30 अगस्त 2018 कर्रेंट अफेयर्स (सामयिकी) – 30 August 2018 Current Affairs in Hindi

30 August 2018 Current Affairs GK Questions and Answers Preparation in Hindi with Complete Information

यहाँ हमने 30 अगस्त 2018 भारत और विदेश से सम्बंधित कर्रेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब हिंदी भाषा व् संछिप्त में प्रकाशित किए है | यहाँ अंकित किए गए सभी करंट अफेयर्स प्रश्न 30 August 2018 के मुख्य समाचारों से लिए गए है जिन्हें हमने प्रश्न व् उत्तर के साथ अंकित किए है| सभी प्रश्न व् उत्तर आने वाली सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षाओं (SSC, BANK, Railway, Clerk, PO, UPSC Exam) के लिए आपके लिए महत्वपूर्ण व् सहायक होंगे.


30 अगस्त 2018 महत्वपूर्ण सामयिकी (Current Affairs) प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में


प्रश्‍न 1.एशियन गेम्स 2018 में 30 अगस्त को जिनसन जॉनसन ने पुरुषों के 1500 मीटर दौड़ में कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज मेडल
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. गोल्ड मेडल - भारत की ओर से जिनसन जॉनसन ने पुरुषों के 1500 मीटर दौड़ में गोल्ड मेडल जीता है.

प्रश्‍न 2. वायु और ध्वनि प्रदूषण की समस्या को कम करने के लिए किस राज्य सरकार ने अधिकारियों को एक से अधिक सरकारी वाहन नहीं इस्तेमाल करने का आदेश दिया है?
क. पंजाब सरकार
ख. दिल्ली सरकार
ग. मुंबई सरकार
घ. गुजरात सरकार

Show Answer
उत्तर: ख. दिल्ली सरकार - दिल्ली सरकार से वायु प्रदूषण, ध्वनि प्रदूषण, पार्किंग और ट्रफिक की समस्या को कम करने के लिए अधिकारियों को एक से अधिक सरकारी वाहन नहीं इस्तेमाल करने का आदेश दिया है. सरकार ने कहा है इससे फिजूलखर्ची भी नहीं होगी.

प्रश्‍न 3. हाल ही में किसने अपनी रिपोर्ट में कहा है की सरकार ने रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया से 21 पब्लिक सेक्टर के बैंकों में से विलय करने के लिए बैंकों की पहचान करने का निर्देश दिया है
क. यूनेस्को
ख. मुड़ीज़
ग. ब्लूमबर्ग
घ. वर्ल्ड बैंक

Show Answer
उत्तर: ग. ब्लूमबर्ग - हाल ही में ब्लूमबर्ग ने अपनी रिपोर्ट में कहा है की भारत सरकार ने रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया से 21 पब्लिक सेक्टर के बैंकों में से विलय करने के लिए बैंकों की पहचान करने का निर्देश दिया है. बैंकिंग सिस्‍टम को मजबूत बनाने के लिए सरकार ने यह फैसला लिया है.

प्रश्‍न 4. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किसकी अध्‍यक्षता में भारत और मोरक्‍को देश के बीच हवाई सेवाओं के लिए संशोधित समझौते पर हस्‍ताक्षर की अनुमति दे दी है?
क. रामनाथ कोविंद
ख. नरेन्द्र मोदी
ग. अमरिंदर सिंह
घ. अरुण जेटली

Show Answer
उत्तर: ख. नरेन्द्र मोदी - केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पीएम नरेन्द्र मोदी की अध्‍यक्षता में भारत और मोरक्‍को देश के बीच हवाई सेवाओं के लिए संशोधित समझौते पर हस्‍ताक्षर की अनुमति दे दी है. इस नए समझोते से दोनों देशों के बीच पर्यटन, सांस्‍कृतिक आदान-प्रदान और व्‍यापार निवेश को बढ़ावा मिलेगा.

प्रश्‍न 5. इनमे से किसने पहली बार ड्रोन के इस्तेमाल के लिए एक नीति (विनियम) की घोषणा की है?
क. सुप्रीमकोर्ट
ख. हाईकोर्ट
ग. केंद्र सरकार
घ. नीति आयोग

Show Answer
उत्तर: ग. केंद्र सरकार - केंद्र सरकार ने हाल ही में पहली बार ड्रोन के इस्तेमाल के लिए एक नीति (विनियम) की घोषणा की है. ड्रोन के सुरक्षित वाणिज्यिक उपयोग के लिए सरकार ने यह घोषणा की है जो की 01 दिसम्‍बर 2018 से लागू होंगी.

प्रश्‍न 6. अन्तरिक्ष एजेंसी इसरो के चेयरमैन ने किस वर्ष 3 जनवरी को चंद्रयान-2 लॉन्च करने का फैसला किया है?
क. 2019
ख. 2020
ग. 2021
घ. 2022

Show Answer
उत्तर: घ. 2022 - भारत की अन्तरिक्ष एजेंसी इसरो के चेयरमैन सिवन ने 3 जनवरी 2022 को चंद्रयान-2 लॉन्च करने का फैसला किया है. चंद्रयान-2 16 फरवरी को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के नजदीक तय स्थान पर उतर जाएगा और वर्ष 2022 को ही अंतरिक्ष में मानव मिशन गगनयान भी भेजा जायेगा.

प्रश्‍न 7. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के मैनेजिंग डायरेक्टर मुकेश अंबानी की दौलत लगभग कितने अरब डॉलर हो गयी है?
क. 50 अरब डॉलर
ख. 70 अरब डॉलर
ग. 80 अरब डॉलर
घ. 95 अरब डॉलर

Show Answer
उत्तर: क. 50 अरब डॉलर - घरेलू शेयर बाजार में रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के शेयरों में बढ़ोतरी के साथ ही कंपनी के मैनेजिंग डायरेक्टर मुकेश अंबानी की दौलत लगभग 50 अरब डॉलर (50.7 अरब डॉलर) हो गयी है. पहले ही मुकेश अंबानी अलीबाबा फाउंडर जैक मा को पीछे छोड़ चुके हैं.

प्रश्‍न 8. बर्कशायर हैथवे के मालिक वॉरेन बफेट ने भारत की किस कंपनी में 2,500 करोड़ रुपये का निवेश किये है जिससे बर्कशायर हैथवे को कंपनी में 3-4 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीद मिला सकती है?
क. मोबिक्विक
ख. पेटीएम
ग. टीसीएस
घ. विप्रो

Show Answer
उत्तर: ख. पेटीएम - बर्कशायर हैथवे के मालिक वॉरेन बफेट ने हाल ही में भारत की डिजिटल भुगतान कंपनी पेटीएम में 2,500 करोड़ रुपये का निवेश किये है. डिजिटल भुगतान कंपनी पेटीएम में बर्कशायर हैथवे को 3-4 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीद मिल सकती है.

प्रश्‍न 9. पंजाब मंत्रिमंडल ने किसकी अध्यक्षता में हाल ही में पुलिस अधिनियम 2007 में प्रस्तावित संशोधनों को मंजूरी दी है?
क. अमरिंदर सिंह
ग. नितिन गडकरी
ख. रामनाथ कोविंद
घ. स्मृति ईरानी

Show Answer
उत्तर: क. अमरिंदर सिंह - पंजाब मंत्रिमंडल ने पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह की अध्यक्षता में हाल ही में पुलिस अधिनियम 2007 में प्रस्तावित संशोधनों को मंजूरी दे दी है. विधानसभा के वर्तमान सत्र में पंजाब पुलिस (संशोधन) विधेयक 2018 पेश किया जाएगा.

प्रश्‍न 10. लखवाड़ बांध परियोजना के लिए कितने राज्यों के बीच समझौता पत्र पर हस्ताक्षर हुए है?
क. दो राज्यों
ख. तीन राज्यों
घ. पांच राज्यों
घ. छह राज्यों

Show Answer
उत्तर: घ. छह राज्यों - भारत के छह राज्यों (हरियाणा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान और दिल्ली) के बीच लखवाड़ बहुउद्देशीय बांध परियोजना के लिए समझौता पत्र पर हस्ताक्षर हुए है. इन सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों ने समझौता पत्र पर हस्ताक्षर किये है.

प्रश्‍न 11. भारत और किसने ऊर्जा दक्षता कार्यक्रम के लिए 300 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए है?
क. निति आयोग
ख. वर्ल्ड बैंक
ग. नासा
घ. एससीओ

Show Answer
उत्तर: ख. वर्ल्ड बैंक - ऊर्जा दक्षता कार्यक्रम के लिए भारत और वर्ल्ड बैंक की बीच 300 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर हुए है. ऊर्जा दक्षता कार्यक्रम के लिए भारत की तरफ से वित्त मंत्रालय के सचिव समीर कुमार खरे और वर्ल्ड बैंक के कार्यवाहक डायरेक्टर हिशाम ने हस्ताक्षर किए है.

प्रश्‍न 12. शीतयुद्ध के बाद किस देश ने सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास आयोजन करने का फैसला किया है जिसमे चीन भी हिस्सा लेगा?
क. ईरान
ख. इराक
ग. अमेरिका
घ. रूस

Show Answer
उत्तर: घ. रूस - शीतयुद्ध के बाद रूस ने अगले महीने से सबसे बड़े सैन्य अभ्यास का आयोजन करने का फैसला किया है जिसमे चीन देश भी हिस्सा लेगा. रूस के इस सैन्य अभ्यास में 300,000 सैनिक और 1,000 विमान हिस्सा लेंगे.

प्रश्‍न 13. 29 अगस्त को किस देश में टोमेटिना फेस्टिवल मनाया गया है?
क. जापान
ख. चीन
ग. स्पेन
घ. फ्रांस

Show Answer
उत्तर: ग. स्पेन - हर वर्ष 29 अगस्त को स्पेन देश में टोमेटिना फेस्टिवल मनाया जाता है. यह फेस्टिवल में एक दूसरे पर टमाटर लगाकर या फेंकर मनाया जाता है. वर्ष 1945 में वैलेंसियन राज्य के बुनोल शहर में इस फेस्टिवल के शुरुआत हुई थी.

प्रश्‍न 14. 29 अगस्त को वीमंस हेप्टाथलन में स्वप्ना बर्मन ने कौन सा मेडल जीता है?
क. गोल्ड मेडल
ख. सिल्वर मेडल
ग. ब्रोंज़ मेडल
घ. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: क. गोल्ड मेडल - 29 अगस्त को वीमंस हेप्टाथलन में स्वप्ना बर्मन ने भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता है. स्वप्ना बर्मन ने 800 मीटर के दौड़ में 808 अंक हासिल करके गोल्ड मेडल जीता है.

वीडियो देखे: 30 अगस्त 2018 के प्रश्न उत्तर की
Gk Section Free Download in PDF

29 August 2018 Current Affairs GK in Hindi


हमे उम्मीद है की आपको “30 अगस्त 2018 सामयिकी (30 Aug 2018 Current Affairs) के सबाल व् जवाब (Question & Answer) की संछिप्त व् सटीक सामान्य ज्ञान जानकारी अच्छी तरह से प्राप्त हुई होगी, यदि फिर भी कुछ ऐसा जो यहाँ प्रकाशित नहीं किया या कुछ इसमें सुधार करना हो तो कृपया हमे आप ईमेल के जरिये बताये. (These all Latest Questions And Answers Is Based On 30 August 2018 Current Affairs. In This Section We Assort All These Current Gk Quiz From 30 August 2018 News Papers And Blogs. We Hope These 30 August 2018 Questions Answers Is Helpful For Your Next SSC CGL, CHSL, UPSE, IAS, Police And Railway Examinations.)

Leave a Reply

Your email address will not be published.