Questions and Answers

होयसल राजवंश पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में

दसवीं से चौदहवीं शताब्दी तक होयसल राजवंश ने राज किया था। होयसल राजवंश का शासन वर्तमान कर्नाटक के लगभग पुरे भाग तथा तमिलनाडु के कावेरी नदी की उपजाऊ घाटी तक था। इस राजवंश की राजधानी पहले बेलूर थी पर इसके उपरांत बाद में स्थानांतरित होकर हालेबिदु हो गई थी.

होयसल राजवंश प्राचीन दक्षिण भारत का एक राजवंश था. UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए होयसल राजवंश पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर आपके लिए उपयोगी सिद्ध हो सकेंगे.

Gk questions and answers on the hoysala dynasty in Hindi

प्रश्न 1. किस होयसल शासक के शासनकाल में हलाबिदु का केदारेश्वर मंदिर, बेलवाड़ी का वीरा नारायण मंदिर, अमृतपुरा का अमृतेश्वारा मंदिर और मोसाले का चेन्नाकेशावा और नागेश्वर मंदिर का निर्माण हुआ था?

  • वीर नरसिंह II
  • नरसिंह III
  • वीरा बल्लाल III
  • वीरा बल्लाल II

Ans: वीरा बल्लाल II

प्रश्न 2. अपने दो पुत्रों के बीच निम्नलिखित में से किस होयसल शासक में साम्राज्य को बांटा था?

  • नरसिंह I
  • नरसिंह
  • वीर नरसिंह II
  • वीर सोमेश्वर

Ans: वीर सोमेश्वर

प्रश्न 3. पश्चिमी चालुक्य साम्राज्य को हराकर किस होयसल शासक ने होयसल राजवंश के एक स्वतंत्र शासक के रूप में घोषित कर दिया था?

  • नरसिंह I
  • वीरा बल्लाल II
  • वीर नरसिंह II
  • वीर सोमेश्वरा

Ans: नरसिंह I

प्रश्न 4. होयसल राजवंश की प्रथम राजधानी कौनसी थी?

  • होलेबिंदु
  • मैसूर
  • इन में से कोई नहीं
  • बेलूर

Ans: बेलूर

प्रश्न 5. किस होयसल शासक में कन्नड़ कवि सुमनोबाना इसके दरबारी कवि थे?

  • नरसिंह
  • वीर सोमेश्वरा
  • नरसिंह I
  • वीर नरसिंह II

Ans: वीर नरसिंह II

प्रश्न 6. पार्श्वनाथ (जैन धर्म के तेइसवें (23वें) तीर्थंकर) की पूजा निम्न में से कौनसा होयसल शासक करता था.

  • वीर बल्लाल III
  • वीर नरसिंह II
  • नरसिंह III
  • उपरोक्त सभी

Ans: नरसिंह III

प्रश्न 7. होयसल राजवंश की स्थापना निम्नलिखित में से किसने की थी?

  • विनयादित्य
  • नृप काम II
  • एरयंग
  • वीर बल्लाल I

Ans: नृप काम II

प्रश्न 8. रामानुजचार्य के प्रभाव में कौनसा होयसल शासक हिंदू में परिवर्तित होकर अपना ‘विष्णुवर्धन’ रखा?

  • वीर बल्लाल I
  • बिट्टी देव
  • एरयंग
  • नरसिंह I

Ans: बिट्टी देव

प्रश्न 9. किस होयसल शासक ने मगहनंदी सिद्धांत जो बलतकारा गण के दिगंबर महन्त थे को आध्यात्मिक सलाहकार नियुक्त किया था?

  • नरसिंह III
  • वीर नरसिंह II
  • वीर बल्लाल III
  • उपरोक्त सभी

Ans: नरसिंह III

प्रश्न 10. जैन कवि जन्ना और नेमिचंद्र तथा ब्राह्मण कवि रुद्रबट्टा को निम्नलिखित में से किसने संरक्षण दिया?

  • नरसिंह I
  • वीर नरसिंह II
  • वीरा बल्लाल II
  • वीर सोमेश्वरा

Ans: वीरा बल्लाल II

Harappa civilization general knowledge in hindi

Indus valley civilization gk quiz in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *