1 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 1 September 2018 Current Affairs in Hindi

1 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 1 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 1 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


1 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. 18वे एशियन गेम्स में 1 सितम्बर को मुक्केबाज अमित पंघल ने कितने किलोग्राम वर्ग में गोल्ड मेडल जीता है?
क. 49 किलोग्राम
ख. 51 किलोग्राम
ग. 55 किलोग्राम
घ. 59 किलोग्राम

Show Answer
उत्तर: क. 49 किलोग्राम – 18वे एशियन गेम्स में भारत के मुक्केबाज अमित पंघल ने 1 सितम्बर को 49 किलोग्राम वर्ग में गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने उज्बेकिस्तान के हसनबॉय दस्तमातोव को हराकर खिताब जीता है.

प्रश्‍न 2. भारत के प्रणब बर्धन और शिबनाथ सरकार ने एशियन गेम्स की किस स्पर्धा में गोल्ड मेडल जीता है?
क. बॉक्सिंग
ख. वुशु
ग. रोइंग
घ. ब्रिज

Show Answer
उत्तर: घ. ब्रिज – 60 साल के प्रणब बर्धन और 56 साल के शिबनाथ सरकार की जोड़ी ने एशियन गेम्स की ब्रिज स्पर्धा में भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता है. इन्होने ब्रिज में 384 अंक हासिल करके गोल्ड मेडल पर अपने नाम किया.

प्रश्‍न 3. 1 सितम्बर को एशियन गेम्स में भारतीय महिला स्क्वॉश टीम ने भारत के लिए कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज़ मेडल
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. सिल्वर मेडल – एशियन गेम्स में 1 सितम्बर को भारतीय महिला स्क्वॉश टीम ने भारत के लिए सिल्वर मेडल जीता है. भारतीय महिला स्क्वॉश टीम फाइनल मुकाबले में हांगकांग की टीम से मैच हार गयी.

प्रश्‍न 4. केंद्र सरकार के बाद किसने हाल ही में आईडिया और वोडाफोन के विलय को मंजूरी दे दी है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. ट्राई
ग. नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल
घ. हाईकोर्ट

Show Answer
उत्तर: ग. नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल – नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) ने हाल ही में आईडिया और वोडाफोन के विलय को मंजूरीदे दी है. इस मंजूरी के बाद यह कंपनी देश की सबसे बड़ी टेलीकॉम कंपनी बन जाएगी साथ ही एयरटेल दूसरे नंबर की टेलीकॉम कंपनी बन जाएगी.

प्रश्‍न 5. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) और किसने बायॉमेडिकल रिसर्च पार्क की स्थापना करने के लिए समझोता किया है?
क. केंद्र सरकार
ख. गूगल
ग. आईआईटी दिल्ली
घ. वर्ल्ड बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. आईआईटी दिल्ली – हाल ही में आईआईटी दिल्ली और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) ने बायॉमेडिकल रिसर्च पार्क की स्थापना करने के लिए एक समझोता किया है. इस समझोते के मुताबिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए इन्टर्डिसप्लनेरी रिसर्च को शुरू किया जाएगा.

प्रश्‍न 6. स्मार्ट इंडिया हैकेथॉन के तीसरे संस्करण की शुरुआत किसने की है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. नरेन्द्र मोदी
ग. प्रकाश जावडेकर
घ. अरुण जेटली

Show Answer
उत्तर: ग. प्रकाश जावडेकर – हाल ही में प्रकाश जावडेकर ने स्मार्ट इंडिया हैकेथॉन के तीसरे संस्करण की शुरुआत की है. जिसका उद्देश्य पूरे भारत वर्ष के युवा को तकनीशियन द्वारा आपकी समस्याओं का समाधान देना है.

प्रश्‍न 7. गंगा नदी और इसके तटों की सफाई के लिए किसने 150 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी है?
क. निति आयोग
ख. केंद्र सरकार
ग. लोकसभा
घ. एनएमसीजी

Show Answer
उत्तर: घ. एनएमसीजी – भारत की प्रमुख गंगा नदी और इसके तटों की सफाई के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने 150 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी है. एनएमसीजी ने ये फैसला नई दिल्ली में राष्ट्रीय गंगा सफाई अभियान की कार्यकारी समिति की पांचवी बैठक में लिया है.

प्रश्‍न 8. उच्च शिक्षा संस्थानों में नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए किसने अटल रैंकिंग (एआरआईआईए) को लॉन्च किया है.
क. नरेन्द्र मोदी
ख. स्मृति ईरानी
ग. प्रकाश जावड़ेकर
घ. नितिन गडकरी

Show Answer
उत्तर: ग. प्रकाश जावड़ेकर – उच्च शिक्षा संस्थानों में नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए प्रकाश जावड़ेकर और डॉ. सत्य पाल सिंह ने अटल रैंकिंग (एआरआईआईए) को लॉन्च किया है. अटल रैंकिंग (एआरआईआईए) को एआईसीटीई परिसर में स्थापित किया गया है.

प्रश्‍न 9. 7 और 8 सितंबर को भारत के प्रथम विश्व मोबिलिटी शिखर सम्मेलन-2018 को कहां आयोजित किया जायेगा?
क. संसद
ख. विज्ञान भवन
ग. जंतर-मंतर
घ. कैबिनेट

Show Answer
उत्तर: ख. विज्ञान भवन – भारत के प्रथम विश्व मोबिलिटी शिखर सम्मेलन-2018 (‘मूव’) को 7 और 8 सितंबर को विज्ञान भवन में आयोजित किया जायेगा. शिखर सम्मेलन के दौरान मोबिलिटी परिदृश्य, भावी संभावनाओं तथा अवसरों एवं चुनौतियों से निपटने के लिए देश की तैयारी का जायजा लिया जाएगा.

प्रश्‍न 10. हाल ही में किसने एसएससी (सीजीएल) और (सीएचएसएल) 2017 के रिजल्ट को जारी करने पर रोक लगा दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. लोकसभा
ग. सुप्रीमकोर्ट
घ. हाईकोर्ट

Show Answer
उत्तर: ग. सुप्रीमकोर्ट – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में एसएससी (सीजीएल) और (सीएचएसएल) 2017 के रिजल्ट को जारी करने पर रोक लगा दी है क्योंकि एसएससी परीक्षा में गड़बड़ी के मामला सामने आया है.

प्रश्‍न 11. अरुणाचल प्रदेश विधानसभा ने हाल ही में कितने नये जिलों के निर्माण के लिए विधेयक पारित किया है?
क. दो जिलों
ख. तीन जिलों
घ. चार जिलों
घ. सात जिलों

Show Answer
उत्तर: ख. तीन जिलों – हाल ही में अरुणाचल प्रदेश विधानसभा ने राज्य में तीन नए नये जिलों के निर्माण के लिए विधेयक पारित किया है. इन नये जिलों के नाम पाक्के केसांग, लेपा रादा और शि-योमी है. अभी तो अरुणाचल प्रदेश में 22 जिले हैं.

प्रश्‍न 12. पहली बार भारत के किस शहर में 13 में से 4 जिलों में महिला डीसीपी पद पर होगी?
क. पुणे
ख. मुंबई
ग. अहमदाबाद
घ. दिल्ली

Show Answer
उत्तर: घ. दिल्ली – भारत की राजधानी दिल्ली में पहली बार 13 में से 4 जिलों में महिला डीसीपी पद पर होगी. डीसीपी मोनिका भारद्वाज वेस्ट डिस्ट्रिक्ट, और असलम खान, मेघना यादव और नूपुर प्रसाद नॉर्थवेस्ट, शाहदरा और उत्तरी जिलों की डीसीपी नियुक्त की गई है.

प्रश्‍न 13. भारतीय महिला हॉकी टीम ने 31 अगस्त को एशियन गेम्स-2018 में कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज़ मेडल
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: ख. सिल्वर मेडल – 31 अगस्त को एशियन गेम्स-2018 में भारतीय महिला हॉकी टीम ने भारत के लिए सिल्वर मेडल जीता है. हॉकी के फाइनल मुकाबले में भारतीय टीम को जापान ने 2-1 हराया है. और भारत को सिल्वर मेडल से संतोष करना पड़ा.
वीडियो देखे: 1 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की 
Gk Section Free Download in PDF

31 August 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “1 सितंबर 2018 सामयिकी (1 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 1 September 2018 Current Affairs. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 1 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 1 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)