Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 15 November 2018 GK Questions and Answers


15 November 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 15 नवम्बर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न ‘15 November 2018‘ के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


15 नवम्बर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. इसरो ने हाल ही में किस राज्य के सतीश धवन स्पेस सेंटर से संचार उपग्रह GSAT- 29 लॉन्च किया है?
क. ओडिशा
ख. तमिलनाडु
ग. गुजरात
घ. दिल्ली

Show Answer
उत्तर: ख. तमिलनाडु – हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने तमिलनाडु राज्य के सतीश धवन स्पेस सेंटर से संचार उपग्रह GSAT- 29 को लॉन्च किया है, इस उपग्रह को डी-2 रॉकेट से लांच किया गया है इस रॉकेट की भारवहन क्षमता 4 टन है.

प्रश्‍न 2. निम्न में से किसने सिंगापुर में 23 देशों के दो अरब लोगों को जोड़ने वाला बैंकिंग सॉल्यूशन लॉन्च किया है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. नरेन्द्र मोदी
ग. अरुण जेटली
घ. सीतारमण

Show Answer
उत्तर: ख. नरेन्द्र मोदी – भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सिंगापुर के दो दिन के दौरे पर 23 देशों के दो अरब लोगों को जोड़ने के लिए दुनिया के सबसे बड़े बैंकिंग सॉल्यूशन में से एक ‘एपिक्स’ को लॉन्च किया है, इस एपिक्स को हैदराबाद, कोलंबो और लंदन के विशेषज्ञों ने बनाया है.

प्रश्‍न 3. भारत में उच्च शिक्षा में गुणवत्ता लाने के लिए किसने Leap और Arpit कार्यक्रम लॉन्च किया है?
क. नीति आयोग
ख. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
ग. केंद्र सरकार
घ. सुप्रीमकोर्ट

Show Answer
उत्तर: ख. मानव संसाधन विकास मंत्रालय – भारत में उच्च शिक्षा में गुणवत्ता लाने के लिए मानव संसाधन विकास मंत्री सत्यपाल सिंह ने हाल ही में Leap और Arpit कार्यक्रम लॉन्च किये है, जिसके तहत शिक्षण संस्थानों में पढ़ाने वाले शिक्षकों को उनके विषयों से संबंधित नई जानकारियों से अपडेट किया जाएगा.

प्रश्‍न 4. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने हाल ही में 30 नवंबर से अपनी कौन सी सर्विस बंद करने की घोषणा की है?
क. नेट बैंकिंग
ख. सीडीएन मशीन
ग. एसबीआई बुड्डी
घ. क्रेडिट कार्ड

Show Answer
उत्तर: ग. एसबीआई बुड्डी – हाल ही में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने 30 नवंबर से अपना मोबाइल वॉलेट SBI Buddy बंद करने की घोषणा की है, स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने मोबाइल वॉलेट SBI Buddy को 2015 में लॉन्च किया था जो की 13 भाषाओं में उपलब्ध था.

प्रश्‍न 5. इनमे से किससे एमनेस्टी इंटरनेशनल ने ‘‘ऐम्बैसडर आफ कॉन्शन्स अवार्ड” वापस ले लिया है?
क. जी पिंग
ख. रामनाथ कोविंद
ग. आंग सान सू ची
घ. डोनाल्ड ट्रम्प

Show Answer
उत्तर: ग. आंग सान सू ची – लंदन में स्थित वैश्विक मानवाधिकार संगठन एमनेस्टी इंटरनेशनल ने हाल ही में आंग सान सू ची से अपना सर्वोच्च सम्मान ‘‘ऐम्बैसडर आफ कॉन्शन्स अवार्ड” वापस ले लिया है.

प्रश्‍न 6. 15 नवम्बर को किस राज्य का गठन दिवस मनाया जाता है?
क. केरल
ख. पंजाब
ग. छत्तीसगढ़
घ. झारखण्ड

Show Answer
उत्तर: घ. झारखण्ड – भारत में 15 नवम्बर झारखण्ड राज्य गठन दिवस मनाया जाता है, इस दिन भारत में झारखण्ड का गठन हुआ था.

प्रश्‍न 7. हाल ही में जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक, किस वर्ष तक भारत में 17 लाख बच्चों को निमोनिया से मौत का खतरा है?
क. 2020
ख. 2022
ग. 2027
घ. 2030

Show Answer
उत्तर: घ. 2030 – हाल ही में वैश्विक अध्ययन के द्वारा जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2030 तक भारत में 17 लाख बच्चों को निमोनिया से मौत का खतरा है, यह रिपोर्ट्स ब्रिटेन में स्थित सरकारी संगठन ‘सेव द चिल्ड्रन’ द्वारा जारी की गयी है.

प्रश्‍न 8. FY19 की दूसरी तिमाही में किस बैंक को 1,823 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है?
क. एसबीआई
ख. पीएनबी
ग. इलाहाबाद बैंक
घ. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

Show Answer
उत्तर: ग. इलाहाबाद बैंक – देश के प्रमुख सरकारी बैंकों में से एक इलाहाबाद बैंक को FY19 की दूसरी तिमाही में 1,823 करोड़ रुपये का घाटा हुआ है, इलाहाबाद बैंक को यह घाटा बैड लोन पर उच्च प्रावधानों के चलते हुआ है.

प्रश्‍न 9. आइसीसी ने किस देश की क्रिकेट टीम के पूर्व ऑलराउंडर दिलहारा लोकुहेतिगे को मैच फिक्सिंग की वजह से निलंबित कर दिया है?
क. बांग्लादेश
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. श्री लंका
घ. होन्ग-कोंग

Show Answer
उत्तर: ग. श्री लंका – अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आइसीसी) ने हाल ही में श्रीलंका क्रिकेट टीम के पूर्व ऑलराउंडर दिलहारा लोकुहेतिगे को संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में हुई टी-10 लीग में मैच फिक्सिंग की वजह से निलंबित कर दिया है.

प्रश्‍न 10. भारत और किस देश के बीच हाल ही में पहला दिवपक्षीय नौसौनिक अभ्यास शुरु हुआ है?
क. जापान
ख. चीन
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. इंडोनेशिया

Show Answer
उत्तर: घ. इंडोनेशिया – हाल ही में भारत और इंडोनेशिया के बीच पहला दिवपक्षीय नौसौनिक अभ्यास ‘समुद्र शक्ति’ शुरु हुआ है, इस संयुक्त अभ्यास का उद्देश्य आपसी रिश्तों को विस्तार देना, समुद्री सहयोग को गहरा करना है.

14 November 2018 Current Affairs GK in Hindi


जुरूर देखें: GK Important Topics | Banking Gk Questions in Hindi | World GK Quiz Hindi | Railway GK Questions

हमे उम्मीद है की आपको “15 नवम्बर 2018 सामयिकी (15 Nov. 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question and Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On ’15 November 2018′ Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From ’15 November 2018 News Papers And Blogs’. We Hope These ’15 November 2018 Questions Answers’ Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)

डाउनलोड करे15 नवम्बर 2018 कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ