Shravani Mela Gk Questions Hindi | Shravani Mela General Knowledge Quiz

Shravani Mela Gk Questions Hindi- श्रावणी मेला बिहार राज्य में मनाया जाता है. यह वार्षिक हिंदू त्योहार है. श्रावणी मेला श्रावण (जुलाई-अगस्त) के महीने के समय आयोजित किया जाता है. मुख्य रूप से सुल्तानगंज और देवघर के शहरों में यह मेला लाखों भक्तों को आकर्षित करता है. श्रावणी मेला झारखंड के देवघर में में स्थित बाबा बैद्यनाथ मंदिर की यात्रा है, जहां भक्तजन भगवान शिव को गंगा का पवित्र जल अर्पित करते हैं. यह बिहार तीर्थयात्रा श्रावणी मेला पर जीके प्रश्न और उत्तर प्रकाशित किए है.

श्रावणी मेला जनरल नॉलेज | Shravani Mela Gk Questions and Answers in Hindi

Q. श्रावणी मेला मुख्यतः भारत के किस राज्य में मनाया जाता है?
a) उत्तर प्रदेश
b) झारखंड
c) बिहार
d) मध्य प्रदेश
Answer c) बिहार

Q. श्रावणी मेला की यात्रा झारखण्ड स्थित किस मंदिर की ओर होती है?
a) काशी विश्वनाथ
b) अमरनाथ मंदिर
c) बाबा बैद्यनाथ मंदिर
d) महाकालेश्वर मंदिर
Answer c) बाबा बैद्यनाथ मंदिर

Q. श्रावणी मेला किस हिंदू माह में आयोजित होता है?
a) चैत्र
b) कार्तिक
c) श्रावण
d) माघ
Answer c) श्रावण (जुलाई-अगस्त)

Q. कांवरिया किस पवित्र नदी से जल एकत्र करते हैं?
a) यमुना
b) गंडक
c) गंगा
d) सोन
Answer c) गंगा

Q. श्रद्धालु कांवड़ यात्रा के दौरान किस रंग के वस्त्र पहनते हैं?
a) नीला
b) पीला
c) भगवा
d) सफेद
Answer c) भगवा

Q. श्रावणी मेला में कौन-सी सांस्कृतिक गतिविधियाँ शामिल होती हैं?
a) नाटक और चित्रकला
b) लोक संगीत, नृत्य और धार्मिक प्रवचन
c) कुश्ती और योग प्रतियोगिता
d) मूर्ति सज्जा और आतिशबाज़ी
Answer b) लोक संगीत, नृत्य और धार्मिक प्रवचन

Read Also...  25+ First in Indian States Hindi Gk Questions for Competitive Exams

Q. यात्रा पर श्रद्धालुओं/भक्त को श्रावणी मेला में क्या कहा जाता है?
a) यात्री
b) कांवरिया
c) भक्तगण
d) साधु
Answer b) कांवरिया

Q. श्रावणी यात्रा की शुरुआत कहाँ से होती है?
a) देवघर
b) पटना
c) गया
d) सुल्तानगंज
Answer d) सुल्तानगंज

Q. श्रद्धालु/कांवरिया अपनी यात्रा के दौरान किस मंत्र का जाप करते हैं?
a) हर हर महादेव
b) ओम नमः शिवाय
c) जय भोलेनाथ
d) बोल बम
Answer d) बोल बम

Q. कांवर यात्रा की कुल दूरी लगभग कितनी होती है?
a) 50 किलोमीटर
b) 75 किलोमीटर
c) 105 किलोमीटर
d) 150 किलोमीटर
Answer c) 105 किलोमीटर

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *