Today Current Affairs in Hindi 2 September 2023: Questions and Answers

2 सितम्बर 2023 करंट अफेयर्स हिंदी में: आज के मतलब 2 सितम्बर 2023 के महत्वपूर्ण कर्रेंट अफेयर्स जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में (2 September 2023 current affairs) प्रकाशित है, सभी प्रश्न आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे एसएससी, यूपीएससी, बैंक, रेलवे, क्लर्क, पीओ, पुलिस में सहायक होंगी.

2-september-2023-current-affairs-in-hindi-gksection

आज के करंट अफेयर्स पढ़ें: 2 सितम्बर 2023

2 सितम्बर 2023 करंट अफेयर्स हिंदी में: आज के मतलब 2 सितम्बर 2023 के महत्वपूर्ण कर्रेंट अफेयर्स जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में (2 September 2023 current affairs) प्रकाशित है, सभी प्रश्न आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे एसएससी, यूपीएससी, बैंक, रेलवे, क्लर्क, पीओ, पुलिस में सहायक होंगी.

2 सितंबर का इतिहास

Q1. 65वें रेमन मैग्सेसे 2023 पुरस्कार की घोषणा में किस भारतीय का नाम भी शामिल किया गया है?

  • डॉ. रमेश कन्नन
  • डॉ. तारक कन्नन
  • डॉ. रवि कन्नन
  • डॉ. आशीष कन्नन

Ans. डॉ. रवि कन्नन: भारत के कैंसर एक्सपर्ट डॉ. रवि कन्नन, बांग्लादेश के कोरवी रक्षंद, तिमोर-लेस्ते के यूजेनियो लेमोस और फिलीपींस से मिरियम कोरोनेल-फेरर को रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2023 मिला है।

Q2. केन्द्र सरकार, द्वारा शुरू की गई ‘मेरा बिल मेरा अधिकार’ योजना का उद्देश्य क्या है?

  • अन्न धन योजना
  • बेटी पढ़ो योजना
  • चालान प्रोत्साहन योजना
  • जल बचाओ योजना

Ans. चालान प्रोत्साहन योजना: केन्द्र सरकार, राज्य सरकारों के सहयोग से सभी खरीद के लिए ग्राहकों में बिल मांगने की प्रवृत्ति को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से ‘मेरा बिल मेरा अधिकार’ नाम से ‘चालान प्रोत्साहन योजना’ आज से शुरू की गयी इस योजना के तहत ग्राहकों को बिल अपलोड करने पर तिमाही आधार पर एक करोड़ रुपये के बंपर पुरस्कार जीतने का मौका मिलेगा।

Q3. किस बॉलीवुड अभिनेता को एफटीटीआई का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

  • आमिर खान
  • शाहरुख़ खान
  • सलमान खान
  • श्री रंगनाथन माधवन

Ans. श्री रंगनाथन माधवन : बॉलीवुड अभिनेता श्री रंगनाथन माधवन को भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान (एफटीटीआई) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

Q4. केंद्र में नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) के सचिव के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है?

  • वुमलुनमंग वुअलनाम
  • वुमलुनतंग वुअलनाम
  • वुमलुनभंग वुअलनाम
  • वुमलुनसंग वुअलनाम

Ans. वुमलुनमंग वुअलनाम : भारतीय प्रशासनिक सेवा के वरिष्ठ अधिकारी वुमलुनमंग वुअलनाम ने 1 सितम्बर 2023 को यहां केंद्र में नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) के सचिव का पदभार ग्रहण किया।

List of 65th Ramon Magsaysay Awards 2023 Winners

Q5. दिल्ली में सम्पन्न हुई जूनियर राष्ट्रीय जूडो प्रतियोगिता में उत्तर प्रदेश के खिलाड़ियों ने कितने कांस्य पदक जीते है?

  • तीन
  • आठ
  • सात
  • बारह

Ans. तीन: के.डी. जाधव इन्डोर स्टेडियम में खेली गयी इस प्रतियोगिता में हापुड़ की नित्या सिरोही ने -70 किग्रा. भारवर्ग में, अमरोहा के प्रखर कुमार सिंह ने -90 किग्रा. भारवर्ग में एवं बुलन्दशहर के मो सलमान गाज़ी ने 100 किग्रा. भारवर्ग में कांस्य पदक जीते है।

Q6. ज्यूरिख डायमंड लीग चैंपियनशिप 2023 में नीरज चोपड़ा ने जैवलिन थ्रो में कौनसा स्थान प्राप्त किया है?

  • पहला
  • तीसरा
  • दूसरा
  • आठवा

Ans. दूसरा: नीरज चोपड़ा ने जैवलिन थ्रो में 85.71 मीटर के सर्वश्रेष्ठ थ्रो के साथ ज्यूरिख डायमंड लीग चैंपियनशिप 2023 में दूसरा स्थान हासिल किया। चेक गणराज्य के जैकब वाडलेच ने 85.86 मीटर के साथ प्रथम स्थान हासिल किया

Q7. किस देश में कोरोना वायरस के नए संस्करण ईजी.5 का पहला मामला सामने आया है?

  • कतर
  • पाकिस्तान
  • नेपाल
  • भूटान

Ans. कतर: कतर में कोरोना वायरस के नए संस्करण ईजी.5 का पहला मामला सामने आया है। ईजी.5 ओमिक्रॉन एक्सबीबी.1.9.2 का एक उप-संस्करण है और ईजी.5 का पहला मामला फरवरी में सामने आया था। 09 अगस्त को, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने इसे “वेरिएंट ऑफ इंटरेस्ट” के रूप में नामित किया था.

Q8. ‘बिल लेआओ, इनाम पाओ’ योजना की शुरुआत कहाँ की गई है?

  • मेरठ
  • जालंधर
  • अँधेरी
  • दिल्ली

Ans. जालंधर: पंजाब में जालंधर के जिला उपायुक्त विशेष सारंगल ने 1 सितम्बर 2023 को ‘मेरा बिल’ ऐप पर खुद बिल अपलोड करके जालंधर जिले में ‘बिल लेआओ, इनाम पाओ’ योजना की शुरुआत की।

1 September 2023 current affairs

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *