Hindi Current Affairs Quiz 01 February 2018 for SSC Exam

सामयिकी प्रश्न और उत्तर – 01 February 2018 Hindi Current Affairs Questions and Answers – Hindi Current Affairs of 01 Feb 2018, Hindi GK of Feb 01 2018

निचे दिए गए हिंदी करंट अफेयर्स (सामयिकी) प्रश्न और उत्तर 01 February 2018 (Hindi Current GK) पर आधारित है जोकि की सभी सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. आप यहाँ पर हिंदी में करंट गक  प्रश्न और उत्तर की तयारी कर सकते है

Q1. इनमे से किसने ‘खेलो इंडिया’ कार्यक्रम के तहत देशभर से चयनित 1,000 युवा खिलाड़ियों को 5 लाख रुपये प्रतिवर्ष देने की घोषणा की है.
A. नरेन्द्र मोदी
B. अरुण जेटली
C. रामनाथ कोविंद
D. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. नरेन्द्र मोदी
संछिप्त में जरूर पढ़े: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए ‘खेलो इंडिया’ कार्यक्रम के तहत देशभर से चयनित 1,000 युवा खिलाड़ियों को 5 लाख रुपये प्रतिवर्ष अगले 8 वर्षों तक दिए जाएंगे. प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि इस कार्यक्रम के तहत हर साल एक उच्चस्तरीय समिति युवा खिलाड़ियों का चयन करेगी फिर उन्हें संबंधित खेलों का प्रशिक्षण दिया जाएगा.

Q2. इनमे से किस सोशल मीडिया कंपनी ने क्रिप्टोकरेंसी और आईसीओ जैसे प्रोडक्ट से संबंधित वित्तीय सुविधाओं को बढ़ावा देने वाले विज्ञापनों पर प्रतिबंध लगाया है?
A. ट्विटर
B. अमेज़न
C. माइक्रोसॉफ्ट
D. फेसबुक

Show Answer
उत्तर: D. फेसबुक
संछिप्त में जरूर पढ़े: सोशल मीडिया कंपनी फेसबुक ने क्रिप्टोकरेंसी और इनिशियल कॉइन ऑफरिंग (आईसीओ) जैसे प्रोडक्ट से संबंधित वित्तीय सुविधाओं को बढ़ावा देने वाले विज्ञापनों पर प्रतिबंध लगाया है. फेसबुक ने कहा कि क्रिप्टोकरेंसी और आईसीओ के क्षेत्र की कई कंपनियां गलत तरीके से काम कर रही हैं.

Q3. इनमे से किसने सुप्रीम कोर्ट और हाईकोर्ट न्यायाधीशों के वेतन में 200% इज़ाफे वाले बिल को अपनी मंज़ूरी दी है
A. नरेन्द्र मोदी
B. अरुण जेटली
C. रामनाथ कोविंद
D. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: C. रामनाथ कोविंद
संछिप्त में जरूर पढ़े: राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने सुप्रीम कोर्ट और हाईकोर्ट के जजों के वेतन में करीब 200% इज़ाफे वाले बिल को अपनी मंज़ूरी दे दी है. अब चीफ जस्टिस का मासिक वेतन बढ़कर 2.80 लाख रुपये हो जाएगा जो की वर्तमान 1 लाख रुपये था.

Q4.’द इकोनॉमिस्ट’ द्वारा तैयार किए गए ‘वैश्विक लोकतंत्र सूचकांक’ में भारत का कौन सा स्थान है.
A. 20 वा स्थान
B. 10 वा स्थान
C. 42 वा स्थान
D. 24 वा स्थान

Show Answer
उत्तर: C. 42 वा स्थान
संछिप्त में जरूर पढ़े: ब्रिटेन के मीडिया संस्थान ‘द इकोनॉमिस्ट’ द्वारा तैयार किए गए ‘वैश्विक लोकतंत्र सूचकांक’ में भारत पिछले वर्ष के मुकाबले 10 स्थान खिसककर 42वें पायदान पर रहा है. सूचकांक के अनुसार, रूढ़िवादी विचारधाराओं के उभार ने भारत की रैंकिंग को प्रभावित किया है.

Q5. केन्द्रीय वित्तमंत्री अरुण जेटली ने वर्ष 2018-19 के आम बजट में भारतीय रेलवे के विकास के लिए कितनी राशी की घोषणा की है?
A. 1 लाख 48 हजार करोड़
B. 1 लाख 28 हजार करोड़
C. 2 लाख 8 हजार करोड़
D. 5 लाख 3 हजार करोड़

Show Answer
उत्तर: A. 1 लाख 48 हजार करोड़
संछिप्त में जरूर पढ़े: केन्द्रीय वित्तमंत्री अरुण जेटली ने वर्ष 2018-19 का आम बजट में रेलवे के विकास के लिए 1 लाख 48 हजार करोड़ रुपए की घोषणा की है और रेलवे में विद्युतीकरण को जोर दिया है. अरुण जेटली ने कहा कि सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए रेल बजट का बड़ा हिस्सा पटरी और गेज बदलने के काम में इस्तेमाल किया जाएगा.

Q6. इनमे से किसने भारतीय सेना का नया डायरेक्टर जनरल ऑफ मिलिट्री ऑपरेशंस (डीजीएमओ) का कार्यभार संभाल है.
A. ए.के. भट्ट
B. अनिल चौहान
C. मिथलेश शर्मा
D. अर्जुन सिंह

Show Answer
उत्तर: B. अनिल चौहान
संछिप्त में जरूर पढ़े: लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान ने भारतीय सेना के नए डायरेक्टर जनरल ऑफ मिलिट्री ऑपरेशंस (डीजीएमओ) का कार्यभार संभाल है. लेफ्टिनेंट जनरल अनिल चौहान अब ए.के. भट्ट की जगह लेंगे जिन्हें श्रीनगर (जम्मू-कश्मीर) स्थित 15वीं कोर का प्रभारी बनाया गया है. अनिल चौहान संयुक्त राष्ट्र शांतिवाहिनी मिशन में सैन्य पर्यवेक्षक के साथ-साथ सेना में कई अहम पदों पर काम कर चुके हैं.

Q7. इनमे से किसने संसद में आर्थिक सर्वेक्षण पेश किया था.
A. नरेन्द्र मोदी
B. अरुण जेटली
C. रामनाथ कोविंद
D. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: B. अरुण जेटली
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत के वित्त मंत्री अरुण जेटली ने बजट 2018-19 पेश करने से पहले हाल ही में संसद में आर्थिक सर्वेक्षण पेश किया था. आर्थिक सर्वेक्षण के मुताबिक वित्त वर्ष 2018-19 के दौरान जीडीपी ग्रोथ रेट 7 से 7.5 फीसदी के बीच रह सकती है.

Q8. वित्त मंत्री अरुण जेटली ने कहा है की अगले 3 साल में सरकार सभी क्षेत्रों में ______ लाख नई नौकरियां निकलेगी?
A. 70 लाख
B. 20 लाख
C. 40 लाख
D. 90 लाख

Show Answer
उत्तर: A. 70 लाख
संछिप्त में जरूर पढ़े: वित्त मंत्री अरुण जेटली ने आम जनता के स्वास्थ्य एवं लोक कल्याण हेतु गरीबों के लिए मकान, राष्ट्रीय स्वास्थ्य संरक्षण योजना, अनेक योजनाओं की घोषणा की है. बजट 2018 में वित्त मंत्री ने कहा कि अगले 3 साल में सरकार सभी क्षेत्रों में 70 लाख नई नौकरियां निकलेगी.

Q9. इनमे से किस ऑटोमोबाइल कंपनी ने जनवरी में 1,51,351 वाहन बेचे है
A. मारुति .
B. टोयोटा
C. ऑडी
D. हुंडई

Show Answer
उत्तर: A. मारुति
संछिप्त में जरूर पढ़े: देश की सबसे बड़ी कार निर्माता कंपनी मारुति सुजुकी इंडिया (एमएसआई) की कुल बिक्री 4 प्रतिशत बढ़कर जनवरी में 1,51,351 वाहन रही है. जनवरी 2017 में कंपनी की बिक्री 1,44,396 वाहन थी। मारुति सुजुकी इंडिया के बयान में कहा कि कंपनी की घरेलू बिक्री 5 प्रतिशत बढ़कर जनवरी में 1,40,600 वाहन रही है.

Q10. संसद में पेश किये गये बजट में किस चीजो पर कस्टम ड्यूटी बढ़ाई गयी है.
A. मोबाइल, टीवी
B. डीज़ल
C. पेट्रोल
D. सभी पर

Show Answer
उत्तर: A. मोबाइल, टीवी
संछिप्त में जरूर पढ़े: संसद में पेश किये गये बजट में लोगों को राहत देने की कोशिश की गयी. बजट के बाद कुछ चीजें महंगी हुई और कुछ चीजें सस्ती होंगी जैसे मोबाइल, टीवी के साथ और भी कई चीज़ों पर कस्टम ड्यूटी बढ़ाई गई. डीज़ल और पेट्रोल की कीमतों में कमी की गई.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 31 January 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में