनी सी-स्क्वेयर इंफो सॉल्यूशंस को खरीदने का करार किया है. यह डील 106 करोड़ रुपये की होगी.

प्रश्‍न 2. किस राज्य के मुख्यमंत्री मनोहर लाल ने 22 जिलों में 4106 करोड़ के 211 प्रोजेक्ट का शिलान्यास व उद्‌घाटन किया है?
क. पंजाब
ख. हरियाणा
ग. यूपी
घ. बिहार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. हरियाणा – हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल ने हाल ही में हरियाणा के 22 जिलों में 4106 करोड़ के 211 प्रोजेक्ट का शिलान्यास व उद्‌घाटन किया है. मुख्यमंत्री ने हिसार में 27.70 करोड़ की नंदीशाला, रोहतक के निदाना में 33केवी सब स्टेशन और नया प्रोजेक्ट का शिलान्यास किया है.

प्रश्‍न 3. भारतीय मूल की मेधा नारवेकर को कौन सी यूनिवर्सिटी की उपाध्यक्ष और सचिव नियुक्त किया गया है?
क. पेसिंलवेनिया यूनिवर्सिटी
ख. वाशिंगटन यूनिवर्सिटी
ग. लन्दन यूनिवर्सिटी
घ. फिलिप्स यूनिवर्सिटी

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. पेसिंलवेनिया यूनिवर्सिटी – भारतीय मूल की मेधा नारवेकर को हाल ही में अमेरिका की पेसिंलवेनिया यूनिवर्सिटी की उपाध्यक्ष और सचिव नियुक्त किया गया है. वे 1 जुलाई से अपना पद भार संभालेंगी. वे पिछले 32 वर्ष से पेसिंलवेनिया यूनिवर्सिटी में कार्यरत है.

जरूर पढ़ें:- 5 March Historial Events in Hindi – 5 Mar ka itihas

प्रश्‍न 4. भारत की कौन सी कंपनी का मार्केट कैप हाल ही में सबसे अधिक 24,671.93 करोड़ रुपये बढ़कर 7,47,343.7 करोड़ रुपये हो गया है?
क. रिलायंस इंडस्ट्रीज
ख. इंफोसिस
ग. टीसीएस
घ. कोटक महिंद्रा बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. टीसीएस – हाल ही में भारत की टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज का मार्केट कैप सबसे अधिक 24,671.93 करोड़ रुपये बढ़कर 7,47,343.7 करोड़ रुपये हो गया है. साथ ही इंफोसिस, SBI और ICICI बैंक के मार्केट कैप में तेजी आई है.

प्रश्‍न 5. हाल ही में कौन से बैंक ने क्रेडिट कार्ड पर लेट पेमेंट चार्ज बढ़ाने का ऐलान किया है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. यस बैंक
ग. केनरा बैंक
घ. एचडीएफसी बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. एचडीएफसी बैंक – प्राइवेट सेक्टर के सबसे बड़े बैंक एचडीएफसी बैंक ने हाल ही में क्रेडिट कार्ड पर लेट पेमेंट चार्ज बढ़ाने का ऐलान किया है. यह नए चार्ज 1 अप्रैल, 2019 से लागू किये जायेंगे.

प्रश्‍न 6. पूर्व सांसद ______ को राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की सदस्य नियुक्त किया गया है?
क. उमेश अग्रवाल
ख. सुधा यादव
ग. सुमिता चन्द्र
घ. सुमन तिवारी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सुधा यादव – पूर्व सांसद सुधा यादव को हाल ही में राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की सदस्य नियुक्त किया गया है और राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग में पहली बार किसी महिला को सदस्य नियुक्त किया गया है. इस अवसर पर गुड़गांव के विधायक उमेश अग्रवाल ने उन्हें मिठाई खिलाकर बधाई दी.

प्रश्‍न 7. सुलूर एयरफोर्स स्टेशन में भारतीय वायु सेना की दो इकाइयों को किसने “प्रेसिडेंट्स कलर्स” प्रदान किए है?
क. नरेन्द्र मोदी
ख. स्मृति ईरानी
ग. रामनाथ कोविंद
घ. अरुण जेटली

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. रामनाथ कोविंद – राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने हाल ही में सुलूर एयरफोर्स स्टेशन में भारतीय वायु सेना की दो इकाइयों को “प्रेसिडेंट्स कलर्स” प्रदान किए है. इस मौके पर वायुसेना प्रमुख बीएस धनोआ भी मौजूद रहे.

इसे भी देखें: Top 1000 Gk Questions in Hindi for SSC, UPSC and More..

प्रश्‍न 8. डीआरडीओ के चेयरमैन जी सतीश रेड्डी को उनके उल्लेखनीय काम के लिए किस पुरस्कार से नवाजा गया है?
क. शांति पुरस्कार
ख. पदम् विभूषण पुरस्कार
ग. पदम् श्री पुरस्कार
घ. प्रतिष्ठित मिसाइल सिस्टम पुरस्कार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. प्रतिष्ठित मिसाइल सिस्टम पुरस्कार – रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (डीआरडीओ) के चेयरमैन जी सतीश रेड्डी को उनके उल्लेखनीय काम के लिए प्रतिष्ठित मिसाइल सिस्टम पुरस्कार से नवाजा गया है. उन्हें यह पुरस्कार अमेरिकन इंस्टीट्यूट ऑफ एयरोनॉटिक्स और एस्ट्रोनॉटिक्स ने दिया है.

प्रश्‍न 9. पूर्व केंद्रीय मंत्री ___________ का हाल ही में लंबे समय से बीमार होने की वजह से मंगलुरू में निधन हो गया है?
क. संदीप कुमार
ख. वी धनंजय कुमार
ग. सुदीप शर्मा
घ. विजय त्रिपाठी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. वी धनंजय कुमार – पूर्व केंद्रीय मंत्री वी धनंजय कुमार का हाल ही में लंबे समय से बीमार होने की वजह से मंगलुरू में निधन हो गया है वे 1996 में नागरिक उड्डयन और पर्यटन मंत्री, 1999-2000 में एनडीए के शासन में वो केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री और 2000-2003 तक केंद्रीय कपड़ा राज्य मंत्री भी थे.

प्रश्‍न 10. डेन कोलोव-निकोला पेट्रोव इंटरनेशनल मीट में भारतीय महिला रेसलर विनेश फोगाट ने कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. गोल्ड और सिल्वर दोनों

सही उत्तर देखे
उत्तर: सिल्वर मेडल – डेन कोलोव-निकोला पेट्रोव इंटरनेशनल मीट में भारतीय महिला रेसलर विनेश फोगाट ने भारत के लिए सिल्वर मेडल जीता है. वे फाइनल मुकाबले में चीन की कियानयू पंग ने 2-1 से हार गयी.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

डाउनलोड करेDownload 05 March 2019 current affairs pdf