रीजनिंग प्रश्न और उत्तर हिंदी में – Reasoning Question Answers in Hindi

रीजनिंग सवाल और जवाब भाग बैंक, एस एस सी, रेलवे, पुलिस,यू.पी,एस,सी आदि सभी परीक्षाओ के लिए हिंदी में

reasoning-in-hindi-gksectionReasoning in Hindi – रीजनिंग एक महत्वपूर्ण विषय है जिसके प्रश्न अधिकतर सभी परीक्षाओ में पूछे जाते है रीजनिंग का हिंदी में मतलब तर्कशक्ति, विचार, विवेक बुद्धि से है रीजनिंग को यदि परीक्षा की नजर में देखा जाये तो ऐसे सवाल जिसका सिर्फ दिमाग में ही हल हो जाये, रीजनिंग के प्रश्न को हल करने के लिए आपका दिमाग जितना तेज होगा उतना ही आपका तर्कशक्ति अच्छे से काम करेगी| रीजनिंग के प्रश्न कुछ कठिन जरुर होते है लेकिन यदि आप नियमित व् प्रतिदिन रीजनिंग की तैयारी करेंगे तो आपकी तर्कशक्ति बुद्धिमत्ता माप तेज होगा. यहाँ हमने बेहद महत्वपूर्ण रीजनिंग सामान्य ज्ञान के सवाल और जवाब का खंड हिंदी भाषा में बनाया है प्रत्येक भाग में 10 से अधिक रीजनिंग की प्रश्नोत्तरी अंकित है और प्रत्येक भाग में रीजनिंग के प्रश्न अलग अलग विषयो पर अंकित है जैसे, रीजनिंग कैलेंडर, ऊँचाई और दूरी, साधारण ब्याज, लाभ और हानि, प्रतिशत दर, स्टॉक और शेयर, समय और दूरी, समय और काम, चक्रवृद्धि ब्याज, साझेदारी, उम्र पर समस्याएं, घड़ी, नंबर पर समस्याएं, बैंकर का डिस्काउंट आदि.


प्रश्न 1. दिए गए विकल्पों में शब्दों की 3 जोड़ी सामान रूप से सम्बंधित है, और एक जोड़ी अलग तरह से संबंधित है| उस जोड़ी को ज्ञात कें जो अलग तरह से सम्बंधित है
[क] चीनी : मीठा
[ख] हिम : सफेद
[ग] नींबू : पीला
[घ] पत्ती : हरा

सही उत्तर देखे
उत्तर: चीनी : मीठा

प्रश्न 2. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] DBF
[ख] TVX
[ग] PNR
[घ] JHL

सही उत्तर देखे
उत्तर: TVX

प्रश्न 3. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] बस
[ख] विमान
[ग] टैक्सी
[घ] रेलगाड़ी

सही उत्तर देखे
उत्तर: विमान

प्रश्न 4. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
उड़ना : वायु :: तैरना:?
[क] पानी
[ख] पोशाक
[ग] पूल
[घ] व्यायाम

सही उत्तर देखे
उत्तर: पानी

Also Preparation for Daily Current Affairs and Questions Answers in Hindi


प्रश्न 5. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।
[क] NCFKPTK
[ख] NCFMSKT
[ग] NCFMPTL
[घ] NCFLNTL

सही उत्तर देखे
उत्तर: NCFLNTL

प्रश्न 6. नीचे दिए गए शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित करें जैसे की वे किसी अंग्रेजी डिक्शनरी में आयेंगे, और जो शब्द आखरी आएगा वो चुने।
1. FRACAS
2. FOURTH
3. FRANCE
4. FREAKS
5. FRAMED

[क] FOURTH
[ख] FREAKS
[ग] FRANCE
[घ] FRACAS
सही उत्तर देखे
उत्तर: FREAKS

प्रश्न 7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
VDX : EWC :: WBQ : ?
[क] UZO
[ख] TYN
[ग] XCR
[घ] DYJ

सही उत्तर देखे
उत्तर: DYJ

प्रश्न 8. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त पद को ज्ञात करें।

OXXXXXO, XXXXXOO, XXXXXOO, XXXXOXO, XXXOXXO, ?

[क] OXOXXXX
[ख] XOXXXXO
[ग] XXOXXXO
[घ] XOXXXOX
सही उत्तर देखे
उत्तर: XXOXXXO

प्रश्न 9. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए हैं।
‘bofmok’ का अर्थ है ‘handshake’
‘boftay’ का अर्थ है ‘shakeout’
‘zamtay’ का अर्थ है ‘outsmart’
किस शब्द का अर्थ ‘smartest’ है?

[क] tayhif
[ख] bofnod
[ग] jivzam
[घ] moklex
सही उत्तर देखे
उत्तर: jivzam

प्रश्न 10. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों की एक जोड़ी को ज्ञात करें, जो दिए गए जोड़े के अनुरूप है।

SJC : HQX

[क] RAY : TUC
[ख] SBZ : TBE
[ग] QZX : CDE
[घ] TDA : GWZ
सही उत्तर देखे
उत्तर: TDA : GWZ

Reasoning Quiz Hindi Next Set


एक नजर इस पर भी: 1000 GK के प्रश्न और उत्तर हिंदी में SSC, UPSC एवं Bank परीक्षाओं के लिए