Today Current Affairs in Hindi 16 September 2023: Questions and Answers

16 September current affairs in hindi

आज के करंट अफेयर्स: 16 सितम्बर 2023

16 September 2023 Current Affairs in Hindi – आज के मतलब 16 सितम्बर 2023 के महत्वपूर्ण कर्रेंट अफेयर्स जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में (current affairs of 16 September 2023) प्रकाशित है, सभी प्रश्न आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे एसएससी, यूपीएससी, बैंक, रेलवे, क्लर्क, पीओ, पुलिस में सहायक होंगी.

16 September 2023 Current Affairs in Hindi – 16 सितंबर 2023 करंट अफेयर्स

  1. भारत ने चीन से सौर ऊर्जा आयात में 76% तक की कटौती की है।
  2. 16 सितंबर 2023 को वर्ल्ड ओजोन दिवस के रूप में मनाया जा रहा है.
  3. मदन लाल रैगर कांगो गणराज्य में भारत के राजदूत नियुक्त हुए हैं।
  4. टाटा स्टील और ब्रिटेन में 1.25 अरब यूरो का निवेश करेगी।
  5. हाल ही में श्री मंगुभाई पटेल को लंदन में अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
  6. पंजाब में मिशन इंटेंसिव इंद्रधनुष 5.0 लॉन्च किया गया हैी।
  7. अखिल भारतीय टेनिस संघ (एआईटीए) ने देश के स्टार खिलाड़ी रोहन बोपन्ना को सम्मानित किया है रोहन बोपन्ना टेनिस खेल से सम्बन्ध रखते है।
  8. हंगरी, बुल्गारिया की उर्जा कंपनियां ‘एमवीएम सीईएनर्जी‘ और ‘बुल्गारगाज़‘ ने हाल ही में सहयोग पर एक ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  9. चीन ने झाओ जिंग को अफगानिस्तान में अपना नया राजदूत नियुक्त किया है।
  10. हाल ही में अजय सिंह ने देहरादून के नए एसएसपी का पदभार संभाला।
  11. 15 सितम्बर 2023 को अभियन्ता दिवस मनाया गया है।
  12. महाराष्ट्र में वर्ल्ड ट्रेड एक्सपो के चौथे संस्करण का आयोजन किया जाएगा।
  13. शिमला में एकीकृत बिजली उपभोक्ता पोर्टल का शुभारंभ किया हुआ है।
  14. बॉलीवुड फिल्मकार मधुर भंडारकर को नार्वे में डुओ अवॉर्ड से सम्मानित किया गया।
  15. अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस 15 सितम्बर 2023 को मनाया गया है।

16 सितम्बर का इतिहास

16 सितंबर 2023 करेंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर

अब आप पढेंगे 16 सितंबर 2023 करंट अफेयर्स क्विज एवं सवाल जवाब हिंदी में

Q1. टाटा स्टील और किस देश में 1.25 अरब यूरो का निवेश करेगी?

  • अफ्रीका
  • ब्राजील
  • जापान
  • ब्रिटेन

Ans. ब्रिटेन : टाटा स्टील और ब्रिटेन सरकार ने पोर्ट टैलबोट साइट पर 1.25 अरब यूरो की लागत से अत्याधुनिक इलेक्ट्रिक आर्क फर्नेस स्टीलमेकिंग का करार किया है।

Q2. हाल ही में किसे लंदन में अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

  • श्री मंगुभाई पटेल
  • श्री मंगुभाई कश्यप
  • श्री मंगुभाई ठाकुर
  • श्री मंगुभाई सिंह

Ans. श्री मंगुभाई पटेल : श्री पटेल वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स द्वारा लंदन में ब्रिटिश पार्लियामेंट आयोजित सम्मान समारोह को संबोधित समारोह में राज्यपाल को अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

Q3. हाल ही में अखिल भारतीय टेनिस संघ (एआईटीए) ने देश के स्टार खिलाड़ी रोहन बोपन्ना को सम्मानित किया है रोहन बोपन्ना किस खेल से सम्बन्ध रखते है?

  • कबड्डी
  • टेनिस
  • खो-खो
  • क्रिकेट

Ans. टेनिस: अखिल भारतीय टेनिस संघ (एआईटीए) ने देश के स्टार खिलाड़ी रोहन बोपन्ना को हाल ही में सम्मानित किया।

Q4. किन देशो की उर्जा कंपनियां ‘एमवीएम सीईएनर्जी’ और ‘बुल्गारगाज़’ ने हाल ही में सहयोग पर एक ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

  • भारत, जापान
  • अफ्रीका, भारत
  • हंगरी, बुल्गारिया
  • हंगरी, ब्राजील

Ans. हंगरी, बुल्गारिया: यूरोप के देश हंगरी और बुल्गारिया की ऊर्जा कंपनियां एमवीएम सीईएनर्जी और बुल्गारगाज़ ने हाल ही में सहयोग पर एक ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

Q5. हाल ही में किसने देहरादून के नए एसएसपी का पदभार संभाला?

  • अजित सिंह
  • कौशल रावत
  • अमित मीना
  • अजय सिंह

Ans. अजय सिंह : उत्तराखंड राज्य की अस्थाई राजधानी देहरादून के नव नियुक्त वरिष्ठ पुलिस अधीक्षक (एसएसपी) के रूप में 15 सितम्बर 2023 को साल 2014 बैच के भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) अधिकारी अजय सिंह ने कार्यभार ग्रहण कर लिया।

Q6. 15 सितम्बर 2023 को कौनसा दिवस मनाया गया है?

  • शिक्षक दिवस
  • अभियन्ता दिवस
  • एड्स दिवस
  • कैंसर दिवस

Ans. अभियन्ता दिवस: देश के पहले सिविल इंजीनियर के रूप में माने जाने वाले मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया की जन्मदिन की तारीख को ही राष्ट्रीय इंजीनियर्स डे के तौर पर मनाया जाता है।

Q7. किस राज्य में वर्ल्ड ट्रेड एक्सपो के चौथे संस्करण का आयोजन किया जाएगा?

  • पंजाब
  • महाराष्ट्र
  • असम
  • गोवा

Ans. महाराष्ट्र: वर्ल्ड ट्रेड एक्सपो 2023 का चौथा संस्करण 3-4 अक्टूबर, 2023 को वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, कफ परेड, मुंबई में आयोजित होगा। इसका उद्घाटन महाराष्ट्र के राज्यपाल रमेश बैस करेंगे।

Q8. किस शहर में एकीकृत बिजली उपभोक्ता पोर्टल का शुभारंभ किया हुआ है?

  • शिमला
  • मेरठ
  • जयपुर
  • दिल्ली

Ans. शिमला: हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ठाकुर सुखविंदर सिंह सुक्खू ने शुक्रवार को यहां अभियंता दिवस के अवसर पर शिमला में हिमाचल प्रदेश राज्य बिजली बोर्ड लिमिटेड (एचपीएसईबीएल) के एकीकृत बिजली उपभोक्ता पोर्टल का शुभारंभ किया।

Q9. किस बॉलीवुड फिल्मकार को नार्वे में डुओ अवॉर्ड से सम्मानित किया गया?

  • अक्षय कुमार
  • मधुर भंडारकर
  • अजित पॉवर
  • विक्की कोशल

Ans. मधुर भंडारकर: बॉलीवुड के जानेमाने फिल्मकार मधुर भंडारकर को नार्वे में डुओ अवॉर्ड से सम्मानित किया गया।

Q10. अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस कब मनाया गया है?

  • 15 सितम्बर 2023
  • 15 जुलाई 2023
  • 15 जून 2023
  • 15 मार्च 2023

Ans. 15 सितम्बर 2023: लोकतंत्र पर सार्वभौमिक घोषणा को अपनाने के उपलक्ष्य में हर साल 15 सितंबर को अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है. अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस में व्यक्तियों के बारे में और लोगों के लिए लोकतंत्र की महत्ता याद कराने का अवसर देता है.

Q11. किस देश से भारत ने सौर ऊर्जा आयात में 76% तक की कटौती की है?

  • नेपाल
  • भूटान
  • जापान
  • चीन

Ans. चीन: भारत की घरेलू सोलर मॉड्यूल निर्माण क्षमता में भी बढ़ोत्तरी हुई है क्योंकि देश में मॉड्यूल आयात में वर्ष-दर-वर्ष 76% (-7.5 गीगावॉट) की कमी आई है, जो वर्ष 2022 की पहली छमाही में 9.8 गीगावॉट से घटकर इस वर्ष की पहली छमाही में 2.3 गीगावॉट हो गई है

Q12. कांगो गणराज्य में अगला भारतीय दूत नियुक्त किसे किया गया है?

  • नीलम लाल रैगर
  • मदन लाल रैगर
  • कमल लाल रैगर
  • सोहन लाल रैगर

Ans. मदन लाल रैगर : विदेश मंत्रालय ने हाल ही में मदन लाल रैगर को कांगो गणराज्य में अगला भारतीय राजदूत नियुक्त किया है।

Q13. मिशन इंटेंसिव इंद्रधनुष 5.0 लॉन्च किस राज्य में किया गया है?

  • पंजाब
  • उत्तर प्रदेश
  • गुजरात
  • हरियाणा

Ans. पंजाब : स्वास्थ्य सेवा पहल में, पंजाब के स्वास्थ्य मंत्री बलबीर सिंह ने “मिशन इंटेंसिव इंद्रधनुष” 5.0 का हाल ही में उद्घाटन किया है। इस मिशन को पंजाब के मोहाली में डॉ. बीआर अंबेडकर मेडिकल कॉलेज में लॉन्च किया गया है।

Q14. चीन ने किसे अफगानिस्तान में अपना नया राजदूत नियुक्त किया है?

  • झाओ सिंग
  • झाओ जिंग
  • झाओ टिंग
  • झाओ बिंग

Ans. झाओ जिंग : तालिबानी कब्जे के बाद चीन ने काबुल में झाओ जिंग को अपना पूर्णकालिक राजदूत नियुक्त कर दिया है। इसके साथ ही चीन ऐसा करने वाला विश्व का पहला देश भी बन गया है

15 September 2023 current affairs

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *