Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 13 May 2020 Questions and Answers

भारत और विदेश से सम्बंधित ’13 मई 2020 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब’ हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ’13 May 2020 Current Affairs’ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

GK Quiz on 13th May 2020 in Hindi (13 मई 2020 पर प्रश्नोत्तरी)


प्रश्न 1. भारत की किस टेनिस खिलाड़ी को फेड कप हर्ट अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है?

  1. अंकिता रैना
  2. सानिया मिर्जा
  3. रिया भाटिया
  4. शिखा ओबेरो
सही उत्तर देखे
उत्तर: सानिया मिर्जा - भारत की स्टार टेनिस खिलाडी सानिया मिर्जा को हाल ही में फेड कप हर्ट अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है वे इस अवार्ड से सम्मानित होने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी हैं. साथ ही उन्हें ईनाम के तौर पर मिले 2 हजार डॉलर किये गए जो की उन्होंने तेलंगाना मुख्यमंत्री राहत कोष में दान कर दिए है.

प्रश्न 2. केंद्र सरकार ने राशन कार्ड को आधार से जोड़ने की अवधि बढ़ाकर कब तक कर दी है?

  1. जुलाई 2020
  2. अगस्त 2020
  3. सितम्बर 2020
  4. नवम्बर 2020
सही उत्तर देखे
उत्तर: सितम्बर 2020 - केंद्र सरकार ने राशन कार्ड को आधार से जोड़ने की अवधि बढ़ाकर सितम्बर 2020 तक कर दी है. लेकिन बायोमेट्रिक पहचान नहीं होने पर भी लाभार्थी को उसके हिस्से का राशन मिलता रहेगा.

प्रश्न 3. कोरोना वायरस से निपटने के लिए सरकार ने कितने राज्यों को राजस्व घाटा अनुदान के रूप में 6,195 करोड़ रुपये दिए है?

  1. 7 राज्यों
  2. 14 राज्यों
  3. 21 राज्यों
  4. 28 राज्यों
सही उत्तर देखे
उत्तर: 14 राज्यों - कोरोना वायरस से निपटने के लिए सरकार ने देश के 14 राज्यों को राजस्व घाटा अनुदान के रूप में 6,195 करोड़ रुपये दिए है. जिसमे से केरल को 1,276.91 करोड़, पंजाब को 638 करोड़ और पश्चिम बंगाल को 417.75 करोड़ रुपये दिये गये हैं.

प्रश्न 4. निम्न में से किस शहर के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी ने कोरोना वायरस के लिए भारत की पहली स्वदेशी एंटीबॉडी डिटेक्शन किट सफलतापूर्वक बना ली है?

  1. दिल्ली
  2. मुंबई
  3. पुणे
  4. चेन्नई
सही उत्तर देखे
उत्तर: पुणे - हाल ही में पुणे के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी ने कोरोना वायरस के लिए भारत की पहली स्वदेशी एंटीबॉडी डिटेक्शन किट सफलतापूर्वक बना ली है. इस स्वदेशी मानव IgG ELISA एंटीबॉडी परीक्षण किट को "कोविड कवच एलिसा" के नाम से जाना जाता है.

जरुर पढ़े: 13 May Historical Event and Important Days, Dates Hindi


प्रश्न 5. इस वित्त वर्ष के लिए मूडीज ने भारत की आर्थिक वृद्धि दर के अनुमान को घटाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?

  1. 2 प्रतिशत
  2. 3 प्रतिशत
  3. 0 प्रतिशत
  4. 7 प्रतिशत
सही उत्तर देखे
उत्तर: 0 प्रतिशत - इस वित्त वर्ष के लिए मूडीज ने भारत की आर्थिक वृद्धि दर के अनुमान को घटाकर 0 प्रतिशत कर दिया है. मूडीज के अनुसार, भारत की जीडीपी कम रहेगी. लेकिन एजेंसी ने वित्त वर्ष 2021-22 में वृद्धि दर के 6.6 प्रतिशत तक पहुचने का अनुमान लगाया है.

प्रश्न 6. एआईआईबी ने हाल ही में किस देश के लिए कोरोना वायरस से निपटने के लिए 3,800 करोड़ रुपये का लोन मंज़ूर कर लिया है?

  1. चीन
  2. ऑस्ट्रेलिया
  3. भारत
  4. बांग्लादेश
सही उत्तर देखे
उत्तर: भारत - एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) ने हाल ही में भारत के लिए कोरोना वायरस से निपटने के लिए 3,800 करोड़ रुपये का लोन मंज़ूर कर लिया है. जिससे कोरोना वायरस के साथ भारत सरकार को सार्वजनिक स्वास्थ्य तंत्र को बेहतर बनाने में मदद मिलेगी.

प्रश्न 7. हाल ही में किस राज्य की सरकार ने प्राथमिकी दर्ज करवाने के ‘एफआईआर-आपके द्वार’ योजना की शुरुआत की है?

  1. केरल सरकार
  2. गुजरात सरकार
  3. महाराष्ट्र सरकार
  4. मध्य प्रदेश सरकार
सही उत्तर देखे
उत्तर: मध्य प्रदेश सरकार - मध्य प्रदेश सरकार ने हाल ही में प्राथमिकी दर्ज करवाने के 'एफआईआर-आपके द्वार' योजना की शुरुआत की है. जिससे इंदौर और भोपाल में पुलिस अब घर-घर जाकर एफआईआर लिखेगी इस योजना को पायलट प्रोजेक्ट के तौर पर शुरू किया गया है.

प्रश्न 8. आरबीआई के आँकड़ों के अनुसार वित्तीय वर्ष 2019-20 में गोल्ड भंडार में कितने टन की बढ़ोतरी दर्ज की गयी है?

  1. 10.45 टन
  2. 20.45 टन
  3. 40.45 टन
  4. 48.45 टन
सही उत्तर देखे
उत्तर: 40.45 टन - भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) के द्वारा आँकड़ों के अनुसार वित्तीय वर्ष 2019-20 में गोल्ड भंडार में कितने टन की बढ़ोतरी दर्ज की गयी है.

Also Preparation: भारतीय रेलवे का इतिहास और तथ्य


प्रश्न 9. भारत की किस यूनिवर्सिटी ने हाल ही में डिस्टेंस एजुकेशन प्रोग्राम्स जुलाई-2020 के तहत ‘वीमेन एम्पॉवरमेंट स्कॉलरशिप प्रोग्राम’ लांच की है?

  1. दिल्ली यूनिवर्सिटी
  2. महाराष्ट्र यूनिवर्सिटी
  3. चंडीगढ़ यूनिवर्सिटी
  4. गुजरात यूनिवर्सिटी
सही उत्तर देखे
उत्तर: चंडीगढ़ यूनिवर्सिटी - चंडीगढ़ यूनिवर्सिटी ने हाल ही में डिस्टेंस एजुकेशन प्रोग्राम्स जुलाई-2020 के तहत ‘वीमेन एम्पॉवरमेंट स्कॉलरशिप प्रोग्राम’ लांच की है. जिससे सभी महिलाओं को 20 प्रतिशत अकादमिक स्कॉलरशिप ऑफर की जाएगी.

प्रश्न 10. इनमे से किस देश ने हाल ही में FIDE Chess.com ऑनलाइन नेशंस कप जीता है?

  1. अमेरिका
  2. ऑस्ट्रेलिया
  3. चीन
  4. भारत
सही उत्तर देखे
उत्तर: चीन - चीन ने हाल ही में FIDE Chess.com ऑनलाइन नेशंस कप जीता है. चीन ने संयुक्त राज्य अमेरिका को सुपरफाइनल मैच में 2-2 से ड्रॉ पर रोक दिया था. जिसके परिणामस्वरूप राउंड-रॉबिन चरण में अपने बेहतर प्रदर्शन की बदौलत यह ख़िताब अपने नाम किया है.

See Here Previous Current Affairs: