22 सितंबर 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 22 September 2018 Current Affairs in Hindi

22 September 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 22 सितंबर 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 22 September 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


22 सितंबर 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. समारा कैपिटल और किस ई -कॉमर्स कंपनी ने आदित्य बिड़ला ग्रुप के फूड और ग्रॉसरी रिटेल चेन मोर की 4,200 करोड़ रुपये में अधिग्रहण की डील की है?
क. फ्लिप्कार्ट
ख. ऐमजॉन
ग. टीसीएस
घ. अलीबाबा

Show Answer
उत्तर: ख. ऐमजॉन – ई -कॉमर्स कंपनी ऐमजॉन ने समारा कैपिटल के साथ मिलकर आदित्य बिड़ला ग्रुप के फूड और ग्रॉसरी रिटेल चेन मोर की 4,200 करोड़ रुपये में अधिग्रहण की डील की है. इस डील के मुताबिक समारा कैपिटल के एबीआरएल की 51% हिस्सेदारी और ऐमजॉन के 49% शेयर है.

प्रश्‍न 2. पीएमएफबीवाई के तहत किसने राज्‍यों और बीमा कंपनियों पर बीमा दावों के निपटान में देरी होने पर जुर्माना लगाने का प्रावधान शामिल करने का फैसला किया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. संसद
ग. केंद्र सरकार
घ. लोकसभा

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार – पीएमएफबीवाई यानि प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत केंद्र सरकार ने राज्‍यों और बीमा कंपनियों पर बीमा दावों के निपटान में देरी होने पर जुर्माना लगाने का प्रावधान शामिल करने का फैसला किया है. अगर बीमा कंपनी किसान के दावे का भुगतान करने में देरी करती है तो कंपनी को 12 प्रतिशत ब्याज का भी भुगतान करना होगा.

प्रश्‍न 3. बीमित व्‍यक्तियों (आईपी) के लिए किसने अटल बीमित व्‍यक्ति कल्‍याण योजना’ को मंजूरी दे दी है, जिससे बीमित व्यक्तियों के बेरोजगार होने पर नकद राशि मिलेगी?
क. आरबीआई
ख. ईएसआई
ग. आरआरबी
घ. बीसीजीएस

Show Answer
उत्तर: ख. ईएसआई – ईएसआई यानि कर्मचारी राज्‍य बीमा ने बीमित व्‍यक्तियों (आईपी) के लिए अटल बीमित व्‍यक्ति कल्‍याण योजना’ को मंजूरी दे दी है, जिससे द्वारा बीमित व्यक्तियों के बेरोजगार होने पर उन्हें नकद राशि दी जाएगी. भारत के राजधानी नई दिल्‍ली में संतोष कुमार की अध्‍यक्षता में यह फैसला लिया गया है.

प्रश्‍न 4. हाल ही में किये गए सर्वेक्षण के बाद जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक भारत में तीसरी क्लास में पढ़ने वाले केवल एक चौथाई बच्चे ही सामान्य वाक्यों वाली छोटी कहानी पढ़ और समझ पाते हैं, यह रिपोर्ट किसने जारी की है?
क. फार्च्यून
ख. फोर्ब्स
ग. यूनेस्को
घ. मिलिंडा गेट्स

Show Answer
उत्तर: घ. मिलिंडा गेट्स – हाल ही में मिलिंडा गेट्स के द्वारा किये गए सर्वेक्षण और जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक भारत देश में तीसरी क्लास में पढ़ने वाले केवल एक चौथाई बच्चे ही सामान्य वाक्यों वाली छोटी कहानी पढ़ और समझ पाते हैं, और भारत में केवल एक चौथाई बच्चे ही दो अंकों के घटा के सवालों हल कर पाते है.

प्रश्‍न 5. आरबीआई ने प्राइवेट सेक्टर के किस बैंक के एमडी और सीईओ “राणा कपूर के कार्यकाल को तीन साल से घटाकर 4 महीने का कर दिया है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. यस बैंक
ग. आईसीआईसीआई बैंक
घ. केनरा बैंक

Show Answer
उत्तर: ख. यस बैंक – रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) ने प्राइवेट सेक्टर के यस बैंक के एमडी और सीईओ “राणा कपूर के कार्यकाल को तीन साल से घटाकर सिर्फ 4 महीने कर दिया है. आरबीआई ने यस बैंक के एमडी और सीईओ “राणा कपूर को 31 जनवरी 2019 तक पद पर रहने की अनुमति दे दी है.

प्रश्‍न 6. 21 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया गया है?
क. पृथ्वी दिवस
ख. ओजोन दिवस
ग. खेल दिवस
घ. अंतरराष्ट्रीय शांति दिवस

Show Answer
उत्तर: घ. अंतरराष्ट्रीय शांति दिवस – 21 सितम्बर को पुरे विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय शांति दिवस मनाया गया है. यह दिवस हर जगह स्वतंत्रता, शांति और खुशी फ़ैलाने के लिए मनाया जाता है. इस दिवस के स्थापना वर्ष 1981 में हुई थी.

प्रश्‍न 7. इसरो और _______ ने एक अत्याधुनिक समेकित नियंत्रण कक्ष की स्थापना के लिए के एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है?
क. केंद्र सरकार
ख. लोकसभा
ग. गृह मंत्रालय
घ. रामनाथ कोविंद

Show Answer
उत्तर: ग. गृह मंत्रालय – भारत की अन्तरिक्ष एजेंसी इसरो और गृह मंत्रालय ने आपातकालीन स्थिति से निपटने के लिए एक अत्याधुनिक समेकित नियंत्रण कक्ष की स्थापना के लिए के एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है, इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर गृह मंत्रालय की तरफ से संजीव कुमार जिंदल और इसरो के तरफ से उपनिदेशक डॉ. पी वी एन राव ने किए है.

प्रश्‍न 8. हाल ही में नई दिल्ली में गृहमंत्री राजनाथ सिंह ने महिला सुरक्षा के लिए कितने अलग-अलग पोर्टल लॉन्च किए है?
क. दो
ख. चार
ग. सात
घ. नो

Show Answer
उत्तर: क. दो – हाल ही में नई दिल्ली में गृहमंत्री राजनाथ सिंह ने महिला सुरक्षा के लिए दो अलग-अलग पोर्टल लॉन्च किए है, सरकार ने यह पोर्टल महिलाओं और बच्चो के खिलाफ हो रहे अपराधो को रोकने के लिए लांच किये है.

प्रश्‍न 9. किस ई-कॉमर्स कंपनी ने अपने कर्मचारियों को कहा है की वे “एम्पलॉयी स्टॉक ओनरशिप प्लान्स” में अपनी हिस्सेदारी को 126 से 128 डॉलर/यूनिट के हिसाब से बेच सकते हैं?
क. अमेज़न
ख. फ्लिप्कार्ट
ग. स्नेपडील
घ. फर्स्टक्रय

Show Answer
उत्तर: ख. फ्लिप्कार्ट – भारत की ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिप्कार्ट ने अपने कर्मचारियों को कहा है की वे “एम्पलॉयी स्टॉक ओनरशिप प्लान्स” में अपनी हिस्सेदारी को 126 से 128 डॉलर/यूनिट के हिसाब से बेच सकते हैं, एम्पलॉयी स्टॉक ओनरशिप प्लान्स एक प्रोग्राम है जिसके जरिये कर्मचारियों को कंपनी में शेयर मिलते हैं.

प्रश्‍न 10. भारत में यौन अपराधों के दोषियों की निजी जानकारी रखने वाली एनआरएसओ अर्थात् यौन अपराधियों के राष्ट्रीय रजिस्टर की शुरुआत की गई है, इनमे से किसने यौन अपराधियों का राष्ट्रीय रजिस्टर जारी किया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख़. हाईकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. वित मंत्री

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार – हाल ही में केंद्र सरकार ने यौन अपराधियों का राष्ट्रीय रजिस्टर जारी किया है, भारत में यौन अपराधों के दोषियों की निजी जानकारी रखने वाली एनआरएसओ अर्थात् यौन अपराधियों के राष्ट्रीय रजिस्टर की शुरुआत की गई है, साथ ही भारत यौन अपराधों के दोषियों की निजी जानकारी रखने वाला विश्व का नौवां देश बन गया है.

प्रश्‍न 11. कप्तान विराट कोहली और वर्ल्ड चैंपियन वेटलिफ्टर मीराबाई चानू को केंद्रीय खेल मंत्रालय ने किस पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की है?
क. पदमश्री
ख. पद्म विभूषण
ग. राजीव गांधी खेल रत्न
घ. भारत रतन

Show Answer
उत्तर: ग. राजीव गांधी खेल रत्न – केंद्रीय खेल मंत्रालय ने हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली और वर्ल्ड चैंपियन वेटलिफ्टर मीराबाई चानू को राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है, भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद, राष्ट्रपति भवन इन्हें पुरस्कार से सम्मानित करेंगे.

प्रश्‍न 12. हाल ही में कॉमनवेल्थ गेम में शूटिंग स्पर्धा में गोल्ड मेडल जीतने वाली किस खिलाडी को प्रतिष्ठित अर्जुन पुरस्कार के लिए चुना गया है?
क. श्रेयसी सिंह
ख. दुती चंद
ग. सुमन त्रिपाठी
घ. साक्षी मालिक

Show Answer
उत्तर: क. श्रेयसी सिंह – हाल ही में कॉमनवेल्थ गेम में शूटिंग स्पर्धा में गोल्ड मेडल जीतने वाली बिहार की खिलाडी श्रेयसी सिंह को प्रतिष्ठित अर्जुन पुरस्कार के लिए चुना गया है. उन्होंने कॉमनवेल्थ गेम में महिला डबल ट्रैप स्पर्धा में 962 स्कोर बना कर भारत के लिए गोल्ड जीता था.

प्रश्‍न 13. अमेरिका ने किस देश की मिलिट्री एजेंसी और इसके निदेशक पर रूस देश से सेन्य उपकरण खरीदने के आरोप में प्रतिबंध लगाया है?
क. जापान
ख. भारत
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. चीन

Show Answer
उत्तर: घ. चीन – चीन देश की मिलिट्री एजेंसी और इसके निदेशक पर रूस देश से सेन्य उपकरण खरीदने के आरोप में अमेरिका ने प्रतिबंध लगाया है. यह प्रतिबंध अमेरिका के द्वारा चीन पर एक कानून का उल्लंघन करते हुए रूस से हथियार खरीदने पर लगाया गया है.

प्रश्‍न 14. वर्ल्ड बैंक ने कहा है की जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए कार्बन प्रदूषण पर शुल्क लगाना का जरूरी है, वर्ल्ड बैंक ने यह बात किस देश की जी-7 की बैठक में कही है?
क. अमेरिका
ख. कनाडा
ग. जर्मन
घ. म्यामार

Show Answer
उत्तर: ख. कनाडा – हाल ही में कनाडा में हुई जी-7 की बैठक में वर्ल्ड बैंक के कार्यकारी “क्रिस्टलीना जॉर्जिया” ने कहा है की जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए कार्बन प्रदूषण पर शुल्क लगाना का जरूरी है.

प्रश्‍न 15. भारत और किस देश ने दोनों देशों के बीच हवाई कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए संशोधित हवाई सेवा पर हस्‍ताक्षर किये है?
क. चीन
ग. जापान
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. मोरक्‍को

Show Answer
उत्तर: घ. मोरक्‍को – भारत और मोरक्‍को ने दोनों देशों के बीच हवाई कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए संशोधित हवाई सेवा पर हस्‍ताक्षर किये है, जिससे दोनों देशो की बीच हवाई कनेक्टिविटी बढ़ेगी और साथ ही दोनों देशों की एयरलाइनें आपस में कोड को साझा कर सकेंगी.

वीडियो देखे: 22 सितम्बर 2018 के प्रश्न उत्तर की

Read More Updates Join Us Youtube:
Join Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCPdR6ooQbtrRal5UhXsjSOA

21 September 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “22 सितंबर 2018 सामयिकी (22 Sep 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 22 September 2018 Current Affairs in Hindi. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 22 September 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 22 September 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)