1 नवम्बर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 1 November 2018 Current Affairs in Hindi

1 November 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 1 नवम्बर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न ‘1 November 2018‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे. Visit Also: Daily Current Affairs in Hindi and Questions with Answer for SSC, Bank, Railway, UPSC Exams


1 नवम्बर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. निम्न में से किस बैंक ने हाल ही में ब्याज दरों में 0.05% का इजाफा किया है जो की आज 1 नवंबर से लागू होंगी?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. केनरा बैंक
ग. यस बैंक
घ. पंजाब नेशनल बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. पंजाब नेशनल बैंक - पंजाब नेशनल बैंक ने हाल ही में ब्याज दरों में 0.05% का इजाफा किया है जो की आज 1 नवंबर से लागू होंगी, ब्याज दरों में बढ़ोतरी होने से रिटेल लोन महंगे हो जायेगे.

प्रश्‍न 2. वर्ल्ड बैंक के द्वारा जारी की गयी डूइंग बिजनेस 2019 रैकिंग में भारत को कौन सा स्थान मिला है?
क. 44वां
ख. 55वां
ग. 66वां
घ. 77वां

Show Answer
उत्तर: घ. 77वां - हाल ही में वर्ल्ड बैंक के द्वारा जारी की गयी डूइंग बिजनेस 2019 रैकिंग में भारत को 77वां स्थान मिला है, पिछले वर्ष भारत को इस रैंकिंग में 100वां स्थान मिला था.

प्रश्‍न 3. किस डिजिटल पेमेंट कंपनी को वित्त वर्ष 2017-18 में 3,314.8 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है?
क. मोबिक्विक
ख. पेटीएम
ग. फ्रीचार्ज
घ. गूगल पैय

Show Answer
उत्तर: ख. पेटीएम - भारत की पेटीएम कंपनी की मूल कंपनी वन 97 कम्यूनिकेशंस लिमिटेड को वित्त वर्ष 2017-18 में ई-रिटेल बिजनस की वजह से 3,314.8 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है. कंपनी को ये नुकसान विज्ञापन तथा पेमेंट गेटवे पर खर्च बढ़ने से हुआ है.

प्रश्‍न 4. इनमे से किस बैंक ने हाल ही में आम जनता के लिए खाते खोलने पर रोक लगा दी है?
क. बैंक ऑफ़ इंडिया
ख. भारतीय रिजर्वे बैंक
ग. केनरा
घ. इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक - इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक ने हाल ही में आम जनता के लिए खाते खोलने पर रोक लगा दी है, यह रोक सुप्रीम कोर्ट के फैसले के मद्देनजर रखते हुए आधार की अनिवार्यता को लेकर लगायी गयी है.

प्रश्‍न 5. 1 नवम्बर को भारत के किस राज्यों की स्थापना हुई और राज्यों का स्थापना दिवस मनाया जाता है?
क. आंध्र प्रदेश और कर्नाटक
ख. केरल और मध्य प्रदेश
ग. पंजाब और हरियाणा
घ. इन सभी राज्यों

Show Answer
उत्तर: घ. इन सभी राज्यों - 1 नवम्बर को भारत के आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, पंजाब और हरियाणा की स्थापना हुई और आज ही के दिन इन राज्यों का स्थापना दिवस मनाया जाता है.

Read Also: indo nepal treaty of peace and friendship 1950
Read Also: establishment of saarc in hindi
Read Also: india china border dispute gk in hindi
Read Also: bcci annual awards 2016 17 and 2017 18 gk in hindi

प्रश्‍न 6. इनमे से किस बॉलीवुड अभिनेता ने हाल ही में एफटीआईआई के चेयरमैन के पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. अक्षय कुमार
ख. अनुपम खेर
ग. सुनील शेट्टी
घ. विजय राज

Show Answer
उत्तर: ख. अनुपम खेर - बॉलीवुड अभिनेता अनुपम खेर ने हाल ही में फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (एफटीआईआई) के चेयरमैन के पद से इस्तीफा दे दिया है, वर्ष 2017 में अनुपम खेर को एफटीआईआई का चेयरमैन चुना गया था.

प्रश्‍न 7. आईपीएस अधिकारी सुरजीत सिंह देसवाल को हाल ही में किसने महानिदेशक नियुक्त किया गया है?
क. डब्लूएचओ
ख. आईटीबीपी
ग. केंद्र सरकार
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ख. आईटीबीपी - भारतीय तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) ने हाल ही में आईपीएस अधिकारी सुरजीत सिंह देसवाल को महानिदेशक नियुक्त किया गया है, वे 31 अगस्त, 2021 तक आईटीबीपी के महानिदेशक के पद पर रहेंगे.

प्रश्‍न 8. इनमे से किसने बीसीसीआई को जल्द ही एक लोकपाल और एक एथिक्स ऑफिसर नियुक्त करने का आदेश दिया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. आईसीसी

Show Answer
उत्तर: क. सुप्रीमकोर्ट - सुप्रीमकोर्ट ने हाल ही में बीसीसीआई को वार्षिक आम बैठक और चुनावों में किसी भी विवाद से निपटने के लिए जल्द ही एक लोकपाल और एक एथिक्स ऑफिसर नियुक्त करने का आदेश दिया है.

प्रश्‍न 9. कोचीन में सबसे बड़े ड्राई डॉक के निर्माण करने के लिए किसने हाल ही में परियोजना का शिलान्यास किया है?
क. नरेन्द्र मोदी
ख. रामनाथ कोविंद
ग. नितिन गडकरी
घ. अरुण जेटली

Show Answer
उत्तर: ग. नितिन गडकरी - केन्द्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने हाल ही में कोचीन में भारत के सबसे बड़े ड्राई डॉक के निर्माण करने के लिए एक परियोजना का शिलान्यास किया है, ड्राई डॉक का निर्माण परियोजना मेक इन इंडिया के तहत किया जायेगा.

प्रश्‍न 10. हाल ही में किस देश ने दक्षिणी ध्रुव में पहला स्थायी एयरपोर्ट बनाने की घोषणा की है?
क. जापान
ख. अमेरिका
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: घ. चीन - चीन देश ने हाल ही में दक्षिणी ध्रुव में पहला स्थायी एयरपोर्ट बनाने की घोषणा की है, चीन ने कहा है यह हवाईअड्डा वैज्ञानिकों को साजो सामान उपलब्ध करायेगा, जिससे अंटार्कटिका में हवाईक्षेत्र प्रबंधन में सुधार होगा.
Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *