अब्दुल कलाम जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में – APJ Abdul Kalam Gk Quiz in Hindi

A. P. J. Abdul Kalam Gk Quiz in Hindi: Here you will study A. P. J. Abdul Kalam gk in hindi” with A. P. J. Abdul Kalam MCQ questions and answers of in Hindi with the help of A. P. J. Abdul Kalam gk quiz you will know important facts about of A. P. J. Abdul Kalam ji in Hindi. Read Also: प्रसिद्द व्यक्तियों पर जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Gk Quiz about A. P. J. Abdul Kalam (डॉ. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम प्रश्नोत्तरी)

Q1. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम जी का पूरा नाम क्या है?
A. अबुल पाकिरा जैनुलाअबदीन अब्दुल कलाम
B. अब्बुल पाकिरा जुल अब्दुल कलाम
C. अबुल पकिर जैनुलाअबदीन अब्दुल कलाम
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर: C. अबुल पकिर जैनुलाअबदीन अब्दुल कलाम

Q2. अब्दुल कलाम जी का जन्म कब हुआ था?
A. 15 जून 1933
B. 15 जून 1931
C. 15 जून 1940
D. 15 अक्टूबर 1931
उत्तर: D. 15 अक्टूबर 1931

Q3. अब्दुल कलाम जी को लोग किस नाम से भी जानते है?
A. आयरन मैन
B. सन मैन
C. मिसाइल मैन
D. रोबोट्स मैन
उत्तर: C. मिसाइल मैन

Q4. अब्दुल कलाम जी भारत के ग्यारहवें निर्वाचित _ रह चुके थे?
A. अध्यक्ष
B. राष्ट्रपति
C. चीफ मिनिस्टर
D. प्रधानमंत्री
उत्तर: B. राष्ट्रपति

Q5. अब्दुल कलाम जी का जन्म किस राज्य में हुआ था?
A. दिल्ली
B. केरल
C. मुंबई
D. तमिलनाडु
उत्तर: D. तमिलनाडु

Q6. अब्दुल कलाम जी ने मद्रास इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलजी से अंतरिक्ष विज्ञान में स्नातक की उपाधि कब ली थी?
A. 1940
B. 1950
C. 1942
D. 1945
उत्तर: B. 1950

Q7. अब्दुल कलाम जी से _ तक रक्षा मंत्री के विज्ञान सलाहकार तथा सुरक्षा शोध और विकास विभाग के सचिव थे
A. 1940 से 1945 तक
B. 1992 से 1999 तक
C. 1945 से 1950 तक
D. 1980 से 1985 तक
उत्तर: B. 1992 से 1999 तक

Q8. अब्दुल कलाम जी कब भारतीय रक्षा मंत्रालय में वैज्ञानिक सलाहकार नियुक्त किये गए थे?
A. 1992
B. 1993
C. 1996
D. 2000
उत्तर: A. 1992

Q9. अब्दुल कलाम जी किस साल भारत के राष्ट्रपति चुने गए थे?
A. 1998
B. 2005
C. 2002
D. 2000
उत्तर: C. 2002

Q10. अब्दुल कलाम जी के द्वारा लिखी गयी उनकी जीवनी पुस्तक का नाम क्या है?
A. विंग्स ऑफ़ क्रिएटर
B. विंग्स ऑफ़ आयरन
C. आयरन मेन रिटर्न
D. विंग्स ऑफ़ फायर
उत्तर: D. विंग्स ऑफ़ फायर

Q11. भारत का पहला कोनसा स्वदेशी उपग्रह प्रक्षेपास्त्र बनाने का श्रेय ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम जी को हासिल हुआ?
क. पी.एस.अल.वी
ख. ऐ.एस.अल.बी
ग. एस.एल.वी. तृतीय
घ. जी.एस.एल.वी
सही उत्तर: एस.एल.वी. तृतीय

Q12. डॉ. कलाम को कितनी बार MTV Youth Icon चुना गये थे?
क. दो बार, 2003 और 2006
ख. तीन बार, 1999 और 2002
ग. चार बार, 2007 और 2009
घ. एक बार, 2001 और 2004
सही उत्तर: दो बार, 2003 और 2006

Q13. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम जी किसे अपना मेंटर मानते थे?
क. सतीश धवन
ख. होमी जहाँगीर भाभा
ग. सी. वी. रमण
घ. डॉ. विक्रम साराभाई को
सही उत्तर: डॉ. विक्रम साराभाई को

Q14. भारत के पहले ऐसे राष्ट्रपति कोन थे जो अविवाहित थे और एक वैज्ञानिक भी?
क. राजिव गाँधी
ख. प्रणव मुखर्जी
ग. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम
घ. राजेंद्र प्रसाद
सही उत्तर: ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम

Q15. कलम जी के जीवन से प्रेरित हो कर कोनसी बॉलीवुड मूवी भी बनायी गयी?
क. आई ऍम शक्ति मेन
ख. आई ऍम आयरन मेन
ग. आई ऍम कलाम
घ. इनमे से कोई नहीं!
सही उत्तर: आई ऍम कलाम

Q16. इनमे से किस न्यूक्लीयर टेस्ट की सफलता के पीछे भी डॉ. कलाम का बड़ा हाथ था?
क. पोखरण-२
ख. स्माइलइंग बुद्धा
ग. ऑपरेशन शक्ति
घ. इनमे से कोई नहीं!
सही उत्तर: पोखरण-२

Q17. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम जी ने इनमे से कोनसी मिसाइल्स को इन्वेंट करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
क. एसएस-45 और धनुष
ख. धनुष और चन्द्र
ग. अग्नि और प्रथ्वी
घ. सूर्य मिसाइल और धनुष
सही उत्तर: अग्नि और प्रथ्वी

Q18. 2005 में स्विट्ज़रलैंड की सरकार ने कलाम के स्विट्ज़रलैंड आगमन के उपलक्ष्य में 26 मई को स्विट्ज़रलैंड ने किस दिवस को घोषित करने की घोषणा की?
क. शांति दिवस
ख. एकता दिवस
ग. विज्ञान दिवस
घ. योग दिवस
सही उत्तर: विज्ञान दिवस

Q19. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम जी को भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न किस वर्ष प्रदान किया गया?
क. 1997 में
ख. 1998 में
ग. 1999 में
घ. 2000 में
सही उत्तर: 1997 में

Q20. 27 जुलाई 2015 को ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम जी की म्रत्यु किस कारण हुई?
क. बीमारी के कारण से
ख. दिल का दौरा पड़ने से
ग. थकने के कारण से
घ. इनमे से कोई नहीं!
सही उत्तर: दिल का दौरा पड़ने से

Q21. मई 2012 में, कलाम ने भारत के युवाओं के लिए एक कार्यक्रम ,भ्रष्टाचार को हराने के एक केंद्रीय विषय के साथ इनमे से किस आंदोलन का शुभारंभ किया?
क. गरम दल
ख. चिपको आन्दोलन
ग. भारत छोड़ो आन्दोलन
घ. मैं आंदोलन को क्या दे सकता हूँ
सही उत्तर: मैं आंदोलन को क्या दे सकता हूँ

Q22. माई जर्नी’ तथा ‘इग्नाटिड माइंड्स किसके द्वारा लिखी गयी है?
क. नरेन्द्र मोदी
ख. सुषमा स्वराज
ग. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम
घ. प्रणव मुखर्जी
सही उत्तर: ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम

Q23. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम को बैलेस्टिक मिसाइल और प्रक्षेपण यान प्रौद्योगिकी के विकास के कार्यों के लिए भारत में किस रूप में जाने जाते है?
क. दानवीर पुरुष
ख. आयरन मैन
ग. शक्ति मैन
घ. मिसाइल मैन
सही उत्तर: मिसाइल मैन

Q24. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम भारतीय गणतंत्र के कोनसे निर्वाचित राष्ट्रपति थे
क. नवमेहं
ख. दशवेहं
ग. ग्यारहवें
घ. बारहवें
सही उत्तर: ग्यारहवें

Q25. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम ने 1950 में इंस्टीट्यूट से अंतरिक्ष विज्ञान में स्नातक की उपाधि प्राप्त की है?
क. महाराष्ट्र इंस्टीट्यूट ऑफ विज्ञान
ख. मद्रास इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलजी
ग. गुजरात इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग
घ. इनमे से कोई नहीं!
सही उत्तर: मद्रास इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलजी

Q26. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम ने रोहिणी उपग्रह को पृथ्वी की कक्षा के निकट कब स्थापित किया था
क. 1980 में
ख. 1981 में
ग. 1982 में
घ. 1983 में
सही उत्तर: 1980 में

Q27. ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम ने अपनी किस जीवनी को भारतीय युवाओं को मार्गदर्शन प्रदान करने वाले अंदाज में लिखी है।
क. इग्नाटिड माइंड्स
ख. गाइडिंग सोल्स
ग. अनलीशिंग द पॉवर विदिन इंडिया
घ. विंग्स ऑफ़ फायर
सही उत्तर: विंग्स ऑफ़ फायर

Q28. इनमे से कोन से पुस्तक ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम ने नहीं लिखी है?
क. सोल करी फॉर यू एंड मी
ख. माई जर्नी’ तथा ‘इग्नाटिड माइंड्स
ग. अनलीशिंग द पॉवर विदिन इंडिया
घ. गाइडिंग सोल्स- डायलॉग्स ऑफ़ द पर्पज ऑफ़ लाइफ
सही उत्तर: ‘गाइडिंग सोल्स- डायलॉग्स ऑफ़ द पर्पज ऑफ़ लाइफ’

Q29. इनमे से कोन से पुस्तक ए॰ पी॰ जे॰ अब्दुल कलाम द्वारा लिखी गयी है?
क. इण्डिया 2020 ए विज़न फ़ॉर द न्यू मिलेनियम
ख. एम् एस डी: डा में, थे लीडर
ग. प्लेयिंग इट माइ वे
घ. की ऑफ़ हेल्थ
सही उत्तर: इण्डिया 2020 ए विज़न फ़ॉर द न्यू मिलेनियम

Q30. अब्दुल कलाम जी के दूसरी पुस्तक “गाइडिंग सोल्स- डायलॉग्स ऑफ़ द पर्पज ऑफ़ लाइफ” किस भाषा में लिखी गयी थी?
A. हिंदी
B. इंग्लिश
C. तमिल
D. मराठी
उत्तर: C. तमिल

Q31. अब्दुल कलाम जी ने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय और अन्ना विश्वविद्यालय में क्या विषय पढाया करते थे?
A. हिंदी
B. इंग्लिश
C. सूचना प्रौद्योगिकी
D. विज्ञानं
उत्तर: C. सूचना प्रौद्योगिकी

Q32. भारत सरकार ने अब्दुल कलाम जी 1981 में किस पुरस्कार से सम्मानित किया था?
A. भारत रत्न
B. विशिष्ट शोधार्थी
C. पद्म भूषण
D. रामानुजन पुरस्कार
उत्तर: C. पद्म भूषण

Q33. भारत सरकार ने अब्दुल कलाम जी 1997 में किस पुरस्कार से सम्मानित किया था?
A. भारत रत्न
B. विशिष्ट शोधार्थी
C. पद्म भूषण
D. रामानुजन पुरस्कार
उत्तर: A. भारत रत्न

Q34. एडिनबर्ग विश्वविद्यालय और यूनाइटेड किंगडम ने अब्दुल कलाम जी 2014 में किस पुरस्कार से सम्मानित किया था?
A. भारत रत्न
B. मानद डॉक्टरेट
C. पद्म भूषण
D. डॉक्टर ऑफ़ साइन्स
उत्तर: D. डॉक्टर ऑफ़ साइन्स

Q35. सिंगापुर में नानयांग टेक्नोलॉजिकल विश्वविद्यालय ने अब्दुल कलाम जी 2008 में किस पुरस्कार से सम्मानित किया था?
A. डॉक्टर ऑफ इन्जीनियरिंग
B. मानद डॉक्टरेट
C. किंग चार्ल्स II मेडल
D. डॉक्टर ऑफ़ साइन्स
उत्तर: A. डॉक्टर ऑफ इन्जीनियरिंग

Q36. अब्दुल कलाम जी को 40 से अधिक विश्वविद्यालयों और संस्थानों ने किस मानद उपाधि से सम्मानित किया है?
A. डॉक्टर ऑफ इन्जीनियरिंग
B. डॉक्टरेट
C. इन्जीनियरिंग
D. डॉक्टर ऑफ़ साइन्स
उत्तर: B. डॉक्टरेट

Q37. अब्दुल कलाम जी को कब भारतीय रक्षा अनुसंधान एवं विकास संस्थान में वापस निदेशक के तौर पर आये?
A. 1992
B. 1993
C. 1982
D. 2000
उत्तर: C. 1982

Q38. अब्दुल कलाम जी की देख-रेख में भारत ने किस साल में पोखरण में अपना दूसरा सफल परमाणु परीक्षण किया?
A. 1992
B. 1993
C. 1997
D. 1998
उत्तर: D. 1998

Q39. वर्ष 2005 में स्विट्ज़रलैंड की सरकार ने कलाम के स्विट्ज़रलैंड आगमन के उपलक्ष्य में 26 मई को कोन सा दिवस घोषित किया?
A. साइंटिस्ट दिवस
B. शिक्षा दिवस
C. विज्ञान दिवस
D. बाल दिवस
उत्तर: C. विज्ञान दिवस

Read Also: राहुल द्रविड़ से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न

Read Also: सुभाष चन्द्र बोस जीके प्रश्न और उत्तर हिंदी में

Leave a Reply0

Your email address will not be published. Required fields are marked *