Hindi Current Affairs

Current Affairs in Hindi – 6 September 2019 Questions and Answers


भारत और विदेश से सम्बंधित “6 सितम्बर 2019 कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘6 September 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.


6 सितम्बर 2019 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs ) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1. सोने के भंडार के मामले में भारत किस देश को पीछे छोड़कर दुनिया के टॉप 10 देशो की सूची में शामिल हो गया है?
क. इराक
ख. ईरान
ग. ऑस्ट्रेलिया
घ. नीदरलैंड

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. नीदरलैंड – सोने के भंडार के मामले में भारत, नीदरलैंड को पीछे छोड़कर दुनिया के टॉप 10 देशो की सूची में शामिल हो गया है. भारत को 10वा स्थान मिला है. वर्ल्ड गोल्ड कौंसिल की रिपोर्ट के मुताबिक, भारत के पास 618.2 टन सोना भंडार है और नीदरलैंड में 612.5 टन सोना है.

प्रश्‍न 2. वैश्विक यात्रा एवं पर्यटन प्रतिस्पर्धा सूचकांक में कौन सा देश 6 स्थान बढ़कर 34 स्थान पर पहुच गया है?
क. चीन
ख. पकिस्तान
ग. भारत
घ. बांग्लादेश

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारत – वैश्विक यात्रा एवं पर्यटन प्रतिस्पर्धा सूचकांक में भारत 6 स्थान बढ़कर 34 स्थान पर पहुच गया है. वर्ष 2017 में भारत 40वें स्थान पर था. यह रिपोर्ट् विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) के द्वारा जारी की गयी है. इस सूचकांक में विश्व के 140 देश शामिल है.

प्रश्‍न 3. निम्न में से किसने विश्व निर्वाचन निकायों के संघ के अध्यक्ष का कार्यभार संभाला है?
क. विजय शर्मा
ख. संजय वर्मा
ग. सुनील अरोड़ा
घ. दीपक श्रीवास्तव

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. सुनील अरोड़ा – हाल ही में मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा ने विश्व निर्वाचन निकायों के संघ के अध्यक्ष का कार्यभार संभाला है. वे 2019-21 तक इस पद पर कार्यरत रहेंगे.

प्रश्‍न 4. हाल ही में किस देश में चौथे “साउथ एशियन स्पीकर्स समिट” का आयोजन किया गया है?
क. चीन
ख. अमेरिका
ग. अफ्रीका
घ. मालदीव

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. मालदीव – हाल ही में मालदीव की राजधानी माले मेंचौथे “साउथ एशियन स्पीकर्स समिट” का आयोजन किया गया है. जिस उद्देश्य सतत् विकास लक्ष्यों (SDGs) को प्राप्त करना है. इस चौथे “साउथ एशियन स्पीकर्स समिट” का आयोजन मालदीव की संसद मजलिस में किया गया है.

जरुर पढ़े: 6 सितम्बर की भारत और विश्व की कुछ प्रमुख ऐतिहासिक घटनाएं


प्रश्‍न 5. निम्न में से किसने हाल ही में बैंकों को सभी लोन रेपो रेट से जोड़ने का आदेश दिया है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. केंद्र सरकार
ग. निति आयोग
घ. भारतीय रिजर्व बैंक

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. भारतीय रिजर्व बैंक – हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकों को सभी लोन रेपो रेट से जोड़ने का आदेश दिया है. आरबीआई ने रेपो रेट जैसे बाहरी बेंचमार्क के अंतर्गत ब्याज दरों में तीन महीने में कम से कम एक बार बदलाव करने को कहा है.

प्रश्‍न 6. मशीन बेकार और टूटे बर्तनों का पाउडर बनाने के लिए किस शहर में पहला टेराकोटा ग्राइंडर लॉन्च किया गया है?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. वाराणसी
घ. जयपुर

सही उत्तर देखे
उत्तर: वाराणसी – भारत के खादी व ग्रामोद्योग आयोग ने मशीन बेकार और टूटे बर्तनों का पाउडर बनाने के लिए वाराणसी के सेवा पुरी में पहला टेराकोटा ग्राइंडर लॉन्च किया है. साथ ही इस टेराकोटा ग्राइंडर से जो पाउडर बनेगा उसका बर्तन निर्माण में पुनः उपयोग किया जा सकेगा. साथ ही इससे गांवों में रोजगार के अवसर भी उत्पन्न होंगे.

प्रश्‍न 7. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की रैली 8 सितम्बर को किस राज्य में इको फ्रेंडली होगी जहा पर झंडे प्लास्टिक की जगह कपड़े के होंगे?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. पंजाब
घ. हरियाणा

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. हरियाणा – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की रैली 8 सितम्बर को हरियाणा के रोहतक में आयोजित की जायेगे यह रैली इको फ्रेंडली होगी जहा पर झंडे प्लास्टिक की जगह कपड़े के होंगे. इस रैली में करीब 3 प्रमुखों और कार्यकर्ताओं और आमजन की प्यास बुझाने के लिए 10 हजार मिट्‌टी के मटकों का प्रयोग किया जाएगा.

प्रश्‍न 8. अफगानिस्तान क्रिकेट टीम का कौन सा खिलाडी सबसे कम उम्र में टेस्ट की कप्तानी करने वाले दुनिया का पहला खिलाडी बन गया है?
क. मोहमद नबी
ख. राशिद खान
ग. शकीब अल हसन
घ. चमारा कपूगेदरा

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. राशिद खान – अफगानिस्तान क्रिकेट टीम के युवा लेग स्पिनर राशिद खान सबसे कम उम्र में टेस्ट की कप्तानी करने वाले दुनिया के पहले खिलाडी बन गए है. हाल ही में उन्होंने बांग्लादेश और अफगानिस्तान के बीच हुए एकमात्र टेस्ट मैच कप्तानी की और टॉस जीतकर बल्लेबाजी करने का फैसला किया.

See Here: UPSC Exams GK Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 9. अमेरिका के वाशिंगटन के नजदीक ज्वाइंट बेस लेविस मैकार्ड में अमेरिका और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास-2019 शुरु किया गया है?
क. चीन
ख. इराक
ग. भारत
घ. वियतनाम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारत – अमेरिका के वाशिंगटन के नजदीक ज्वाइंट बेस लेविस मैकार्ड में अमेरिका और भारत के बीच संयुक्त सैन्य युद्धाभ्यास-2019 शुरु किया गया है. यह सैन्य युद्धाभ्यास-2019, 18 सितंबर 2019 को समाप्त हो जायेगा. यह युद्धाभ्यास का 15वां संस्‍करण है.

प्रश्‍न 10. रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र के विकास के लिए किस देश ने एक अरब डॉलर का कर्ज देने की घोषणा की है?
क. भारत
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. जापान
घ. चीन

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. भारत – रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र के विकास के लिए भारत के प्रधानमंत्री मोदी ने एक अरब डॉलर का कर्ज देने की घोषणा की है. भारत पहला देश है जिसने रूस के पूर्वी हिस्से में अपना दूतावास खोला है. और प्रधानमंत्री मोदी रूस के सुदूर पूर्व क्षेत्र (फार ईस्ट रीजन) की यात्रा करने वाले देश के पहले प्रधानमंत्री हैं.

बीते काल के करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी देखे:

Download Now: Free PDF of 6 September 2019 Current Affairs Questions in Hindi