11 August 2018 Current Affairs in Hindi – Questions and Answers

11th August 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi wist Complete Information

11 August 2018 Current Affairs | 11th अगस्त 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 11th अगस्त 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 11th अगस्त 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. इनमे से किस बैंक के डिप्टी एमडी परेश सुक्तांकर ने इस्तीफा दे दिया है?
क. एसबीआई
ख. केनरा बैंक
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. एचडीएफसी बैंक

Show Answer
उत्तर: घ. एचडीएफसी बैंक – परेश सुक्तांकर ने एचडीएफसी बैंक के उप प्रबंध निदेशक (डिप्टी एमडी) के पद से इस्तीफा दे दिया है. हालाँकि अभी इस्तीफे का कोई कारण नहीं बताया है. वे वर्ष 1994 में बैंक की स्थापना के साथ ही बैंक से जुड़े उन्हें मार्च 2017 में उप प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया था.

प्रश्‍न 2. इनमे से किस बैंक ने पुराने मैजिस्ट्रिप (मैग्नेटिक) डेबिट कार्ड को जल्द ही बंद करने का फैसला किया है?
क. एसबीआई
ख. केनरा बैंक
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. एचडीएफसी बैंक

Show Answer
उत्तर: क. एसबीआई – देश के सबसे बड़े बैंक एसबीआई ने अपने पुराने मैजिस्ट्रिप (मैग्नेटिक) डेबिट कार्ड जल्द ही बंद करने का फैसला किया है. जिस एसबीआई ग्राहकों के पास पुराने मैजिस्ट्रिप डेबिट कार्ड है वे वर्ष 2018 मैजिस्ट्रिप डेबिट कार्ड को ईएमवी चिप डेबिट कार्ड में बदलवा सकते है जिसके लिए ग्राहकों को कोई भुगतान नहीं करना होगा.

प्रश्‍न 3. रेखा शर्मा को किसने अध्यक्ष नियुक्त किया है?
क. नीति आयोग
ख. राष्ट्रीय महिला आयोग
ग. निर्वाचन आयोग
घ. लोकसभा

Show Answer
उत्तर: ख. राष्ट्रीय महिला आयोग
राष्ट्रीय महिला आयोग ने हाल ही में रेखा शर्मा को अध्यक्ष नियुक्त किया है. राष्ट्रीय महिला आयोग के पूर्व अध्यक्ष ललिता कुमारमंगलम के पद छोड़ने के बाद रेखा शर्मा कार्यकारी अध्यक्ष का पदभार संभालेगी. रेखा शर्मा ने महिला आयोग की सदस्यता के दौरान जेल, बंदी गृह और बालिका गृहों का कई बार दौरा किया है.

प्रश्‍न 4. किस महीने में औद्योगिक उत्पादन की ग्रोथ में 7 पर्सेंट की दर से इजाफा हुआ है?
क. जून
ख. जुलाई
ग. मई
घ. मार्च

Show Answer
उत्तर: क. जून – इस वर्ष जून महीने में देश की औद्योगिक उत्पादन दर में जून में 7 फीसदी से अधिक का इजाफा हुआ है पिछले 4 महीनों के मुकाबले जून में हुई यह ग्रोथ सबसे अधिक है मई महीने में इंडस्ट्रियल ग्रोथ का आंकड़ा 3.9 फीसदी ही था.

प्रश्‍न 5. इनमे से कौन सी महिला क्रिकेटर दुनिया की नंबर-1 क्रिकेटर बल्लेबाजों बन गयी है?
क. स्मृति मंधाना
ख. अंजुम जैन
ग. मिताली राज
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. स्मृति मंधाना – भारतीय महिला टीम इंडिया की ओपनर बल्लेबाज स्मृति मंधाना दुनिया की नंबर-1 क्रिकेटर बल्लेबाजों बन गयी है उन्होंने हाल है में कीया सुपर लीग (केएसएल) टी20 लीग में शानदार परफॉर्म किया हैं स्मृति का बैटिंग एवरेज 77.40 और स्ट्राइक रेट 185.16 सर्वश्रेष्ठ है. स्मृति के नाम केएसएल टूर्नामेंट में सबसे लंबी पारी खेलने का भी रिकॉर्ड है.

प्रश्‍न 6. इनमे से किसने सिनेमाघरों में खाने-पीने का सामान ले जाने की इजाजत दे दी है?
क. हाईकोर्ट
ख सुप्रीमकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. लोकसभा

Show Answer
उत्तर: ख सुप्रीमकोर्ट – सुप्रीमकोर्ट ने जम्मू एवं हाईकोर्ट के फैसले पर रोक लगाते हुए हाल ही में सिनेमाघरों में बाहर से खाने-पीने की चीजों को ले जाने की इजाजत दे दी है. न्यायमूर्ति रोहिंग्टन एफ नरीमन और न्यायमूर्ति इंदू मल्होत्रा की पीठ ने जम्मू एवं हाईकोर्ट के फैसले पर रोक लगाते हुए ये फैसला जारी किया है.

प्रश्‍न 7. इनमे से किसे सीबीएसई का मुख्यालय बनाने के लिए 150 करोड़ का अनुबंध मिला है?
क. राज्यसभा
ख एनबीसीसी
ग. केंद्र सरकार
घ. लोकसभा

Show Answer
उत्तर: ख एनबीसीसी – सीबीएसई का मुख्यालय बनाने के लिए सरकारी नवरत्न कंपनी एनबीसीसी (इंडिया) को 150 करोड़ का अनुबंध मिला है. सीबीएसई के मुख्यालय का निर्माण द्वारका सेक्टर 23 में किया जाएगा. जिसमे ऊर्जा कुशल ग्रीन फीचर्स होंगे। जिसका निर्माण 3 एकड़ क्षेत्र में किया जाएगा

प्रश्‍न 8. इनमे से किस बैंक को पहली तिमाही में घाटा होने की बाद तीसरी तिमाही में फायदे की उम्मीद है?
क. एसबीआई
ख. केनरा बैंक
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. एचडीएफसी बैंक

Show Answer
उत्तर: क. एसबीआई – देश के सबसे बड़े बैंक एसबीआई (स्टेट बैंक ऑफ इंडिया) को अपने दिसंबर महीने में तीसरी तिमाही में फ़ायदा होने के उम्मीद है. फाइनैंशल इयर 2018-19 की पहली तिमाही में एसबीआई को 4,876 करोड़ रुपये का घाटा हुआ था.

प्रश्‍न 9. किस राज्य के हाई कोर्ट ने भीख मांगने को अपराध की श्रेणी से बाहर किया है?
क. पंजाब हाईकोर्ट
ख. दिल्ली हाईकोर्ट
ग. केरल हाईकोर्ट
घ. गुजरात हाईकोर्ट

Show Answer
उत्तर: ख. दिल्ली हाईकोर्ट – दिल्ली राज्य के हाई कोर्ट की कार्यकारी चीफ जस्टिस गीता मित्तल और जस्टिस सी हरि शंकर की पीठ ने भीख मांगने को अपराध की श्रेणी से बाहर किया है. हाई कोर्ट ने कहा कि भीख मांगना अब अपराध नहीं इस काम के लिए लोगों को दंडित करने के प्रावधान असंवैधानिक हैं और इसे रद्द किया जाना चाहिए.

प्रश्‍न 10. विश्व जैव ईंधन दिवस कब मनाया गया है?
क. 10 अगस्त
ख. 8 जून
ग. 5 जुलाई
घ. 6 मार्च

Show Answer
उत्तर: क. 10 अगस्त – पिछले तीन वर्षों से तेल एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय 10 अगस्त को विश्व भर में जैव ईंधन दिवस मनाया गया है. विश्व जैव-ईंधन दिवस का आयोजन कर रहा है. जैव ईंधन को बढ़ावा देकर सरकार क्रूड के आयात बिल को काफी हद तक कम कर सकती है. जिसके गांव,ग्रामीण सहित देश के सभी लोगों के जीवन स्तर का विकास होगा.

प्रश्‍न 11. इनमे से किसने रेशम कीट के अंडों की नई प्रजातियों को अधिसूचित किया है?
क. नीति आयोग
ख. वित मंत्रालय
ग. केंद्रीय रेशम बोर्ड
घ. शिक्षा विभाग

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्रीय रेशम बोर्ड – सीएसबी यानि केंद्रीय रेशम बोर्ड ने रेशम कीट के अंडों की नई प्रजातियों को अधिसूचित किया है जिससे ककून की उत्पादकता और रेशम उत्‍पादन में लगे किसानों की आय में बढ़ोतरी होगी. ककून की उत्पादकता में वृद्धि करने के उद्देश्‍य से विशिष्ट कृषि-जलवायु स्थिति के लिए रेशम कीट की नस्लें अत्‍यंत आवश्‍यक हैं.

10 August 2018 GK Questions in Hindi

Gk Section Free Download in PDF


These all latest questions and answers is based on 11th August 2018 current affairs. In this section we assort all these current gk quiz from 11th August 2018 news to different news websites and blogs. We hope these 11th August 2018 questions answers is helpful for your next ssc cgl. chsl, upse, ias, police and railway examinations.


हमे उम्मीद है की आपको “11th अगस्त 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

इन्हें भी देखे:

What Is Swadhar Greh Scheme In Hindi
What Is Sensex In Hindi