Samanya Gyan

World Hindi Day GK Questions and Answers in Hindi


हमने यहाँ पर विश्व हिंदी दिवस (World Hindi Day) से सम्बंधित जीके (सामान्य ज्ञान) प्रश्‍न और उत्तर प्रकाशित किये है. भारत की देश राष्ट्र भाषा हिंदी के प्रचार-प्रसार के लिए पुरे विश्व भर में “विश्व हिन्दी दिवस” मनाया जाता है.

विश्व हिंदी दिवस से सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्‍न और उत्तर – World Hindi Day GK Questions and Answers in Hindi


प्रश्‍न 1. पूरे विश्व में किस दिन “विश्व हिन्दी दिवस” मनाया जाता है?
क. 5 जनवरी
ख. 10 जनवरी
ग. 15 जनवरी
घ. 20 जनवरी

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 10 जनवरी

प्रश्‍न 2. विश्व में “विश्व हिन्दी दिवस” का क्या उद्देश्य है?
क. विश्व में हिन्दी के प्रचार-प्रसार करना
ख. हिन्दी को अन्तरराष्ट्रीय भाषा के रूप में पेश करना
ग. हिन्दी के प्रति अनुराग पैदा करना
घ. सभी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. सभी

प्रश्‍न 3. विश्व में हिन्दी का विकास करने के लिए किसकी शुरुआत की गई थी?
क. विश्व हिन्दी सम्मेलनों
ख. विश्व हिन्दी कार्यक्रम
ग. विश्व हिन्दी पोर्टल
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे
उत्तर: क. विश्व हिन्दी सम्मेलनों

प्रश्‍न 4. पहला विश्व हिन्दी सम्मेलन 10 जनवरी को भारत के किस शहर में आयोजित किया गया था?
क. पुणे
ख. मुंबई
ग. चेन्नई
घ. नागपुर

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. नागपुर

प्रश्‍न 5. पहला विश्व हिन्दी सम्मेलन किस वर्ष 10 जनवरी को आयोजित किया गया था?
क. 1970
ख. 1975
ग. 1980
घ. 1985

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 1975

जरुर पढ़े: Daily Current Affairs Questions and Answers in Hindi

प्रश्‍न 6. भारत के किस पूर्व प्रधानमंत्री ने 10 जनवरी को हर वर्ष “विश्व हिन्दी दिवस” मनाये जाने की घोषणा की थी?
क. लाल लाजपत राय
ख. राजीव गाँधी
ग. मनमोहन सिंह
घ. ए पी जे अब्दुल कलाम

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. मनमोहन सिंह

प्रश्‍न 7. पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने किस वर्ष 10 जनवरी को हर वर्ष “विश्व हिन्दी दिवस” मनाये जाने की घोषणा की थी?
क. 2000
ख. 2004
ग. 2006
घ. 2008

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 2006

प्रश्‍न 8. भारतीय विदेश मंत्रालय ने विदेश में 10 जनवरी किस वर्ष पहली बार “विश्व हिन्दी दिवस” मनाया था?
क. 2000
ख. 2004
ग. 2006
घ. 2008

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 2006

प्रश्‍न 9. भारत के अलावा किस देश में हिंदी भाषा बोली और समझी जाती है?
क. पाकिस्तान
ख. नेपाल
ग. बांग्लादेश
घ. सभी

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. सभी

प्रश्‍न 10. 10वा “विश्व हिन्दी सम्मलेन” भारत के किस शहर में आयोजित किया गया था?
क. दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. भोपाल

सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. भोपाल

जरुर पढ़े: Complete List of Inventions and Inventors With Years

प्रश्‍न 11. निम्न में से किस वर्ष 14 सितम्बर को संविधान सभा ने हिदी को राष्ट्र भाषा का दर्जा दिया था?
क. 1942
ख. 1947
ग. 1949
घ. 1952

सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. 1949

प्रश्‍न 12. एक रिपोर्ट के मुताबिक, विश्व के करीब कितने विश्वविद्यालयों में हिंदी एक विषय के तौर पर पढ़ाई जाती है?
क. 120 विश्वविद्यालयों
ख. 176 विश्वविद्यालयों
ग. 322 विश्वविद्यालयों
घ. 425 विश्वविद्यालयों

सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 176 विश्वविद्यालयों

Important Posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *