Hindi Current Affairs

13 August 2018 Current Affairs in Hindi – Questions and Answers

13th August 2018 – Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi wist Complete Information

13 August 2018 Current Affairs | 13th अगस्त 2018 सामयिकी प्रश्न उत्तर – यहाँ हमने 13th अगस्त 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 13th अगस्त 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.

प्रश्‍न 1. सोमनाथ चटर्जी जिनका हाल ही में निधन हो गया है वे किसके अध्यक्ष रह चुके है?
क. राज्यसभा
ख. लोकसभा
ग. केंद्र सरकार
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ख. लोकसभा – सोमनाथ चटर्जी जिनका हाल ही में निधन हो गया है वे पूर्व लोकसभा के अध्यक्ष रह चुके है. काफी वक्त से बीमार चल सोमनाथ चटर्जी का 89 वर्ष की उम्र में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया है. उनके निधन के बाद प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि सोमनाथ चटर्जी राजनीति के बड़े स्तंभ थे.

प्रश्‍न 2. जेट एयरवेज एयरलाइन ने 28 अरब रुपये जुटाने के लिए किस फर्मों को हिस्सेदारी बेचने का फैसला किया है?
क. रिलायंस इंडस्ट्रीज
ख. टीसीएस
ग. ग्लोबल प्राइवेट इक्विटी
घ. विप्रो

Show Answer
उत्तर: ग. ग्लोबल प्राइवेट इक्विटी – जेट एयरवेज एयरलाइन ने 28 अरब रुपये जुटाने के लिए अपनी एयरलाइन के कुछ हिस्सेदारी को ग्लोबल प्राइवेट इक्विटी फर्मों को बेचने का फैसला किया है. कर्ज चुकाने के लिए कंपनी ने ब्लैकस्टोन, टीपीजी और इंडिगो कैपिटल पार्टनर्स सहित बड़ी पीई फर्मों से संपर्क किया और स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (एसबीआई) ने इमर्जेंसी फंडिंग की जेट की मांग के सामने शर्तें रखी है.

प्रश्‍न 3. ग्राहकों को जीएसटी कटौती का फायदा ना देने पर किसने सबवे, पिज्जा हट और केएफसी को नोटिस जारी किया है?
क. केंद्र सरकार
ख. वित मंत्रालय
ग. एनएपीए
घ. सेबी

Show Answer
उत्तर: ग. एनएपीए – सरकार द्वारा जीएसटी में कटोती करने के बाद भी ग्राहकों को जीएसटी कटौती का फायदा ना देने पर क्विक सर्विस रेस्ट्रॉन्ट जैसे सबवे, पिज्जा हट और केएफसी को एंटी प्रॉफिटीयरिंग एजेंसी (एनएपीए) ने नोटिस जारी किया है. एयर-कंडीशंड रेस्ट्रॉन्ट्स पर जीएसटी 18 पर्सेंट से घटाकर 5 पर्सेंट और नॉन-एयरकंडीशंड पर 12 पर्सेंट किया गया था.

प्रश्‍न 4. किस राज्य के भाजपा विधायक ने गोरक्षा के मुद्दे को लेकर अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?
क. केरल
ख. गुजरात
ग. दिल्ली
घ. तेलंगाना

Show Answer
उत्तर: घ. तेलंगाना – तेलंगाना राज्य के भाजपा पार्टी के विधायक टी राजा सिंह ने हाल ही में गोरक्षा के मुद्दे को लेकर अपनी पार्टी को अपना इस्तीफा दे दिया है. उन्होंने अपना इस्तीफा तेलंगाना भाजपा अध्यक्ष के. लक्ष्मण को भेज दिया है. टी राजा सिंह ने कहा है की मैंने यह मुद्दा कई बार सदन में पेश किया लेकिन पार्टी ने मुझे कोई सहयोग नहीं दिया.

प्रश्‍न 5. किस उद्योग मंडल ने एक सर्वे में कहा है की इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड से कर्ज वसूली प्रक्रिया में तेजी आई है?
क. फिक्की
ख. यूनेस्को
ग. मुडिज़
घ. वर्ल्ड बैंक

Show Answer
उत्तर: क. फिक्की – उद्योग मंडल फिक्की (भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ) ने कहा है की इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (आईबीसी) से कर्ज वसूली प्रक्रिया में तेजी आई है और देश के बैंकों की स्थिति सुधार हुआ है.

प्रश्‍न 6. आईआरसीटीसी ने किस पेमेंट ऑप्शन के द्वारा रेल टिकट बुकिंग पर लगने वाले एक्स्ट्रा चार्ज को हटा दिया है?
क. पीटीएम वॉलेट
ख. डेबिट कार्ड
ख. कैश
घ. चेक

Show Answer
उत्तर: ख. डेबिट कार्ड – आईआरसीटीसी ने डेबिट कार्ड से रेल टिकट बुक करने पर लगने वाले एक्स्ट्रा चार्ज को हटा दिया है. पहले आईआरसीटीसी पर रेल टिकट बुक करते समय अगर डेबिट कार्ड से पेमेंट करते है तो ऑनलाइन टिकट बुकिंग पर बैंक के ट्रांजैक्शन चार्ज के रूप में 10-12 रु. लगते थे.

प्रश्‍न 7. विश्व में 12 अगस्त को कौन सा दिवस मनाया गया है?
क. अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस
ख. स्तनपान दिवस
ग. महिला दिवस
घ. योग दिवस

Show Answer
उत्तर: क. अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस – विश्व में 12 अगस्त 2018 को अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया गया है. इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस का विषय युवाओं के लिए सुरक्षित स्थान” (Safe Spaces for Youth) हैं. भारत देश में हर साल 12 अगस्त को ‘राष्ट्रीय युवा दिवस‘ मनाया जाता है.

प्रश्‍न 8. नाइट फ्रेंक एलएलपी एजेंसी द्वारा जारी की गयी वेल्थ एक्स की एक रिपोर्ट के मुताबिक किस देश में 200 अरबपति है?
क. चीन
ख. जापान
ग. अमेरिका
घ. भारत

Show Answer
उत्तर: घ. भारत – नाइट फ्रेंक एलएलपी एजेंसी द्वारा जारी की गयी वेल्थ एक्स की एक रिपोर्ट के मुताबिक भारत देश में 200 अरबपति है. इस रिपोर्ट की सूची में भारत को 11वा स्थान मिला है. रिपोर्ट के मुताबिक टॉप 10 देशों में अमेरिका, चीन, जर्मनी, जापान, हॉन्गकॉन्ग, कनाडा, स्विट्जरलैंड, फ्रांस, रूस, ब्रिटेन शामिल हैं.

प्रश्‍न 9. अमेरिका ने किस देश के सैनिकों को प्रशिक्षित करने वाले अपने दशक के पुराने कार्यक्रम से निलंबित कर दिया है?
क. जापान
ख. रूस
ग. ईरान
घ. पाकिस्तान

Show Answer
उत्तर: घ. पाकिस्तान – हाल ही में अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने पाकिस्तान देश के सैनिकों को प्रशिक्षित करने वाले अपने दशक के पुराने कार्यक्रम से निलंबित कर दिया है. पहली संयुक्त सैन्य सलाहकार समिति (जेएमसीसी) की बैठक के बाद रूसी रक्षा केंद्रों में पाकिस्तानी सैनिकों को प्रशिक्षण देने के संबंध में भी समझौते पर हस्ताक्षर हुए थे. जिसके चलते अमेरिका ने पाकिस्तान को निलंबित कर दिया है.

प्रश्‍न 10. अमेरिका और किस देश के बीच आर्थिक प्रतिबंधों के बाद व्यापार युद्ध और बढ़ रहा है?
क. जापान
ख. रूस
ग. ईरान
घ. पाकिस्तान

Show Answer
उत्तर: ख. रूस – अमेरिका और रूस के बीच आर्थिक प्रतिबंधों के बाद व्यापार युद्ध और बढ़ रहा है. अमेरिकी विदेश विभाग के अधिकारियों के मुताबिक अमेरिका और रूस देश के बीच लगे प्रतिबंध से लाखों डॉलर के निर्यात प्रभावित हो सकते हैं। रूसी अर्थव्यवस्था के लगभग 70 प्रतिशत को झटका लगा सकता है.

12 August 2018 GK Questions in Hindi


Gk Section Free Download in PDF


These all latest questions and answers is based on 13th August 2018 current affairs. In this section we assort all these current gk quiz from 13th August 2018 news to different news websites and blogs. We hope these 13th August 2018 questions answers is helpful for your next ssc cgl. chsl, upse, ias, police and railway examinations.


हमे उम्मीद है की आपको “13th अगस्त 2018 करेंट अफेयर्स (सामयिकी)” के सबाल व् जवाब की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये.

इन्हें भी देखे:

Indo-Nepal Treaty of Peace and Friendship 1950
Indian Missile Program In Hindi