Chemistry

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न व उत्तर हिंदी में

Chemistry Questions in Hindi – Here you will find most important chemistry general knowledge with questions and answers in Hindi for competitive exams.

Top Gk questions on Chemistry in Hindi

प्रश्न 1. डीएनए का पूर्ण जल अपघटन (हाइड्रोलिसिस) उत्पन्न करता है:
[क] β-D-2-डी ऑक्सीराइबोज, फास्फोरिक अम्ल और युरेसिल
[ख] β-D-2-डी ऑक्सीराइबोज, फास्फोरिक अम्ल और एडेनीन
[ग] β-D-राइबोस फास्फोरिक अम्ल और थायमिन
[घ] β-D-राइबोस फास्फोरिक अम्ल और युरेसिल

Show Answer
उत्तर: β-D-2-डी ऑक्सीराइबोज, फास्फोरिक अम्ल और एडेनीन

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जैवनिम्न्ननी बहुलक है?
[क] नायलॉन-2-नायलॉन-6
[ख] पोलीविनाइल क्लोराइड
[ग] बेकेलाइट
[घ] पोलीथिन

Show Answer
उत्तर: नायलॉन-2-नायलॉन-6

प्रश्न 3. गैर-वाष्पशील विलेय युक्त एक विलेय का मोल अंश 0.20 है और विलायक का वाष्प दाब 0.75 atm है| विलयन के वाष्पदाब में निम्न क्या है?
[क] 0.2 atm
[ख] 0.15 atm
[ग] 0.30 atm
[घ] 0.6 atm

Show Answer
उत्तर: 0.15 atm

प्रश्न 4. किसके निर्माण के लिए तनुकृत क्षारीय माध्यम में पोटैशियम आयोडाइड, पोटैशियम परमैंगनेट ले सातज अभिक्रिया करता है?
[क] IO2
[ख] IO4
[ग] IO3
[घ] I2

Show Answer
उत्तर: IO3-

प्रश्न 5. पोटैशियम डायसायनोअर्जेंटेट (I) में, रोमन अंक ______ का प्रतिनिधित्व करता है|
[क] संकुल पर आवेश
[ख] संकुल की समन्वय संख्या
[ग] केन्द्रीय धातु आयन की ऑक्सीकरण अवस्था
[घ] केन्द्रीय धातु आयन की द्वितीयक संयोजकता()

Show Answer
उत्तर: केन्द्रीय धातु आयन की ऑक्सीकरण अवस्था
1905 बंगाल का विभाजन 20 मार्च: विश्व गौरैया दिवस
2017 के नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची – List of 2017 Nobel Prize Winner | सामान्य ज्ञान हिंदी (Samanya Gyan) 2018 के नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची
Read Also

प्रश्न 6. जिस विटामिन में धातु परमाणु (मेटल एटम) होता है वह निम्न में से कौनसी है?
[क] विटामिन D
[ख] विटामिन C
[ग] विटामिन B6
[घ] विटामिन B12

Show Answer
उत्तर: विटामिन B12

प्रश्न 7. फ्रायन्डलिश अधिशोषण समतापी वक्र में, 1/n का मान है:
[क] भौतिक अधिशोषण की स्थिति में 1
[ख] रसोवशोषण की स्थिति में 1
[ग] सभी स्थितियों में 0 और 1 के बीच
[घ] सभी स्थितियों में 2 और 4 के बीच

Show Answer
उत्तर: सभी स्थितियों में 0 और 1 के बीच

प्रश्न 8. एक गैस 2 atm के नियत दाब के अंतर्गत 200 मिली से 500 मिली तक प्रसारित होती है| गैस द्वारा किए गए कार्य की गणना करें|
[क] 30.795 J
[ख] 121.59 J
[ग] (-) 30.795 J
[घ] (-) 60.795 J

Show Answer
उत्तर: (-) 60.795 J

प्रश्न 9. जल के वाष्पीकरण की गुप्त उष्मा 540 cal gm–1 है| जल के एक मोल के वाष्पीकरण के दौरान प्रेक्षित एंट्रापी परिवर्तन की गणना करें|
[क] 3.67 कैलोरी मोल–1
[ख] 2.6 कैलोरी मोल–1
[ग] 26 कैलोरी मोल–1
[घ] 1.82 कैलोरी मोल–1

Show Answer
उत्तर: 26 कैलोरी मोल–1

प्रश्न 10. प्रथम कोटि की अभिक्रिया में, अभिकारक की सांद्रता एक घंटे में 25% तक कम हो जाती है| अभिक्रिया का अर्धायु काल कितना है?
[क] 1/2घंटा
[ख] 2 घंटे
[ग] 4 घंटे
[घ] 1/4 घंटा

Show Answer
उत्तर: 1/2घंटा
2019 के नोबेल पुरस्कार विजेताओं की सूची 2021 Laureus World Sports Awards List
23 जनवरी: पराक्रम दिवस (नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती) 246 एथलीटों और प्रशिक्षकों को पहले साई संस्थागत पुरस्कार से सम्मानित किया गया
Read Also

प्रश्न 11. 37 के बराबर द्रव्यमान संख्या वाले ऋणायन X में नकारात्मक आवेश की एक इकाई है| यदि ऋणायन में इलेक्ट्रॉन की तुलना में 11.2% अधिक न्यूट्रॉन है, तो ऋणायन का प्रतिक क्या है?
[क] 16x37-
[ख] 18x35-
[ग] 18x37-
[घ] 17x37-

Show Answer
उत्तर: 17x37-

प्रश्न 12. निम्न में से किस स्थिति में एंट्रापी घट जाएगी?
[क] अंडे का सख्त उबाल (हार्ड बोइलिंग)
[ख] एक यौगिक का अपघटन
[ग] रबर बैंड का तनन
[घ] जल का वाष्पीकरण

Show Answer
उत्तर: रबर बैंड का तनन

Read also: Biology Gk questions and Answers in Hindi


प्रश्न 13. निम्नलिखित में से कौनसा सबसे स्थिर द्विपरमाणुक जाती (स्पीशीज) है?
[क] N2
[ख] O2+
[ग] O2
[घ] O2

Show Answer
उत्तर: N2

प्रश्न 14. निम्न में से कौनसा यौगिक 60% KOH के साथ गर्म होने पर अल्कोहल और कार्बोक्सिलिक अम्ल का एक लवण देगा?
[क] बेन्जैल्डिहाइड
[ख] ब्यूटेनोइक अम्ल
[ग] ब्यूटेनान
[घ] ब्युतेनल

Show Answer
उत्तर: बेन्जैल्डिहाइड

प्रश्न 15. निम्न में से किस संक्रमण धातु में अंतिम कोष के s कक्ष में कोई इलेक्ट्रॉन नहीं होता है?
[क] pd (z=46)
[ख] Y (z=39)
[ग] Ru (z=44)
[घ] Mo (z=42)

Show Answer
उत्तर: pd (z=46)
26वें स्क्रीन एक्टर्स गिल्ड अवार्ड्स विजेता 29 अगस्त: राष्ट्रीय खेल दिवस
350 पर्यायवाची शब्द व् उनके अनेक शब्द हिंदी में 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार विजेताओ की सूची 2019
Read Also

प्रश्न 16. तत्वों के निम्न में से कौनसे युग्म में इलेक्ट्रॉनो के सममित वितरण के कारण स्थिरता प्राप्त करने के लिए विसंगतिपूर्ण इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है? (Z मान सहित तत्व: P,Q,R और S क्रमश: 27, 29, 24, 22 के सामान है|)
[क] S और Q
[ख] R और S
[ग] P और S
[घ] Q और R

Show Answer
उत्तर: Q और R

प्रश्न 17. निम्न में से कौनसा गुणधर्म कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) द्वारा नहीं दर्शाया जाता है?
[क] यह एक उदासीन ऑक्साइड है|
[ख] यह प्रकृति में प्रतिचुंबकीय है|
[ग] यह CO2 निर्माण के लिए गर्म करने पर O2 के साथ अभिक्रिया करती है|
[घ] इसकी आबंध कोटि (बांड आर्डर) 2.5 के बराबर है|

Show Answer
उत्तर: इसकी आबंध कोटि (बांड आर्डर) 2.5 के बराबर है|

प्रश्न 18. निम्न में से कौनसा युग्म विषमदैशिकता (एनाइसोट्रापी) दर्शाएगा?
[क] CaF2 और ZnS
[ख] कांच और लकड़ी का कोयला (चारकोल)
[ग] प्लास्टिक और ग्रेफाइट
[घ] हीरा और लकड़ी का कोयला (चारकोल)

Show Answer
उत्तर: CaF2 और ZnS

Read it also: Gk questions on Physics in Hindi


प्रश्न 19. निम्न में से कौनसा जलीय विलयन प्रकृति में क्षारीय होगा?
[क] सोडियम क्लोराइड
[ख] सोडियम एसिटेट
[ग] अमोनियम नाइट्रेट
[घ] पोटेशियम सल्फेट

Show Answer
उत्तर: सोडियम एसिटेट

Leave a Reply

Your email address will not be published.