Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 7 November 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “7 नवम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘7 November 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


7 नवम्बर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने किस कंपनी के साथ मिलकर स्किल बिल्ड प्लेटफार्म की शुरुआत की है?
क. गूगल
ख. फेसबुक
ग. आईबीएम
घ. माइक्रोसॉफ्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. आईबीएम – कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने हाल ही में आईबीएम के साथ मिलकर स्किल बिल्ड प्लेटफार्म की शुरुआत की है. इस प्लेटफार्म के द्वारा आईटी नेटवर्किंग, क्‍लाउड कंप्‍यूटिंग की ट्रेनिंग के साथ 2 वर्ष का एडवांस डिप्लोमा पाठ्यक्रम शुरू किया गया.

प्रश्‍न 2. डीआरडीओ ने हाल ही में किस राज्य के विशाखापट्टनम तट पर के-4 न्यूक्लियर मिसाइल का परीक्षण करने की घोषणा की है?
क. केरल
ख. राजस्थान
ग. उड़ीसा
घ. आंध्र प्रदेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. आंध्र प्रदेश – डीआरडीओ ने हाल ही में आंध्र प्रदेश के विशाखापट्टनम तट पर के-4 न्यूक्लियर मिसाइल का परीक्षण करने की घोषणा की है. इस मिसाइल का टेस्ट पानी के अंदर बने प्लेटफॉर्म से किया जाएगा, यह मिसाइल 3500 किलोमीटर दूर बैठे दुश्मन को निशाना बना सकती है.

प्रश्‍न 3. ऊकला की “स्पीडटेस्ट ग्लोबल इंडेक्स” रिपोर्ट के मुताबिक, मोबाइल इंटरनेट स्पीड के मामले में भारत कौन से स्थान पर है?
क. 82वें
ख. 103वें
ग. 131वें
घ. 142 वें

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 131वें – स्पीड टेस्ट ग्लोबल लीडर ऊकला की “स्पीडटेस्ट ग्लोबल इंडेक्स” रिपोर्ट के मुताबिक, मोबाइल इंटरनेट स्पीड के मामले में भारत पाकिस्तान और श्रीलंका से पिछडकर 131वें स्थान पर है. जबकि श्रीलंका 83वे और पाकिस्तान 118 स्थान पर है.

प्रश्‍न 4. वायु प्रदूषण की बिगड़ती स्थिति को देखते किस राज्य सरकार ने 15 वर्ष से पुराने वाहनों पर प्रतिबंध लगा दिया है?
क. दिल्ली सरकार
ख. उत्तर प्रदेश सरकार
ग. गुजरात सरकार
घ. बिहार सरकार

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. बिहार सरकार – बिहार सरकार ने हाल ही में वायु प्रदूषण की बिगड़ती स्थिति को देखते 15 वर्ष से पुराने वाहनों पर प्रतिबंध लगा दिया है. साथ ही पुरे राज्य में निजी वाहनों के परिचालन पर रोक नहीं लगाई है. ये सभी फैसले 07 नवंबर से लागू होंगे.

जरुर पढ़े: 7 नवम्बर की भारत और विश्व की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. नासा का वॉएजर-2 सूर्य की सीमा के पार पहुंचने वाला इतिहास का कौन सा अंतिरक्ष यान बन गया है?
क. पहला
ख. दूसरा
ग. तीसरा
घ. चौथा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. दूसरा – नासा का वॉएजर-2 अंतिरक्ष यान हाल ही में सूर्य की सीमा के पार पहुंचने वाला इतिहास का दूसरा अंतिरक्ष यान बन गया है. वॉएजर-2 अंतिरक्ष यान 4 दशक से लंबे सफर के बाद सौरमंडल की परिधि के बाहर पहुंचने वाला दूसरा यान बन गया है.

प्रश्‍न 6. 7 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. शिशु सुरक्षा दिवस
ख. महिला सुरक्षा दिवस
ग. युवा सुरक्षा दिवस
घ. विज्ञानं दिवस

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. शिशु सुरक्षा दिवस – 7 नवम्बर को विश्वभर में शिशु सुरक्षा दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का उद्देश्य लोगों में शिशुओं की सुरक्षा से संबंधित जागरूकता फैलाना और शिशुओं की उचित देखभाल करके उनके जीवन की रक्षा करना है.

प्रश्‍न 7. सबसे बड़े खाद्य संकट से निपटने के लिए भारत ने किस देश को 10 लाख डॉलर की सहायता राशि दी है?
क. जापान
ख. चीन
ग. उत्तर कोरिया
घ. दक्षिण कोरिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. उत्तर कोरिया – हाल ही में उत्तर कोरिया में आये सबसे बड़े खाद्य संकट से निपटने के लिए भारत ने 10 लाख डॉलर की सहायता राशि दी है. इस वर्ष सितम्बर महीने में डब्ल्यूएफपी से उत्तर कोरिया को 1905 टन खाद्य सहायता प्राप्त हुई थी.

प्रश्‍न 8. 14वीं एशियाई निशानेबाजी चैम्पियनशिप में मनु भाकर ने कितने मीटर एयर पिस्टल गेम में गोल्ड मेडल जीता है?
क. 10 मीटर
ख. 20 मीटर
ग. 25 मीटर
घ. 35 मीटर

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. 10 मीटर – 14वीं एशियाई निशानेबाजी चैम्पियनशिप में मनु भाकर ने 10 मीटर एयर पिस्टल गेम में गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने फाइनल मुकाबले में 244.3 के स्कोर के साथ पहला स्थान हासिल किया और इस चैम्पियनशिप में भारत के लिए पहला गोल्ड मेडल जीता.

See Here: How Do I Prepare for Neet Exam 2019-20 in Hindi


प्रश्‍न 9. निम्न में से किस देश ने वर्ष 2015 में हुए पेरिस जलवायु समझौते से हटने की औपचारिक सूचना यूएन को दी है?
क. जापान
ख. चीन
ग. अमेरिका
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. अमेरिका – अमेरिका ने हाल ही में वर्ष 2015 में हुए पेरिस जलवायु समझौते से हटने की औपचारिक सूचना यूएन को दी है. ग्लोबल वार्मिग से मुकाबले के लिए इस समझौते पर भारत सहित 188 देशों ने हस्ताक्षर किए.

प्रश्‍न 10. हाल ही में किसने देश के निजी बैंकों के सीईओ के लिए मुआवज़े के दिशा-निर्देश जारी किए है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. रेल मंत्रालय
घ. भारतीय रिज़र्व बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. भारतीय रिज़र्व बैंक – भारतीय रिज़र्व बैंक ने हाल ही में देश के निजी बैंकों, लघु वित्त, भुगतान बैंकों और स्थानीय क्षेत्र के बैंकों के सीईओ के लिए मुआवज़े के दिशा-निर्देश जारी किए है. बैंक ने नकदी घटक को 67 फीसदी पर रखा गया है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 7 November 2019 Current Affairs Questions in Hindi