10 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 10 September 2018 Current Affairs in Hindi

10 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 10 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 10 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


10 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. भारत में ई-मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए किसने इलेक्ट्रिक वाहनों और वैकल्पिक ईंधन तकनीक पर एक नीति लाने का ऐलान किया है?
क. अरुण जेटली
ख. नरेंद्र मोदी
ग़. रामनाथ कोविंद
घ. प्रणव मुखर्जी

Show Answer
उत्तर: ख. नरेंद्र मोदी – पीएम मोदी ने भारत में ई-मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों और वैकल्पिक ईंधन तकनीक पर एक नीति लाने का ऐलान किया है.

प्रश्‍न 2. समंदर को साफ और प्रदूषण मुक्त बनाने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा समुद्री सफाई अभियान _____ लॉन्च किया गया है?
क. ओशन क्लीनअप
ख. क्लीन कंट्री
ग़. क्लीनअप पोलूशन्स
घ. ग्रीन वर्ल्ड

Show Answer
उत्तर: क. ओसियन क्लीनअप – हाल ही में समंदर को साफ और प्रदूषण मुक्त बनाने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा समुद्री सफाई अभियान ओशन क्लीनअप लॉन्च किया गया है, मात्र 24 वर्ष के बोयान इस प्रॉजेक्ट पर 8 साल से काम कर रहे है.

प्रश्‍न 3. एक्सिस बैंक की एमडी शिखा शर्मा की जगह किसे बैंक का नया एमडी और सीईओ नियुक्त किया गया है?
क. विजय शर्मा
ख. अमिताभ चौधरी
ग. अमित तिवारी
घ. सुमित अरोड़ा

Show Answer
उत्तर: ख. अमिताभ चौधरी – एक्सिस बैंक की एमडी शिखा शर्मा जगह हाल ही में अमिताभ चौधरी को नया प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया गया है. वे 1 जनवरी 2019 से अपना पदभार संभालेंगे.

प्रश्‍न 4. भारत के 3 सरकारी बैंकों पर किस बैंक ने घोटालों के समय एक्शन नहीं लेने पर और रिपोर्ट नहीं करने पर 1-1 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ग. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया – रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया ने हाल ही में देश के 3 सरकारी बैंकों (यूनियन बैंक ऑफ इंडिया , बैंक ऑफ इंडिया और बैंक ऑफ महाराष्ट्र) पर घोटालों के समय एक्शन नहीं लेने पर और रिपोर्ट नहीं करने पर 1-1 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है.

प्रश्‍न 5. इनमे से किसने 2,000 रुपये, 200 रुपये और इससे कम मूल्य के कटे-फटे नोट बदलने के नियमों में बदलाव किया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. भारतीय रिजर्व बैंक
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ग. भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में 2,000, 200 और इससे कम मूल्य के कटे-फटे नोट बदलने के नियमों में बदलाव किया है. भारतीय रिजर्व बैंक ने कहा है की नोट की स्थिति पर आधे मूल्य या पूरे मूल्य पर इन्हें बदला जा सकता है.

प्रश्‍न 6. गगनयान मिशन के लिए किस अंतरिक्ष एजेंसी ने स्वदेशी अंतरिक्ष सूट तैयार किया है?
क. नासा
ख. इसरो
ग. ईसा
घ. रशियन फेडरल स्पेस एजेंसी

Show Answer
उत्तर: ख. इसरो – भारत की अंतरिक्ष एजेंसी इसरो ने गगनयान मिशन के लिए स्वदेशी अंतरिक्ष सूट तैयार किया है. ये स्पेस सूट वर्ष 2022 के अंतरिक्ष मिशन गगनयान के लिए करीब दो साल में तैयार किया गया है.

प्रश्‍न 7. किस भारतीय खिलाडी ने इंटरनेशनल क्रिकेट में सबसे तेजी से 18 हजार रन बनाने का रिकॉर्ड बनाया है?
क. रोहित शर्मा
ख. शिखर धवन
ग. विराट कोहली
घ. महेन्द्र सिंह धोनी

Show Answer
उत्तर: ग. विराट कोहली – भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली ने मास्टर ब्लास्टर सचिन तेंदुलकर और ब्रेन लारा का रिकॉर्ड तोड़ते हुए इंटरनेशनल क्रिकेट में सबसे तेजी से 18 हजार रन बनाने का रिकॉर्ड बनाया है.

प्रश्‍न 8. 10 सितम्बर से पुणे में शुरू होने वाले बिम्सटेक देशों के पहले सैन्य अभ्यास में किस देश ने अपनी सेना को भेजने से मना कर दिया है?
क. चीन
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. अमेरिका
घ. नेपाल

Show Answer
उत्तर: घ. नेपाल – 10 सितम्बर से भारत के पुणे में शुरू होने वाले बिम्सटेक देशों के पहले सैन्य अभ्यास में नेपाल ने अपनी सेना भेजने से मना कर दिया है. प्रधानमंत्री केपी ओली ने कहा है की सैन्य अभ्यास को लेकर सत्तारुढ़ दल के नेताओं में असंतोष होने की वजह से यह फैसला लिया गया है.

प्रश्‍न 9. भारत और किस देश ने अंतर्राष्‍ट्रीय कार्यक्रम ‘मोबिलाइज योर सिटी (एमवाईसी)’ के समझौते पर हस्‍ताक्षर किये है?
क. चीन
ख. फ्रांस
ग़. ऑस्ट्रेलिया
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: ख. फ्रांस – भारत और फ्रांस ने अंतर्राष्‍ट्रीय कार्यक्रम ‘मोबिलाइज योर सिटी (एमवाईसी)’ के समझौते पर हस्‍ताक्षर किये है, इस समझौते पर फ्रांस के राजदूत एलेक्‍जेंडर जिग्‍लेर और भारत के हरदीप सिंह पुरी ने हस्‍ताक्षर किये है.

प्रश्‍न 10. निम्न में से किस देश ने अपनी 70वीं सालगिरह पर सैन्य परेड निकाली है?
क. चीन
ख. जापान
ग. नॉर्थ कोरिया
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: ग. नॉर्थ कोरिया – नॉर्थ कोरिया ने अपनी 70वीं सालगिरह पर सैन्य परेड निकाली है. इस सैन्य परेड में कुछ मिसाइलें दिखाई गयी है जो की अमेरिका के मुख्य भूभाग तक वार करने में सक्षम हैं.

प्रश्‍न 11. इनमे से किस राज्य की वसुंधरा सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर 4 फीसदी वैट कम करने का फैसला लिया है जिससे तेल के दाम में 2 से 2.50 रुपये की कमी हुई है?
क. दिल्ली
ख. पंजाब
ग. हरियाणा
घ. राजस्थान

Show Answer
उत्तर: घ. राजस्थान – राजस्थान राज्य की वसुंधरा सरकार ने हाल ही में पेट्रोल और डीजल पर 4 फीसदी वैट कम करने का फैसला लिया है जिससे तेल के दाम में 2 से 2.50 रुपये की कमी हुई है. ऑल इंडिया कांग्रेस कमिटी (एआईसीसी) ने कहा है की पंजाब और कर्नाटक में जल्द ही पेट्रोल सस्ता हो सकता है.

वीडियो देखे: 10 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की 

9 September 2018 Current Affairs GK in Hindi

Gk Section Free Download in PDF


हमे उम्मीद है की आपको “10 सितंबर 2018 सामयिकी (10 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 10 September 2018 Current Affairs. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 10 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 10 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)