Hindi Current Affairs Quiz 02 February 2018 for SSC Exam

सामयिकी प्रश्न और उत्तर – 02 February 2018 Hindi Current Affairs Questions and Answers – Hindi Current Affairs of 02 Feb 2018, Hindi GK of Feb 02 2018

निचे दिए गए हिंदी करंट अफेयर्स (सामयिकी) प्रश्न और उत्तर 02 February 2018 (Hindi Current GK) पर आधारित है जोकि की सभी सरकारी व निजी नोकरी व परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है. आप यहाँ पर हिंदी में करंट गक  प्रश्न और उत्तर की तयारी कर सकते है

Q1. बजट 2018 में घोषित योजनाओं के अनुसार मातृत्व अवकाश 12 सप्ताह से बढ़ाकर कितने सप्ताह कर दिया गया है?
A. 18 सप्ताह
B. 26 सप्ताह
C. 24 सप्ताह
D. 32 सप्ताह

Show Answer
उत्तर: B. 26 सप्ताह
संछिप्त में जरूर पढ़े: मातृत्व अवकाश 12 सप्ताह से बढ़ाकर 26 सप्ताह किया गया है. बजट 2018 भाषण में वित्त मंत्री द्वारा की गई एक अन्य अहम घोषणा के अनुसार महिलाओं को नवजात शिशु की देखभाल करने के लिए दिए जाने वाले मातृत्व अवकाश को बढ़ाया गया है. इससे महिलाओं तथा उनके परिवारों का नौकरियों की ओर रुझान बढ़ेगा.

Q2. इनमे से किसने जजों के बीच काम के बंटवारे का नया रोस्टर सिस्टम जारी किया है?
A. हाई कोर्ट
B. रामनाथ गोविन्द
C. सुप्रीम कोर्ट
D. नरेन्द्र मोदी

Show Answer
उत्तर: C. सुप्रीम कोर्ट
संछिप्त में जरूर पढ़े: सुप्रीम कोर्ट ने जजों के बीच काम के बंटवारे का नया रोस्टर सिस्टम तय कर दिया है. नयी व्यवस्था 5 फरवरी 2018 से लागू होगी. अधिसूचना में मुख्य न्यायाधीश और 11 अन्य जजों की अध्यक्षता वाली पीठ के पास मामलों का बंटवारा किया गया है, मुख्य न्यायाधीश की अध्यक्षता वाली पीठ नई जनहित याचिकाओं, चुनाव मसलों, न्यायालय की अवमानना, सामाजिक न्याय आदि मसलों पर सुनवाई करेगी.

Q3. इनमे से किस प्रसिद्ध साहित्यकार को साहित्य अकादमी के भाषा सम्मान से सम्मानित किया गया है?
A. आनंद मधुकर
B. प्रसाद तिवारी
C. विवेक शर्मा
D. इनमे से कोई नहीं

Show Answer
उत्तर: A. आनंद मधुकर
संछिप्त में जरूर पढ़े: मगही भाषा के प्रसिद्ध साहित्यकार शेष आनंद मधुकर को साहित्य अकादमी के भाषा सम्मान से सम्मानित किया गया. यह सम्मान साहित्य अकादेमी के अध्यक्ष विश्वनाथ प्रसाद तिवारी द्वारा प्रदान किया गया है. और शेष आनंद मधुकर को एक लाख रुपए की धनराशि प्रदान की गई है.

Q4. भारत ने कच्चे इस्पात उत्पादन के मामले में अमेरिका को पीछे छोड़कर कौन सा स्थान हासिल किया है?
A. दूसरा
B. तीसरा
C. चोथा
D. पांचवा

Show Answer
उत्तर: B. तीसरा
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा कच्चे इस्पात उत्पादक देश बन गया है. उसने कच्चे इस्पात उत्पादन के मामले में अमेरिका को पीछे छोड़ दिया है. चालू साल के पहले दो माह में भारत का इस्पात उत्पादन 1.45 करोड़ टन रहा है. भारत पिछले पांच साल से इस्पात उत्पादन में चीन, जापान और अमेरिका के बाद चौथे स्थान पर चल रहा था.

Q5. इनमे से किस महिला खिलाडी ने इंडिया ओपन बॉक्सिंग टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता है?
A. मैरी कॉम
B. कविता चंचल
C. अरुणा मिश्रा
D. पिंकी जग्रा

Show Answer
उत्तर: A. मैरी कॉम
संछिप्त में जरूर पढ़े: भारत की सुप्रसिद्ध महिला मुक्केबाज एम.सी. मैरी कॉम ने इंडिया ओपन बॉक्सिंग टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता. पांच बार की विश्व चैंपियन एवं ओलंपिक कांस्य पदक विजेता मैरी कॉम ने दिल्ली के त्यागराज स्टेडियम में खेले गये मुकाबले में स्वर्ण पदक जीता.

Q6. ‘द इकोनॉमिस्ट’ द्वारा तैयार किए गए ‘वैश्विक लोकतंत्र सूचकांक’ में भारत का कौन सा स्थान है?
A. 20 वा स्थान
B. 10 वा स्थान
C. 42 वा स्थान
D. 24 वा स्थान

Show Answer
उत्तर: C. 42 वा स्थान
संछिप्त में जरूर पढ़े: ब्रिटेन के मीडिया संस्थान ‘द इकोनॉमिस्ट’ द्वारा तैयार किए गए ‘वैश्विक लोकतंत्र सूचकांक’ में भारत पिछले वर्ष के मुकाबले 10 स्थान खिसककर 42वें पायदान पर रहा है. सूचकांक के अनुसार, रूढ़िवादी विचारधाराओं के उभार ने भारत की रैंकिंग को प्रभावित किया है.

Q7. वित्तमंत्री अरुण जेटली ने वर्ष 2018-19 के बजट में रेलवे के लिए इनमे से क्या-क्या घोषणा की है?
A. सभी ट्रेनों में सीसीटीवी और वाई-फाई लगेंगे
B. 4000 बिना क्रॉसिंग वाले फाटक खत्म होंगे और 90 किलोमीटर पटरी का विस्तार होगा
C. मुंबई लोकल पर 1100 करोड़ रूपये खर्च किया जायेगा
D. सभी

Show Answer
उत्तर: D. सभी
संछिप्त में जरूर पढ़े: वित्तमंत्री अरुण जेटली ने वर्ष 2018-19 का बजट पेश करते हुए घोषणा की कि जल्द सभी ट्रेनों में सीसीटीवी और वाई-फाई लगेंगे और 4000 बिना क्रॉसिंग वाले फाटक खत्म होंगे. साथ ही यह भी घोषणा की गयी कि मुंबई लोकल पर 1100 करोड़ रूपये खर्च किए जाएंगे और 90 किलोमीटर पटरी का विस्तार होगा.

Q8. इनमे से किस राज्य के पहले राज्यपाल दिनेश नंदन का निधन हो गया है?
A. दिल्ली
B. पंजाब
C. छत्तीसगढ़
D. हिमाचल प्रदेश

Show Answer
उत्तर: C. छत्तीसगढ़
संछिप्त में जरूर पढ़े: छत्तीसगढ़ के पहले राज्यपाल दिनेश नंदन सहाय का लंबी बीमारी के कारण निधन हो गया. वह 2000 से 2003 तक छत्तीसगढ़ के राज्यपाल रहे. उनका जन्म 2 फरवरी 1936 को हुआ था। वह छत्तीसगढ़ के अलावे त्रिपुरा के भी राज्यपाल रह चुके थे.

Q9. इनमे से किसने यूपी के आयोध्या में राम मंदिर बनाने की शपथ ली है?
A. योगी आदित्यनाथ
B. नरेंद मोदी
C. सूर्य कुमार शुक्ल
D. अनिल चौहान

Show Answer
उत्तर: C. सूर्य कुमार शुक्ल
संछिप्त में जरूर पढ़े: यूपी होमगार्ड के डीजी सूर्य कुमार शुक्ल ने एक कार्यक्रम में अयोध्या में राम मंदिर बनाने की शपथ ली है. लखनऊ विश्वविद्यालय में राम मंदिर पर एक सेमिनार में शामिल होते हुए मुस्लिम कार्य सेवा मंच के अध्यक्ष आजम खां और कई दूसरे नेताओं के साथ डीजी होमगार्ड का राम मंदिर बनाने की शपथ ली.

Q10. इनमे से किस देश सुप्रीम कोर्ट ने अपने पूर्व राष्ट्रपति मोहम्मद नशीद को आतंकवाद के आरोपों से बरी कर दिया है?
A. अमेरिका
B. श्रीलंका
C. भारत
D. मालदीव

Show Answer
उत्तर: D. मालदीव
संछिप्त में जरूर पढ़े: मालदीव के सुप्रीम कोर्ट ने अपने एक ऐतिहासिक फैसले में पूर्व राष्ट्रपति मोहम्मद नशीद को आतंकवाद के आरोपों से बरी कर दिया और सभी राजनीतिक बंदियों की रिहाई का आदेश दिया है. सुप्रीम कोर्ट के इस फैसले के बाद अब लंदन में निर्वासित जीवन व्यतीत कर रहे नशीद और उनके समर्थकों की रिहाई का रास्ता साफ हो गया है.

कुछ महत्वपूर्ण पृष्ठ:
Hindi Current Affairs Quiz 01 February 2018 for SSC Exam | Latest Current Affairs Questions Answers in Hindi | एस.एस.सी सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर – SSC Hindi Gk Questions Answers

इन्हें भी देखे:
Hindi GK Questions and Answers | Samanya Gyan GK in Hindi | सरकारी योजनाओं की सूची हिंदी में