श्रीमती इन्दिरा गांधी जी की जीवनी पर प्रश्न और उत्तर हिंदी में

श्रीमती इन्दिरा गांधी सामान्य ज्ञान प्रश्न व् उत्तर :: यहाँ हमने श्रीमती इन्दिरा गांधी जी के जीवनकाल के आधार पर कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न व् उत्तर हिंदी में प्रकाशित किये है इस खंड में सोलह प्रश्न अंकित है, ये सभी इन्दिरा गांधी के  जीके प्रश्न आप सभी की आने वाली परीक्षाओ व् इंटरव्यू में आपके लिए सहायक होंगे.


प्रश्न 1. भारतीय महिला प्रधानमंत्री श्रीमती इन्दिरा गांधी कितनी बार भारत गणराज्य की प्रधानमन्त्री रहीं है?
क. एक
ख. दो
ग. तीन
घ. चार

Show Answer
उत्तर: ग. तीन

प्रश्न 2. भारत की प्रथम और अब तक की एकमात्र महिला प्रधानमंत्री कोन रही है?
क. प्रतिभा पाटिल
ख. इन्दिरा गांधी
ग. सीला दीक्षित
घ. सरोजिनी नायडू

Show Answer
उत्तर: ख. इन्दिरा गांधी

प्रश्न 3. भारतीय महिला इन्दिरा गांधी के पिता का नाम क्या था?
क. राजीव गांधी
ख. महात्मा गांधी
ग. जवाहरलाल नेहरू
घ. राजीव गांधी

Show Answer
उत्तर: ग. जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 4. इन्दिरा गांधी को “प्रियदर्शिनी” नाम किसने दिया?
क. रवीन्द्रनाथ टैगोर
ख. सरदार वल्लभ भाई पटेल
ग. भीमराव आंबेडकर
घ. जवाहरलाल नेहरू

Show Answer
उत्तर: क. रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न 5. इनमें से किसके साथ इन्दिरा गांधी का विवाह हुआ?
क. मोनू गांधी
ख. महमूद गांधी
ग. रोहित गांधी
घ. फिरोज़ गांधी

Show Answer
उत्तर: घ. फिरोज़ गांधी

प्रश्न 6. भारत-पाक के बीच युद्ध किस में वर्ष हुआ था ?
क. 1975
ख. 1942
ग. 1971
घ. 1930

Show Answer
उत्तर: ग. 1971

प्रश्न 7. श्रीमती इन्दिरा गांधी ने किस वर्ष में आपातकाल लागू किया किया था?
क. 1975
ख. 1943
ग. 1977
घ. 1955

Show Answer
उत्तर: क. 1975

प्रश्न 8. भारत का विभाजन किस वर्ष हुआ?
क. 1977
ख. 1947
ग. 1958
घ. 1968

Show Answer
उत्तर: ख. 1947

प्रश्न 9. श्रीमती इंदिरा गांधी किस वर्ष के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष चुनी गयीं
क. 1959 और 1960 के दौरान
ख. 1950 और 1955 के दौरान
ग. 1930 और 1935 के दौरान
घ. 1920 और 1930 के दौरान

Show Answer
उत्तर: क. 1959 और 1960 के दौरान

प्रश्न 10. श्रीमती इंदिरा गांधी किस वर्ष भारत की प्रधानमंत्री बनीं,
क. 1959
ख. 1955
ग. 1966
घ. 1930

Show Answer
उत्तर: ग. 1966

प्रश्न 11. मोरारजी देसाई श्रीमती इंदिरा गांधी को किस नाम से बुलाते थे?
क. गूंगी गुड़िया
ख. हमारी गुड़िया
ग. देश की गुड़िया
घ. हमारी प्यारी गुड़िया

Show Answer
उत्तर: क. गूंगी गुड़िया

प्रश्न 12. श्रीमती इंदिरा गांधी के प्रधानमंत्री काल में बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?
क. जनवरी 1968
ख. जुलाई 1968
ग. मार्च 1969
घ. जुलाई 1969

Show Answer
उत्तर: घ. जुलाई 1969

प्रश्न 13. कांग्रेस के दो गुटों में विभाजित होने पर रूढीवादी का नेतृत्व में इनमें से कोन था?
क. मोरारजी देसाई
ख. रवीन्द्रनाथ टैगोर
ग. सरदार वल्लभ भाई पटेल
घ. भीमराव आंबेडकर

Show Answer
उत्तर: क. मोरारजी देसाई

प्रश्न 14. भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण 1974 में राजस्थान के रेगिस्तान में बसे गाँव पोखरण के करीब किया जिसका नाम _____________ था.
क. स्माइलिंग जमुई
ख. स्माइलिंग बुद्धा
ग. बुद्धा मार्ग
घ. दिहिकर

Show Answer
उत्तर: ख. स्माइलिंग बुद्धा

प्रश्न 15. श्रीमती इंदिरा गांधी ने गरीबी हटाओ का नारा किस वर्ष में दिया था?
क. 1947
ख. 1952
ग. 1971
घ. 1975

Show Answer
उत्तर: ग. 1971

प्रश्न 16. श्रीमती इंदिरा गांधी के द्वारा ओपरेशन ब्लू स्टार किस वर्ष में चलाया गया था ?
क. 3 जून 1984
ख. 8 जून 1984
ग. 3 जुलाई 1985
घ. 5 नवंबर 1985

Show Answer
उत्तर: क. 3 जून 1984