previous question papers

UPPCS Exam 28-2-2023 General Studies Questions and Answers in Hindi

हर वर्ष उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. परीक्षा आयोजित होती है जिसमे हजारो उम्मीदवार आवेदन करते है. इस भाग में वर्ष 2023 में आयोजित हुई हर वर्ष यूपी पी.सी.एस. परीक्षा का हल प्रश्न पत्र प्रकाशित कर दिया गया है. इस भाग में उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. (प्रा.) परीक्षा, 2023 सामान्य अध्ययन हल प्रश्न-पत्र जारी किया गया.

उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. (प्रा.) परीक्षा, 2023 (14-5-2023) का हल प्रश्न-पत्र

Q1. लोक सभा की प्रथम महिला स्पीकर निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) प्रतिभा पाटिल
(B) उर्मिला सिंह
(C) मीरा कुमार
(D) सुषमा स्वराज
Ans. (C)

Q2. निम्नलिखित युग्मों में से कौनसा युग्म (संविधान की अनुसूची-विषय) सही सुमेलित नहीं है?
(A) तीसरी अनुसूची-शपथ या प्रतिज्ञान के प्रारूप
(B) आठवीं अनुसूची-भाषाएँ
(C) नवीं अनुसूची-राज्य सभा में स्थानों का आवंटन
(D) दसवीं अनुसूची-दल परिवर्तन के आधार पर निरहर्ता
Ans. (C)

Q3. भारतीय संविधान ने प्रारम्भ में किस अवधि के लिए सभी सरकारी उद्देश्यों हेतु अंग्रेजी भाषा के उपयोग के लिए अनुमति प्रदान की थी ?
(A) 5 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans. (C)

Q4. ‘मिलिन्द पन्हो’ राजा मिलिन्द तथा एक बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद रूप में है. वह भिक्षु थे-
(A) नागार्जुन
(B) नागभट्ट
(C) नागसेन
(D) कुमारिल भट्ट
Ans. (C)

Q5. चरक संहिता कितने अध्यायों और खंडो में विभाजित है ?
(A) 120 अध्याय और 8 खण्ड
(B) 100 अध्याय और 5 खण्ड
(C) 80 अध्याय और 7 खण्ड
(D) 60 अध्याय और 8 खण्ड
Ans. (A)

Q6. वैदिक कालीन प्रशासन में ‘भागदुह; कौन अधिकारी था ?
(A) समाचार पहुँचाने वाला दूत
(B) जंगलों का प्रधान अधिकारी
(C) जुआ विभाग का प्रधान अधिकारी
(D) राजस्व कर जमा करने वाला
Ans. (D)

Q7. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा संस्कृति के पूर्वी सीमांत का निर्धारण करता है ?
(A) हड़प्पा
(B) आलमगीरपुर
(C) राखीगनी
(D) मांडा
Ans. (B)

Q8. ‘खरीतादार’ कौन था ?
(A) फरमानों को भेजने वाला अधिकारी
(B) शाहिमहल का प्रधान संरक्षक
(C) परगना का प्रमुख अफसर
(D) अधिकारी जो हिसाब-किताब में प्रवीण होता था
Ans. (A)

Q9. निम्नलिखित में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है ?
(A) इल्तुतमिश-रजिया के पिता
(B) शाह तुर्कन-इल्तुतमिश की पत्नी
(C) हमीदा बानु बेगम-अलाउद्दीन खिलजी की पत्नी
(D) गुलबदन बेगम-बाबर की पुत्री
Ans. (C)

Q10. निम्नलिखित में से कश्मीर के किस शासक ने जजिया और गौ हत्या को समाप्त किया ?
(A) शम्सुद्दीन शाह
(B) सिकंदर शाह
(C) जैनुल अबिदीन
(D) हैदर शाह
Ans. (C)

Q11. निम्नलिखित में से कौन फिरोज तुगलक के नागरकोट अभियान के दौरान संग्रहित 300 संस्कृत पुस्तकों का अनुवाद किया ?
(A) अजुजुद्दीन खान
(B) तालिब अमूली
(C) मुल्ला अब्दुल बाकी
(D) मिर्जा मुहम्मद अली
Ans. (A)

Q12. संगीत की टप्पा सैली निम्नलिखित में से किस मुग़ल सम्राट के दरबार में परिष्कृत एवं विकसित हुई ?
(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) मुहम्मद शाह
Ans. (D)

Q13. निम्नलिखित में से कौन (कवयित्री-पुस्तक) सही सुमेलित नहीं है ?
(A) दयाबाई-विनय मलिका
(B) सहजोबाई-सहज प्रकाश
(C) गंगाबाई-गणेश देव लिया
(D) सोन कुमारी-स्वर्ण बेली की कविता
Ans. (C)

Q14. निम्नलिखित में से कौन एक (1857 के विद्रोह का स्थान (1857 के विद्रोह का स्थान-विद्रोह का आरम्भ सही सुमेलित नहीं है ?
(A) बैरकपुर-29 मार्च, 1857
(B) मेरठ-10 मई, 1857
(C) लखनऊ-4 जून, 1857
(D) झांसी-11 मई, 1857
Ans. (D)

Q15. 1918 के संयुक्त प्रांत किसान सभा का गठन निम्नलिखित में से किस नेता ने किया था ?
(A) बाबा रामचंद्र ने
(B) इंद्र नारायण द्विवेदी ने
(C) स्वामी सहजानंद सरस्वती ने
(D) पं. जवाहर लाल नेहरु ने
Ans. (B)

Q16. निम्नलिखित में से कौनसा संगठन दिल्ली में वायसरॉय लार्ड हार्डिंग पर बम फेंकने के लिए उत्तरदायी था ?
(A) अखिल भारतीय मजदुर संघ
(B) उनीतेद पेट्रीयोटिक संघ
(C) अनुशीलन समिति
(D) युगांतर
Ans. (C)

Q17. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा , 120 सदस्यों वाले ‘चैम्बर ऑफ़ प्रिन्सेज’ की वयवस्था की गई थी ?
(A) 1853 का चार्टर एक्ट
(B) 1793 का अधिनियम
(C) 1909 का अधिनियम
(D) 1919 का अधिनियम
Ans. (C)

Q18. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस द्वारा आजाद हिन्द फौज के हिस्से के रूप में गठित महिला रेजिमेंट का क्या नाम था ?
(A) रानी भबानी रेजिमेंट
(B) रानी झांसी रेजिमेंट
(C) भारत माता रेजिमेंट
(D) वीरांगना रेजिमेंट
Ans. (B)

Q19. 1857 में बरेली, उत्तर प्रदेश में क्रान्ति का नेता कौन था ?
(A) हजरत महल
(B) खान बहादुर खान
(C) कुंवर सिंह
(D) नाना साहब
Ans. (B)

Q20. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित घटनाओ में से कौनसी अंतिम थी ?
(A) होम रुल आन्दोलन
(B) खिलाफत आन्दोलन
(C) जलियांवाला बाग़ हत्याकांड
(D) मोपला विद्रोह
Ans. (D)

Q21. निम्नलिखित में से कौन महिला स्वतंत्रता सेनानी ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ से सम्बंधित नहीं है ?
(A) मातंगिनी हाजरा
(B) अरुणा आसफ अली
(C) कनक लता बरुआ
(D) शान्ति घोष
Ans. (D)

Q22. निम्नलिखित में से किस स्थान पर अलकनंदा एवं भागीरथी नदी मिलती है ?
(A) विष्णु प्रयाग
(B) कर्ण प्रयाग
(C) रूद्र प्रयाग
(D) देव प्रयाग
Ans. (D)

Q23. पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित करने वाली ‘ओजोन परत’ किस वायुमंडलीय स्तर में स्थित है ?
(A) क्षोभ मंडल
(B) मध्य मंडल
(C) समताप मंडल
(D) ताप मंडल
Ans. (C)

Q24. चंद्रप्रभा वन्यजीव अभ्यारण्य उत्तर प्रदेश के किस जनपद में स्थित है ?
(A) सोनभद्र
(B) चंदौली
(C) बहराइच
(D) लखीमपुर खीरी
Ans. (B)

Q25. निम्नलिखित में से कौनसा एक (दर्रा-राज्य/केंद्रशासित प्रदेश) सही सुमेलित है ?
(A) अघिल – अरुणाचल प्रदेश
(B) दिफू-लद्दाख
(C) नीति-उत्तराखंड
(D) माना-हिमाचल प्रदेश
Ans. (C)

Q26. शिवानासमुद्र एवं कलपक्कम क्रमश: किस लिए महत्वपूर्ण है ?
(A) जल शक्ति एवम नाभिकीय उर्जा
(B) ताप उर्जा एवं नाभिकीय ऊर्जा
(C) नाभिकीय ऊर्जा एवं जल शाकी
(D) सौर शकरी एवम नाभिकीय ऊर्जा
Ans. (A)

Q27. निम्नलिखित में से कौनसा (बंदरगाह-देश) सही सुमेलित नहीं है ?
(A) रॉटरडैम – नीदरलैंडस
(B) इगार्का – चीन
(C) मोंटेवीडियो – उरुग्वे
(D) जाकार्ता – इंडोनेशिया
Ans. (B)

Q28. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है ?
(A) बेंगुला प्रशांत महासागर की एक ठंडी धारा है
(B) यदि सूर्य, पृथ्वी तथा चंद्रमा एक सिद्ध में हो, तो यह स्थिति लघु ज्वार की स्थिति है
(C) महासागरीय लवणता कर्क एवं मकर रेखाओं पर अधिकतम होती है
(D) पृथ्वी पर प्रतिदिन ठीक 12 घंटे 30 मिनट बाद ज्वार आता है
Ans. (D)

Q29. संयुक्त राज्य अमरीका तथा मैक्सिको के बीच सीमा पर स्थित नदी है-
(A) मिसिसिपी
(B) रियो ग्रांदे
(C) अमेजन
(D) कोलोरेडो
Ans. (B)

Q30. फिलीपाइन्स में नारियल एवं गन्ने की कृषि विकास का श्रय किसको जाता है?
(A) फ्रांसवासिओं को
(B) ब्रिटेनवासियों को
(C) होलेन्डवासियों को
(D) स्पेन एवं अमरीकीवासियों को
Ans. (D)

Q31. निम्नलिखित में से कौनसा (झील-देश) सही सुमेलित नहीं है ?
(A) बैकाल-रूस
(B) मिशिगन-संयुक्त राज्य अमरीका
(C) ओनेगा-कनाडा
(D) माराकाइबो-वेनेजुएला
Ans. (C)

Q32. दक्षिणी गोलार्ध में हवा का बाई और विक्षेपित होने का क्या कारण हा ?
(A) तापमान
(B) कोरोलियस बल
(C) चुम्बकीय क्षेत्र
(D) दबाव
Ans. (B)

Q33. निम्नलिखित में से युक्रेन का सबसे बड़ा कोयला उत्पादक केंद्र कौनसा है ?
(A) जेपोरिज्जिया
(B) खार्किव
(C) डोनेटस्क
(D) कीव
Ans. (C)

Q34. माउंट न्यूमेन निम्नलिखित में से किस खनिज के लिए प्रसिद्द है?
(A) लौह अयस्क
(B) मैगनीज
(C) तांबा
(D) बॉक्साइट
Ans. (A)

Q35. फरवरी 2023 तक उत्तर प्रदेश में अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत आधुनिकीकारण के लिए कितने रेलवे स्टेशनों की पहचान की गई है ?
(A) 57
(B) 82
(C) 123
(D) 149
Ans. (D)

Q36. दिसम्बर 2022 में सुदर्शन प्रहार सैन्य अभ्यास कहाँ किया गया था ?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश
Ans. (B)

Q37. दिसम्बर 2022 में जारी सामाजिक प्रगति सूचकांक के अनुसार टियर-I में, निम्नलिखित में से कौन अति उच्च सामजिक प्रगति में शीर्ष तीन स्थानों पर है ?
(A) पांडिचेरी, लक्षद्वीप और गोवा
(B) मिजोरम, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख
(C) केरल, नागालैंड और मेघालय
(D) कोई नहीं
Ans. (A)

UGC NET Exam 28-2-2023 History Questions and Answers

सम्मिलित रक्षा सेवा परीक्षा (I), 2023 16-4-2023 सामान्य ज्ञान का हल प्रश्न-पत्र

Gk Section
Gksection.com यूपीएससी, एसएससी, बैंकिंग, आईबीपीएस, आईएएस, एनटीएसई, सीएलएटी, रेलवे, एनडीए, सीडीएस, न्यायपालिका, यूपीपीएससी, आरपीएससी, जीपीएससी, एमपीएससी के लिए जीके (सामान्य ज्ञान), करंट अफेयर्स और सामान्य अध्ययन के लिए भारत की शीर्ष वेबसाइट में से एक है। यह पोर्टल एमपीपीएससी और भारत के अन्य राज्यों की सिविल सेवा/सरकारी नौकरी भर्ती परीक्षाएं सम्बंधित लेटेस्ट अपडेट प्रकाशित करता है।
https://www.gksection.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *