Questions and Answers

Gk questions about Indian constitution and their articles in Hindi

Q1. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौनसा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित है?

  1. अनुच्छेद 103
  2. अनुच्छेद 74
  3. अनुच्छेद 54
  4. अनुच्छेद 78
सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुच्छेद 54

Q2. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान के संस्थापक के रूप में जाने जाते है?

  1. बी आर अंबेडकर
  2. जवाहर लाल नहरू
  3. रामधारी सिंह दिनकर
  4. सरोजनी नायडू
सही उत्तर देखे
उत्तर: बी आर अंबेडकर

Q3. भारतीय संविधान की 10वीं अनुसूची के तहत, लोकसभा के किसी भी सदस्य की अयोग्यता से संबंधित किसी भी मुद्दे पर, अंतिम निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?

  1. भारत के उपराष्ट्रप्ति
  2. भारत के राष्ट्रपति
  3. भारत का निर्वाचन आयोग
  4. अध्यक्ष, लोकसभा
सही उत्तर देखे
उत्तर: अध्यक्ष, लोकसभा

Q4. भारत के संविधान के किस अनुछेद में लोकसभा में अनुसूचित जाती और अनुसूचित जनजाति के लिए सीटों के आरक्षण का प्रावधान है?

  1. अनुच्छेद 335
  2. अनुच्छेद 330
  3. अनुच्छेद 325
  4. अनुच्छेद 321
सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुच्छेद 330

Q5. निम्नलिखित में से कौन्स शब्द भारतीय संविधान के 42वें संशोधन द्वारा प्रस्तावना में शामिल किया गया था?

  1. आर्थिक
  2. राजनितिक
  3. आस्था
  4. अखंडता
सही उत्तर देखे
उत्तर: अखंडता

Q6. भारतीय संविधान दिवस प्रत्येक वर्ष किस कब मनाया जाता है?

  1. 26 नवंबर
  2. 26 जनवरी
  3. 26 अप्रैल
  4. 26 फ़रवरी
सही उत्तर देखे
उत्तर: 26 नवंबर

Q7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होगी?

  1. अनुच्छेद 302
  2. अनुच्छेद 29
  3. अनुच्छेद 75
  4. अनुच्छेद 35
सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुच्छेद 75

Q8. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243 V के अनुसार, नगरपालिका का सदस्य बन्ने के लिए न्यूनतम आवश्यक आयु कितनी होनी चाहिए?

  1. 24 साल
  2. 21 साल
  3. 32 साल
  4. 28 साल
सही उत्तर देखे
उत्तर: 21 साल

Q9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद का संबंध युद्ध, बहरी आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह के कारण लगाए जाने आपातकाल से है?

  1. अनुच्छेद 352
  2. अनुच्छेद 347
  3. अनुच्छेद 269
  4. अनुच्छेद 250
सही उत्तर देखे
उत्तर: अनुच्छेद 352

Q10. संसद के दोनों सदनों और उसकी समितियों और सदस्यों की शक्तियां, विशेषाधिकार और बचाव के बारे में मुख्य रूप से भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लेख किया गया है?

  1. 115
  2. 107
  3. 105
  4. 102
सही उत्तर देखे
उत्तर: 105

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *