Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 10 October 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “10 अक्टूबर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘10 October 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


10 अक्टूबर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. पीओके से विस्थापित होकर भारत आकर रहने वाले 5300 कश्मीरी परिवारों को सरकार ने कितने लाख रुपये की आर्थिक मदद देने की घोषणा की है?
क. साढ़े तीन लाख रुपये
ख. साढ़े चार लाख रुपये
ग. साढ़े पांच लाख रुपये
घ. साढ़े सात लाख रुपये

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. साढ़े पांच लाख रुपये – पीओके से विस्थापित होकर भारत आकर रहने वाले 5300 कश्मीरी परिवारों को सरकार ने साढ़े पांच लाख रुपये की आर्थिक मदद देने की घोषणा की है. केंद्र सरकार फैसले पर 5300 परिवारों का नाम लिस्ट में शामिल किया जाएगा और आर्थिक सहायता दी जाएगी.

प्रश्‍न 2. अमेरिका के जॉन वी. गुडइनफ, स्टैनली विटिंघम और अकीरा योशिनो को वर्ष 2019 का कौन सा नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है?
क. भोतिकी का नोबेल पुरस्कार
ख. साहित्य का नोबेल पुरस्कार
ग. रसायन का नोबेल पुरस्कार
घ. चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. रसायन का नोबेल पुरस्कार – अमेरिका के जॉन वी. गुडइनफ, ब्रिटेन के स्टैनली विटिंघम और जापान के अकीरा योशिनो लीथियम आयन बैटरी के विकास में अहम भूमिका निभाने के लिए वर्ष 2019 का रसायन का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है. इनके प्रयास से अब लीथियम आयन बैटरी की क्षमता दोगुनी हो गए है जो की आज कल मोबाइल फोन, लैपटॉप में उपयोग की जा रही है.

प्रश्‍न 3. जॉर्डन की एक संस्था ने किसे “मुस्लिम मैन ऑफ द ईयर” के अवॉर्ड से सम्मानित किया है?
क. जवाहरलाल नेहरु
ख. नवाज़ शरीफ
ग. शहीद खाकान अब्बासी
घ. इमरान खान

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. इमरान खान – जॉर्डन की एक संस्था ने पकिस्तान के प्रधानमंत्री इमरान खान को “मुस्लिम मैन ऑफ द ईयर” के अवॉर्ड से सम्मानित किया है. उन्हें यह पुरस्कार क्रिकेट के क्षेत्र में उनके योगदान, राजनीति में उनके करियर को अहम बताते हुए दिया गया है.

प्रश्‍न 4. भारत में पर्यावरण को बचाने के लिए और हरित क्षेत्र को बढ़ाने के लिए कितने किलोमीटर लंबी “ग्रीन वॉल” तैयार करने की घोषणा की गयी है?
क. 500 किलोमीटर
ख. 1000 किलोमीटर
ग. 1400 किलोमीटर
घ. 2200 किलोमीटर

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1400 किलोमीटर – भारत में पर्यावरण को बचाने के लिए और हरित क्षेत्र को बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार ने 1400 किलोमीटर लंबी “ग्रीन वॉल” तैयार करने का फैसला किया है. अफ्रीका में सेनेगल से जिबूती तक बनी हरित पट्टी की तर्ज पर गुजरात से लेकर दिल्ली-हरियाणा सीमा तक ‘ग्रीन वॉल ऑफ इंडिया’ का निर्माण किया जाएगा.

जरुर पढ़े: 10 अक्टूबर की भारत और विश्व की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. वर्ल्ड की कॉम्पिटिटिव इकनॉमी की लिस्ट में भारत 10 स्थान खिसकर कौन से स्थान पर पहुच गया है?
क. 23वें
ख. 38वें
ग. 48वें
घ. 68वें

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. 68वें – वर्ल्ड की कॉम्पिटिटिव इकनॉमी की लिस्ट में भारत 10 स्थान खिसकर 68वें स्थान पर पहुच गया है. इस लिस्ट में अमेरिका पहले स्थान से खिसक गया है और सिंगापुर पहले स्थान पर पहुच गया है. ट्रेड वॉर की वजह से अमेरिका को अपना पहला स्थान गवाना पड़ा.

प्रश्‍न 6. केंद्र सरकार ने सरकारी कर्मचारियों का महंगाई भत्ता 12 प्रतिशत से बढ़ाकर कितने प्रतिशत कर दिया है?
क. 14 प्रतिशत
ख. 17 प्रतिशत
ग. 22 प्रतिशत
घ. 25 प्रतिशत

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 17 प्रतिशत – केंद्र सरकार ने सरकारी कर्मचारियों का महंगाई भत्ता 12 प्रतिशत से बढ़ाकर 17 प्रतिशत कर दिया है. और डीए में 5% बढ़ोतरी का फायदा 50 लाख कर्मचारियों और 62 लाख पेंशनरों को मिलेगा. अब कर्मचारियों और पेंशनरों को 3 महीने का एरियर मिलेगा.

प्रश्‍न 7. वर्चुअस रिटेल साउथ एशिया ने 700 करोड़ रुपए में रेमंड से किस शहर में 20 एकड़ जमीन खरीदी है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. मुंबई – सिंगापुर की कंपनी वर्चुअस रिटेल साउथ एशिया ने 700 करोड़ रुपए में रेमंड से मुंबई में 20 एकड़ जमीन खरीदी है. इस जमीन पर रिटेल प्रोजेक्ट डेवलप करने के लिए कंपनी 1,700 करोड़ रुपए और निवेश करेगी. कंपनी की 37 लाख स्क्वायर फीट एरिया में सिटी सेंटर बनाने की योजना है.

प्रश्‍न 8. ट्रेवर बेलिस की जगह किसने इंग्लैंड क्रिकेट टीम का मुख्य क्रिकेट कोच नियुक्त किया गया है?
क. जोंती रोड
ख. क्रिस सिल्वरवुड
ग. गैरी कर्स्टन
घ. एलेक स्टीवर्ट

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. क्रिस सिल्वरवुड – ट्रेवर बेलिस की जगह क्रिस सिल्वरवुड को इंग्लैंड क्रिकेट टीम का मुख्य क्रिकेट कोच नियुक्त किया गया है. ट्रेवर बेलिस का अनुबंध पिछले महीने खत्म हो गया था. ट्रेवर बेलिस के मार्गदर्शन में जुलाई में पहली बार इंग्लैंड ने वनडे वर्ल्ड कप जीता.

See Here: Abhinav Bindra Gk Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. निम्न में से कौन सी महिला क्रिकेटर 20 साल से अधिक समय तक वनडे क्रिकेट खेलने वाली दुनिया की पहली महिला खिलाड़ी बन गई है?
क. एल्ल्य्सी हेअली
ख. हरमनप्रीत कौर
ग. मिताली राज
घ. मेग लेनिंग

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मिताली राज – भारतीय महिला क्रिकेट टीम के दिग्गज खिलाडी मिताली राज क्रिकेटर 20 साल से अधिक समय तक वनडे क्रिकेट खेलने वाली दुनिया की पहली ऐसी महिला खिलाड़ी बन गई है और वे महिला और पुरुष क्रिकेटरों में इतने लंबे वनडे करियर वाली दुनिया की चौथी खिलाड़ी बन गई हैं.

प्रश्‍न 10. निम्न में से किस देश की हीरो की खदान में इतिहास में पहली बार हीरे के अंदर एक और हीरा मिला है?
क. जापान
ख. रूस
ग. चीन
घ. ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. रूस – रूस की साइबेरिया की एक खदान में हीरो की खदान में इतिहास में पहली बार हीरे के अंदर एक और हीरा मिला है. कंपनी ने कहा है की यह हीरा 80 करोड़ साल से ज्यादा पुराना हो सकता है और इसे हीरे का वजन 0.62 कैरट है, इस हीरे का अंदर के पत्थर (हीरे) का वजन 0.02 कैरट है.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 10 October 2019 Current Affairs Questions in Hindi