Current Affairs – 02 April 2018 – Questions and Answers in Hindi


2nd April 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

2nd अप्रैल 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 2nd अप्रैल 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 2nd अप्रैल 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. दिल्ली हाईकोर्ट ने पेपर लीक मामले में किस एजुकेशन बोर्ड को नोटिस दिया है?
क. सीबीएसई
ख. एनआईओएस
ग. इग्नू
घ. पंजाब यूनिवर्सिटी

Show Answer
उत्तर: क. सीबीएसई
संछिप्त में जरूर पढ़े: दिल्ली हाईकोर्ट ने पेपर लीक मामले में सीबीएसई बोर्ड को नोटिस जारी किया है और 10 दिन में जवाब मांगा है. दिल्ली हाई कोर्ट ने सीबीएसई से नाराज़ होते हुए पूछा कि 10वीं और 12वीं की दोबारा परीक्षा को लेकर 2 महीने का वक़्त क्यों लग रहा है.

प्रश्‍न 2. इनमे से किस देश ने 128 अमेरिकी उत्पादों पर आयातित शुल्क लगाया है?
क. जापान
ख. भारत
ग. चीन
घ. श्रीलंका

Show Answer
उत्तर: ग. चीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: पहले अमेरिका ने चीन पर आयातित शुल्क लगाया था पर अब चीन ने अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के इस्पात और एल्युमीनियम आयात पर शुल्क लगाने के जवाब में अमेरिका से आने वाले मांस, फलों और अन्य उत्पादों पर नया शुल्क लगाया है.

प्रश्‍न 3. इनमे से कौन सा देश दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फ़ोन उत्पादक देश बन गया है?
क. चीन
ख. जापान
ग. भारत
घ. अमेरिका

Show Answer
उत्तर: ग. भारत
संछिप्त में जरूर पढ़े: चीन के बाद भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल उत्पादक देश बन गया है. इंडियन सेल्युलर असोसिएशन (ICA) द्वारा दूरसंचार मंत्री मनोज सिन्हा और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रवि शंकर प्रसाद के साथ साझा जानकारी के अनुसार भारत ने हैंडसेट उत्पादन के मामले में वियतनाम को पीछे छोड़ दिया है.

प्रश्‍न 4. विश्व ऑटिज्म जागरुकता दिवस कब मनाया गया है?
क. 01 अप्रैल
ख. 02 अप्रैल
ग. 03 अप्रैल
घ. 04 अप्रैल

Show Answer
उत्तर: ख. 02 अप्रैल
संछिप्त में जरूर पढ़े: विश्वभर में 02 अप्रैल 2018 को अंतरराष्ट्रीय ऑटिज्म जागरुकता दिवस मनाया गया. इस वर्ष का विषय है – ऑटिज्म से पीड़ित महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाना. यह एक अंतरराष्ट्रीय दिवस है जिसमें संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राष्ट्रों को ऑटिज्म से लड़ने तथा इसका निदान करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है.

प्रश्‍न 5. नासा ने किस ग्रह के अध्ययन के लिए ‘इनसाइट मिशन’ लॉन्च किया है?
क. बुध ग्रह
ख. पृथ्वी ग्रह
ग. मंगल ग्रह
घ. ब्रहस्पति ग्रह

Show Answer
उत्तर: ग. मंगल ग्रह
संछिप्त में जरूर पढ़े: मंगल ग्रह के विषय में और अधिक जानकारी प्राप्त करने तथा उसकी संरचना को अधिक बेहतर तरीके से समझने के लिये अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा मंगल ग्रह पर ‘इनसाइट’लॉन्च किया . चांद पर भेजे गए अपोलो मिशन के बाद इनसाइट भी नासा का पहला मिशन होगा.

प्रश्‍न 6. हाल ही में किस देश का स्पेसक्राफ्ट धरती पर गिरने से पहले ही नष्ट हुआ है?
क. भारत
ख. अमेरिका
ग. चीन
घ. जापान

Show Answer
उत्तर: ग. चीन
संछिप्त में जरूर पढ़े: चीन का निष्क्रिय अंतरिक्ष स्टेशन ‘तियांगोंग-1’ धरती पर गिरने से पहले ही नष्ट हो गया है. हालांकि, आशंका अब भी यह बनी हुर्इ है कि धरती पर इसके कुछ हिस्से ही गिर सकते हैं, मगर राहत की बात यह भी है कि इसका यह बाकी के बचे हुए हिस्से को भारत के आसपास गिरने की संभावना नहीं है.

प्रश्‍न 7. दिल्ली में किसके आदेश के बाद BS-VI पेट्रोल-डीजल की बिक्री शुरू हुई है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्य सरकार
ग. सुप्रीम कोर्ट
घ. रामनाथ कोविंद

Show Answer
उत्तर: ग. सुप्रीम कोर्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: दिल्ली में प्रदूषण को कम करने के लिए सुप्रीम कोर्ट का आदेश के बाद 1 अप्रैल यानी आज से BS VI डीजल और पेट्रोल की बिक्री शुरू हो गई है। इससे दिल्ली में प्रदूषण का स्तर कम होने में मदद मिलेगी। साथ ही दिल्ली की आबोहवा में भी परिवर्तन आ जाएगा.

प्रश्‍न 8. हाल ही में किस उपग्रह से इसरो का संपर्क टूट गया है?
क. जीसैट-6ए
ख. अग्नि
ग. अग्नि-1
घ. पृथिवी-2

Show Answer
उत्तर: क. जीसैट-6ए
संछिप्त में जरूर पढ़े: पिछले सप्ताह अंतरिक्ष में प्रक्षेपित किये गये संचार उपग्रह जीसैट-6 ए के साथ संपर्क टूट गया है. इसकी पुष्टि भारत के अंतरिक्ष अनुसंधान केंद्र इसरो ने आज की है. इसरो ने कहा है कि उपग्रह के साथ संपर्क स्थापित करने का प्रयास जारी है.

प्रश्‍न 9. मुंबई टकसाल में कितने रुपये का सिक्का जारी किया गया है?
क. 200 रुपये
ख. 300 रुपये
ग. 350 रुपये
घ. 500 रुपये

Show Answer
उत्तर: ग. 350 रुपये
संछिप्त में जरूर पढ़े: श्री गुरु गोबिन्द सिंह के 350वें प्रकाशोत्सव के उपलक्ष्य में जारी होने वाले विशेष स्मारक सिक्के को मुंबई टकसाल जारी करेगी. सिक्कों की डिजाइन तैयार हो चुकी है और ये सिक्के बनने लगे हैं. जल्द ही एक विशेष कार्यक्रम में इन्हें जारी किया जा सकता है. यह सिक्के दो तरह के होंगे. इसमें एक सिक्का अनसर्कुलेटेड (यूएनसी) और दूसरा प्रूफ कैटेगरी का होगा.

प्रश्‍न 10. किस कंपनी की वाहन बिक्री 20 प्रतिशत बढ़ी है?
क. हुंडई
ख. अशोका लीलेंड
ग. हीरो
घ. हौंडा

Show Answer
उत्तर: ख. अशोका लीलेंड
संछिप्त में जरूर पढ़े: हिंदुजा समूह की प्रमुख कंपनी अशोका लीलेंड की मार्च में बिक्री 20 प्रतिशत बढ़कर 22,453 इकाई हो गई है. एक साल पहले इस अवधि में कंपनी ने 18,701 वाहन बेचे थे. कंपनी ने नियामकीय जानकारी में कहा कि मार्च में उसकी मध्यम एवं भारी वाणिज्यिक वाहनों की बिक्री 12 प्रतिशत बढ़कर 17,057 इकाई हो गई है.

प्रश्‍न 11. इनमे से किसने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के लिए बीमा कंपनियां गठित करने की अनुमति दी है?
क. केंद्र सरकार
ख. राज्य सरकार
ग. दिल्ली सरकार
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. केंद्र सरकार
संछिप्त में जरूर पढ़े: केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के क्रियान्वयन के लिए राज्यों को अपनी बीमा कंपनियों के गठन की अनुमति दे दी है.

हमे उम्मीद है की आपको  “2nd अप्रैल 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई  होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

Hindi Current Affairs Quiz 01 April 2018 for SSC Exam

Today History in Hindi

 


इन्हें भी देखे:

Samanya Gyan

Govt Schemes in Hindi